页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最高检:有重大冤错可能申诉拟异地办理 消除阻力
(博讯北京时间2017年2月24日 转载)
     记者24日从最高人民检察院纠防冤错案件经验交流会上获悉,最高检刑事申诉检察厅研究起草了《人民检察院刑事申诉案件异地审查规定》,明确提出对有重大冤错可能的申诉案件交由异地进行办理,以消除阻力和干扰,切实发挥检察监督的职能作用。
    
     据了解,由于各地工作发展不平衡,特别是重大刑事申诉案件在本地监督纠正中面临阻力等因素,单纯依靠原案所在地检察机关的力量纠正案件,存在诸多无法解决的阻碍。

    
    目前,该规定已起草了初稿,提交全国检察机关刑事申诉检察工作座谈会进行了讨论,将在进一步征求意见和修改完善后出台。
    
    刑事申诉检察,是检察机关依照法律规定,办理不服检察机关处理决定或者人民法院生效刑事判决、裁定,同时,对于因国家机关和国家工作人员在行使职权过程中,侵犯公民、法人和其他组织合法权益造成的损害,由国家作为责任主体给予赔偿,并对因遭受犯罪侵犯或民事侵权,无法通过诉讼获得有效赔偿的当事人,给以国家司法救助,帮助其摆脱生活困境。
    
    2016年1-11月,全国检察机关受理不服检察机关处理决定刑事申诉案件2899件,立案1984件,同比上升20.24%;复查结案1438件,其中维持1308件,改变130件;受理不服法院生效刑事裁判申诉案件8633件,立案复查2904件,提出抗诉35件,提出再审检察建议274件;受理刑事赔偿申请1522件,比去年同期上升18.7%,立案1399件,办结1270件;给予国家司法救助6423人,实际发放救助金5025万元。
    
    来源:最高检网站 (博讯 boxun.com)
2921744
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·最高检:突出打击为"村霸"充当"保护伞"的职务犯罪
·最高检:侵犯知识产权犯罪多发于经济发达地区
·最高检:对疑难复杂泄密案件 检察机关可提前介入
·最高检今年对2369名涉罪学生提供法律援助
·关注最高检信访的盛兰福先生被警察带走后失联
·最高检:管束不满14周岁涉罪未成年人须完善立法
·最高检官员:暴力伤医案一律列为重大敏感案
·最高检:山东疫苗案100人涉职务犯罪被立案侦查
·最高检:恶意炒作引发涉医群体性事件将被严惩
·最高检5天发布13起地方涉腐厅官信息 9人被批捕
·纠纷久拖不理:莱芜患属杀死医生,最高检介入
·“709”律师家属第三次到最高检投诉、控告 (图)
·709律师妻子們集体向最高检申诉 (图)
·令计划之兄令政策涉嫌受贿案今被最高检正式起诉 (图)
·中国最高检:国家司法救助不是国家赔偿
·最高检依法决定对河北省委原常委张越立案侦查
·最高检决定对中国电信原董事长常小兵立案侦查
·5位遭关押律师妻子到中国最高检察院门前示威 (图)
·709大抓捕一周年律师妻子在最高检抗议上访 (图)
·709代理律师反遭公安解聘 6名家属陪同赴最高检控告 (图)
·看最高检【规定】谈世界通案件一审中止的案例分析
·所谓法官旗帜带来的灾难--致最高检检察长曹建明的公开信(之二)/吴业夫
·所谓法官旗帜带来的灾难--致最高检检察长首席大检察官曹建明的公开信

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。