页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大学生村官政策的成就与反思
(博讯北京时间2017年2月22日 转载)
    
    何国俊、王绍达:大学生村官被称作“新上山下乡运动”,这一政策对中国农村的发展起到了怎样的作用?
    

    过去十年,在中央“一村一个大学生”的号召下,中国各地政府选聘大量大学毕业生到农村任职。他们主要担任村主任助理、村支书助理等职位,俗称“大学生村官”。一方面,政府希望通过这一政策培养出一批了解国情、熟悉基层的基层官员,另一方面,政府也希望大学毕业生能够利用自己的文化知识提升基层治理水平、帮助村民脱贫致富。这一政策规模浩大:迄今为止全国累计选聘了超过五十万名大学生村官,并有超过二十万村官正在农村任职,覆盖全国三分之一的行政村,各级财政每年需要为这项政策支出数十亿元。
    
    这项被称作“新上山下乡运动”的政策究竟对农村发展起到了怎样的作用,媒体与学术界争议不断。一方面,类似“优秀大学生村官成功创业、带动经济发展”的案例时常见诸媒体,另一方面,“大学生村官不接地气、难以扎根基层”等批评也非偶然现象。关于这一政策的媒体报道和由此引发的大量讨论,往往都基于评论者的主观印象或者偶然观察,难以形成共识性结论。
    
    因此,基于田野调查和科学方法的定量研究,对于评估、调整和改进大学生村官政策有重要现实意义。在即将发表于《美国经济杂志:应用经济学》的一篇论文中,笔者对中国的大学生村官项目做了系统化评估,全面分析了这一政策对农村社会经济发展的影响。
    
    大学生村官会帮助贫困户领取补贴
    中国的扶贫工作在过去的三十多年里取得了举世公认的辉煌成就。但是,长期以来,贫困居民底数不清、扶贫政策针对性不强、扶贫资金指向不准甚至被滥用等问题也广泛存在。我们看到,“人情扶贫”、“关系扶贫”常常见诸报端,从而造成“应扶未扶”、“扶富不扶穷” 等社会不公现象的产生。因此,扶贫是大学生村官政策的主要目标之一。
    
    我们的研究发现,大学生村官会广泛参与到农村政策的宣传与执行中,从而改善国家各项扶贫政策的执行效果,使得更多符合条件的贫困家庭享受国家提供的福利补贴和保障政策。很多大学生村官会通过调查、访谈等形式去了解贫困居民的家庭情况,协助他们申请相应的政策补助,有效的提高了扶贫政策的针对性和准确性。计量结果表明,在其它条件不变的情况下,大学生村官的工作可以使得享受各项补贴的村民比例提高约21%,使得享受危房改造政策的村民比例提高约14%。
    
    大学生村官抑制扶贫领域腐败
    
    中央的扶贫资金经过各级政府层层下达后,落实最终还是要靠最基层的官员。然而,一些基层官员利用职务之便,通过虚报冒领、克扣私分、优亲厚友等方式,截留、挤占、挪用、拖欠、套取、骗取扶贫物资和资金,造成性质恶劣的的“扶贫腐败”。据最高人民检察院通报,涉农扶贫领域职务犯罪的特点之一就是这种“小官涉贪”明显。一些省份村“两委”负责人案件超过了整个涉农扶贫领域职务犯罪的半数,有的市县更是高达70%至80% 。
    
    因此,我们进一步研究了大学生村官的出现是否会抑制扶贫过程中的腐败。我们发现, 在同一省份家庭条件相同的情况下(按照政策理应获得同样数额的补贴),在有大学生村官的行政村中,村民实际拿到手的补贴数额高出近40%。这样的结果说明,由于大学生村官来自外部并相对独立于村里的大家族和利益团体,他们的存在对基层干部的腐败行为起到一定的制约作用,从而使得类似克扣补贴金额、按照人际关系发放低保等不公平现象相对减少。
    来源:FT (博讯 boxun.com)
2721902
分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·南宁裸奔女子被拘:20岁大学生自己发不雅视频
·中国大学生因证件不全被扣留匈牙利月余终回国
·习近平首次点评“95后”大学生 (图)
·校方回应女大学生裸体坠亡:习惯裸睡 非校园暴力 (图)
·大学生就业热门城市非物质吸引力排名:京深沪前三 (图)
·大学生志愿者检测河流水质 近7成污染水源未公开 (图)
·大学生中介:一天带看9套房无成交 自己也买不起 (图)
·985、211大学生为何愤懑?对阶层固化感到绝望 (图)
·广州:大学生双11停课去仓库拣包裹否则不准毕业 (图)
·广东检察机关批捕女大学生被电信诈骗自杀身亡案嫌犯
·18名大学生“被贷款”50余万 信息被同学借用
·安徽女大学生称“漏付7元巧克力” 被超市索赔三千
·湖南18岁女大学生约见网友 被性侵后杀死 (图)
·广州女大学生徒步游新疆喀纳斯失联7天
·大学生贩卖“球蟒” 获刑2年缓期2年 罚款5000 (图)
·媒体关注大学生"刷单":不觉得违法 误以为在创业
·调查:大陆超3成在校大学生曾遭性暴力或性骚扰
·中国超两成大学生发生性行为 9.9%曾人工流产 (图)
·中国计生协会:超3成大学生曾遭性暴力或性骚扰 (图)
·转:女大学生读研究生14天后不明跳楼死
·谢贵平:北大学生黄立众与1961年「中国劳动党」事件
·高逸:77级、78级大学生的异同
·文革时复旦一大学生为表忠心 将毛泽东像别在肉上 (图)
·难得一见老照片:图说70年代的北大学生生活 (图)
·李鹏拿大学生言论刺激邓小平
·民国上海大学生1944年的日记 富家子弟真心关心穷人(图)
·文革五大学生领袖今昔 (图)
·何天:在“六四”回忆之一--北京大学生绝食纪实(图)
·新发现:57年全国最小的17岁大学生右派
·可怕的2.5代 文革后首批大学生的生存状况实录
·“文革五大学生领袖”现身在何处(图)
·高洪明:对大学与大学生都应进行非政治化管理
·预备中产阶层:中国顶尖大学生充满焦虑 (图)
·大陆媒体认为:女大学生入“裸贷”陷阱不值得可怜
·女大学生读研14天就跳楼为了那般?/郭永丰
·谁是杀死准大学生徐玉玉的罪魁祸首?/任迺俊
·嘴上积德 别再忽悠大学生去创业了
·不想睡宋仲基的大学生不是好大学生
·查建国:天下大事,大学生有责(与环球时报争鸣之289)
·周信:李国章时代的大学生态
·陈雅明:谁害怕独立思考的大学生? (图)
·卢峰:港大学生错在开罪 让校委会词穷理屈
·郭宝胜:大学生政治犯的看守所生涯(二)
·郭宝胜:大学生政治犯的看守所生涯
·郭宝胜:大学生政治犯的看守所生涯(一)
·孙文广:大学生来访受阻记
·秦永川:大学生救人事件“反转”该如何反省? (图)
·张毅勤:港大学生会退联结果分析
·莫哲暐:道术将为天下裂?—— 论港大学生会退出学联所带来之反思
·黎则奋:港大学生会再度染红指日可待
·罗冠聪:响应岭大学生会退联事宜

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。