页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

姚振华被撤销任职资格 禁入保险业10年
(博讯北京时间2017年2月25日 转载)
    
    来源:新华网 
    
    
姚振华被撤销任职资格 禁入保险业10年

    
    近年来,随着保险市场快速发展,激进投资、集中举牌、一致行动人并购等跨行业跨领域的新问题新情况开始显现。对此,保监会及时健全和完善监管制度,对有关公司果断采取了暂停开展新业务、暂停申报新产品、暂停股票投资、约谈相关责任人等一系列监管措施,并对前海人寿保险股份有限公司(以下简称“前海人寿”)等公司派出专项检查组开展现场检查。
    
    日前,保监会根据现场检查中发现的违法违规问题,依法对前海人寿及相关责任人进行了行政处罚。经查,前海人寿主要存在编制提供虚假材料、违规运用保险资金等问题。在深入开展调查取证的基础上,保监会严格按照有关法定程序,依据《中华人民共和国保险法》等法律法规对前海人寿及相关责任人员分别作出了警告、罚款、撤销任职资格及行业禁入等处罚措施。其中,对时任前海人寿董事长姚振华给予撤销任职资格并禁入保险业10年的处罚。
    
    下一步,保监会将依法合规、积极稳妥推进前海人寿股权、公司治理等问题的后续处置工作,督促公司规范运营管理,优化治理结构,尽快重回稳健运行轨道。同时,保监会将密切跟踪监测公司运营情况,督促公司采取有效措施维持正常经营秩序,确保公司稳定运营,保障保险消费者合法权益,切实维护保险业平稳健康运行。
    
    相关阅读:

    保监会公布前海人寿违法事实
    
    依据《中华人民共和国保险法》(以下简称《保险法》)的有关规定,我会对前海人寿涉嫌违法一案进行了调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据以及当事人依法享有的权利。当事人前海人寿、姚振华、程靖刚、李济伟、黄皓、孙磊提出了陈述申辩,我会对陈述申辩意见进行了复核。本案现已审理终结。
    
    经查,前海人寿存在以下违法行为,违法事实具体如下:
    
    一、编制提供虚假资料的行为
    
    前海人寿在就2015年11月增资活动提交的相关报告中,作出股东增资资金性质为自有资金等陈述。经查,相关增资资金情况与报告陈述不符。
    
    时任董事长姚振华对上述违法行为负有直接责任。
    
    二、违规运用保险资金的行为
    
    一是权益类投资比例超过总资产30%后投资非蓝筹股票。2015年和2016年,前海人寿在权益类资产投资比例超过总资产30%后,投资了多支非蓝筹股。
    
    时任副总经理兼财务负责人李明,时任资产管理中心总监游海,时任资产管理中心风险管理部总经理程靖刚,时任资产管理中心权益投资部副总经理黄皓对上述违法行为负有直接责任。
    
    二是办理T+0结构性存款业务。2014年至2016年,前海人寿在某银行办理T+0结构性存款业务。
    
    时任副总经理兼财务负责人李明,时任资产管理中心总监游海,时任资产管理中心风险管理部总经理程靖刚,时任资产管理中心固定收益部副总经理李济伟对上述违法行为负有直接责任。
    
    三是股权投资基金管理人资质不符合监管要求。
    
    2015年至2016年,前海人寿以间接投资股权方式,认购深圳某产业基金企业(有限合伙)等多只基金份额,上述基金的管理人在注册资本、管理资产等方面,未达到我会对股权投资基金管理人资质要求。
    
    时任副总经理兼财务负责人李明,时任资产管理中心总监游海,时任资产管理中心风险管理部总经理程靖刚,时任资产管理中心副总监孙磊,对上述违法行为负有直接责任。
    
    四是未按规定披露基金管理人资质情况。
    
    2015年至2016年,前海人寿向我会提交的相关产业基金、股权投资基金项目材料报告,未按规定披露基金管理人的资质情况。
    
    时任副总经理兼财务负责人李明,时任资产管理中心总监游海,时任资产管理中心风险管理部总经理程靖刚,时任资产管理中心副总监孙磊对上述违法行为负有直接责任。
    
    五是部分项目公司借款未提供担保。
    
    前海人寿投资的某文化金融中心项目、某度假酒店项目等项目,项目公司均向前海人寿股东进行了借款,但未按照规定提供担保。
    
    时任副总经理兼财务负责人李明,时任资产管理中心总监游海,资产管理中心风险管理部总经理程靖刚,时任资产管理中心副总监孙磊对上述违法行为负有直接责任。
    
    上述违法行为有相关事实确认书、公司报告、银行流水记录、相关人员调查笔录及任职文件等证据证明,足以认定。
    
    前海人寿、姚振华、程靖刚、李济伟、黄皓、孙磊提出了陈述申辩。前海人寿及姚振华提出向我会提交相关资料的行为属于“重大遗漏”,姚振华对该行为负有领导责任,非直接责任,该行为并非情节严重,请求减轻处罚,且撤销任职资格和行业禁入并用属于重复处罚等申辩意见。程靖刚、李济伟、黄皓、孙磊均提出,其主观上不存在违法违规的故意,请求免予处罚。
    
