页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

隐瞒9年 官揭汶川曾酿核泄漏险情
请看博讯热点:四川雅安大地震

(博讯北京时间2017年2月17日 转载)
    隐瞒9年 官揭汶川曾酿核泄漏险情


    甘肃岷县地震灾区 路透社
    
    (法广RFI 香港特约麦燕庭)中国国防科工局副局长、国家原子能机构副主任王毅韧透露,四川汶川大地震曾令当地出现类似日本福岛的核危机,幸抢救及时,未酿成险情。王毅韧的说法不单间接证明蜀地有核设施,亦披露中国政府把核泄漏险情隐瞒了九年。*
    
    中国官方数据没有显示四川省有核设施,2008年四川省汶川发生大地震时,曾有外媒报道,当地有军方秘密核设施,包括一座核反应堆,忧虑会因地震而发生事故,但官方一直没有正面回应,只是说未发现有核泄漏问题。
    
    王毅韧15日在央广的《中国之声》节目中大谈中国发展核能之需要及优点时披露,汶川地震时,中国的核设施也出现过类似日本福岛核电厂泄漏的险情:「当时电断了,冷却水池破裂,冷却水位下降,堆芯有裸露的可能性」。他续称,当局立即启动紧急抢险方案,「我们迅速调应急柴油机,采取空运,恢复了供电,后来把水池修好,及时用冷却水,所以避免了事故的发生。」
    
    王毅韧没有披露该次事故的地点、时间及涉及什么核设施,但他的说法除了揭发中国隐瞒事件长达九年之外,亦再度勾起评论对中国当年拒绝外国救援的质疑。汶川2008年5月12日发生大地震后,包括日本在内的多国政府当即表示愿意派出专业救援人员到灾区协助救人,中国政府翌日拒绝,称难以安排他们前往灾区,当时有说法指中国拒绝的原因是碍于面子,但事隔十日,香港《文汇报》曾经报道,指四川灾区的核设施正受到外国军情机构的密切关注,「这些军工企业及内部情况平时处于保密状态,不易侦察。但在地震发生后,伪装可能损坏,建筑物及内部情况可能暴露」,忧虑核设施秘密曝露于这些『观察者』眼前。有评论因而质疑中国政府拒绝海外救援的原因。
    
    九年前的汶川大地震,是自1976年唐山大地震后伤亡最惨重的一次,造成69227人死亡、374643人受伤和17923人失踪。其后,外媒称见到大量穿上防化衣物的解放军进入绵阳和广元一带,又见有核安全官员到场,再加上村民消息,质疑当地有核设施。 (博讯 boxun.com)
3991953


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·汶川地震难属向当局请愿 被带派出所扣查近10小时 (图)
·汶川地震新闻人物今何在 有人已沦为阶下囚
·汶川地震遇难家庭每月低保120元 孩子读书变收费 (图)
·人民日报:汶川地震和极端天气与三峡工程无关
·长江倾覆客轮幸存者:曾于汶川地震幸运逃生
·汶川地震幸存者在东方之星沉船中再次幸运逃生
·汶川地震七周年遇难学生家长祭奠 灾民上访被抓打 (图)
·汶川地震7周年 家长希望当局尊重孩子生命 (图)
·汶川地震7周年谭作人终于开口
·汶川地震7周年 女子:儿要活着也该结婚了 (图)
·汶川地震7年来 灾民上访举报贪污未间断 (图)
·汶川地震还笑 谭力涉受贿通奸被查 (图)
·汶川地震救人小英雄林浩被曝忙接戏几乎不上学 (图)
·5.12汶川地震灾民候敏玲 流浪北京乞讨无人管 (图)
·秦伟平:汶川地震六周年祭
·空军解密 汶川地震未公开的图片 (图)
·汶川地震六周年民间诉求依然得不到回应 (图)
·捧杀汶川地震“最牛志愿者”
·760亿元汶川地震捐款80%流入政府财政
·四川阿坝老汉鼻腔内藏石块 称是汶川地震时吸入
·秦伟平:汶川地震八周年,改变的不仅仅是人生
·王维洛:汶川地震中温家宝指挥不动部队原因分析
·翟明磊:汶川地震预测真相
·在汶川地震逝者的坟头跳舞/奉己
·廖祖笙:汶川地震是一次变相的杀戮
·学者追踪汶川地震幸存者:脑功能发生改变
·郑钢清,李长军:沉痛悼念汶川地震遇难同胞
·翟小波:汶川地震与转型中国的新契机
·汶川地震悲伤背后的伤感(三)/张重阳
·为了不忘却的纪念:民间纪念汶川地震
·汶川地震周年祭/修济刚
·《我只有一颗爱心,献给汶川地震灾民》/高洪明
·奇观:汶川地震后现惊现地震壁画(图)
·科学家:水库可能“诱发”汶川地震
·奥运也别忘记为汶川地震遇难者进行百日祭奠/何必
·从河南发生的“见死不救”被定为“故意杀人罪”谈到隐瞒汶川地震预报/公民自由联盟
·陈志武:中国是个富政府、穷社会的国家--从汶川地震看中国为什么离不开民主
·汶川地震與西藏問題/王憲棠
·中国政府理应向汶川地震灾民说一声道歉 (高洪明)
·黄河清:伟大的法轮信众万岁!——汶川地震反思之十
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*