    我会经复核认为:前海人寿编制提供虚假资料的行为,事实清楚,情节严重,应当依法予以处罚。对直接责任人姚振华给予撤销任职资格和行业禁入处罚,符合《保险法》第一百七十一条、一百七十七条的规定,且相关责任人没有依法从轻、减轻或者免予处罚的情形。
    
    综上,我会对前海人寿、姚振华、程靖刚、李济伟、黄皓、孙磊的陈述申辩意见不予采纳,决定作出如下处罚:
    
    一、前海人寿向我会编制提供虚假资料的行为,违反了《保险法》第八十六条。根据该法第一百七十条,对前海人寿罚款50万元;根据该法第一百七十一条、第一百七十七条,给予姚振华撤销任职资格并禁止进入保险业10年的处罚。
    
    二、前海人寿违规运用保险资金的行为,违反了《保险法》第一百零六条及《保险资金运用管理暂行办法》等有关规定,根据《保险法》第一百六十四条,对前海人寿罚款30万元;根据《保险法》第一百七十一条,对李明警告并罚款8万元,对游海警告并罚款8万元,对程靖刚警告并罚款10万元,对李济伟警告并罚款10万元,对黄皓警告并罚款10万元,对孙磊警告并罚款10万元。
    
    当事人应当在接到本处罚决定书之日起15日内持缴款码到财政部指定的12家代理银行中的任一银行进行同行缴款。逾期,将每日按罚款数额的3%加处罚款(缴款码将在处罚决定书送达时告知)。
    
    当事人如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起60日内向中国保险监督管理委员会申请行政复议,也可在收到本处罚决定书之日起6个月内直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。
    
    中国保监会
    
    2017年2月24日 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1890413
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·保监会:撤销姚振华任职资格并禁入保险业10年
·保监会主席项俊波:绝不能把保险办成富豪俱乐部 (图)
·3个月内堕胎2次 大陆保险套装水竟会漏 (图)
·保监会要求昆仑健康保险就实际控制人问题作出书面回复
·廊坊原副市长5年"协调"1700万 保险柜装48根金条 (图)
·落马官员5年"协调"1700万 家中保险柜装48根金条 (图)
·12地试点将生育保险与职工基本医疗保险合并
·成都网约车新政出台:须为乘客购买保险
·李玉芬:遭丰台区强拆之后停发退休金和医疗保险
·互联网保险迎监管潮 保监会聚焦三大风险“重灾区”
·“保障卡”换保险 八达岭动物园遭停保 (图)
·池墨:骗人的保险丧失的是民心 (图)
·咸阳市兴平一小学强制学生买保险否则不准报名上学 (图)
·山西医疗责任保险被指理赔缓慢 医院院长:怕闹事 (图)
·天津8.12爆炸致苏黎世保险巨亏 CEO引咎辞职后自杀 (图)
·天津爆炸案致苏黎世保险巨亏 CEO引咎辞职后自杀 (图)
·人社部:生育保险与医疗保险合并 五险变四险 (图)
·人社部:生育和医疗保险将合并 降低养老失业保险
·北京市二类疫苗异常反应拟引入补偿保险
·河北调低工伤保险费率 为企业减负约4亿元
·packman:随聊美国医疗保险
·股市是中产阶级杀手,保险是中产阶级保镖
·存款保险制度更有利于金融改革
·毕舸:“先行垫付”应成为银行的“存款保险”
·存款保险制度的短期效应与长效机制
·易宪容:存款保险制度能做什么? (图)
·汉评:寄语四中全会 狠补社会保险的课
·包杰罄:胡锦涛王岐山管不了保监会——平安保险带动大陆股市狂跌
·美保险业巨头:常在中国喝醉 和朱镕基等是好友 (图)
·上海泛鑫保险代理公司陈怡案件分析
·推出存款保险制度越快越好
·初探解决广东工潮,试行暂时失业保险救助/施晓渝
·谢选骏:美国可以增设“枪支拥有税”、“枪支保险费”
·温家宝家族财富爆料人应该是平安保险公司内部人所为
·61年"被保险"取消迎铁保市场化"春天"?
·养老保险制度——中国第一骗局?
·珠三角第一代打工者没法退休 被疑养老保险到底保谁
·王红旗:职工养老保险“工龄归零”的不公平法规该废除了
·周怀通:不保险的【泰康人寿】还能站稳市场多久?
·关于国务院制定《社会保险法实施条例》的建议/徐磊

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。