页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

肖建华15岁读北大 30岁富可敌国
(博讯北京时间2017年1月31日 转载)
    
    肖建华出生在山东乡下教师家庭,有“神童”之称,15岁以考区第一名考入北京大学法律系,读书期间曾任北大学生会主席、全国学联副主席,大学毕业留校党办任官。若走仕途,外界相信现今的他至少官居正部,前途无可限量。
    

    香港“苹果日报”报导,但肖建华钟情财富,2014年6月“纽约时报”曾报导肖任北大学生会主席时恰遇六四事件,他听从当局要求“站正队”,用六四同学的鲜血,换来他日后经商获得的巨大政治支持。肖建华25岁自创公司,30岁出头即坐拥“明天系”数十家公司,富可敌国。
    
    据“纽时”报导,肖曾为中共政治局前常委曾庆红的儿子代为收购山东鲁能电力,以30多亿人民币代价吞下高达700亿人民币的鲁能;事件曾于2007年被中国“财经”杂志踢爆,轰动一时。2009年明天科技股份公司又出资3.5亿,收购时任中共政治局常委贾庆林女婿李伯潭名下的一家房产公司。
    
    肖建华还与央行前行长戴相龙女婿车峰,于2012年以3000万美元价格,收购由好莱坞导演James Cameron参与创建的特效公司数字领域(Digital Domain)。车峰2014年也外逃避风头,前年2月大陆为岳母奔丧时,被当局拘捕,现关押在湖南。
    
    2013年底,肖建华又向“纽时”爆料,称其手下公司曾出资1500万人民币,收购习近平姊姊齐桥桥和姐夫邓家贵持有的北京秦川大地公司辖下的另一家公司50%的股权;肖称“收购价与当初购买价持平”,大概是想讨好上台不久的习近平,不料报导一出,惹习大怒,下令调查这个不知天高地厚的金融大鳄,肖闻讯急逃出境“避难”至今。
    
    肖建华与香港的关系,可追溯至1997年。当时他与妻子周虹文进军香港成立一间叫“鸿章国际”的私人公司,主要投资出入口贸易业务,周虹文亦曾于2000年成立一从事多媒体生意的公司“天地互动”,不过后来这些公司均已于2003年注销。此后,夫妇二人专注内地生意,鲜有以个人名义出任香港公司董事及股东。
    
    肖建华在香港刻意保持低调,目前唯一能透过公开资料确定担任董事的,只有一间名为“香港文化产业联合总会”的担保公司,公司由林建岳牵头,同任董事的有多位富豪名人,包括郑家纯、何柱国、杨受成、赵薇、刘长乐及许家印等。公司以智库形式研究中港关系及发展机遇等。记者曾按肖在当中报称居住的大角嘴珑玺一个单位,惟并无人应门。
    来源:世界新闻 (博讯 boxun.com)
1732304
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·肖建华“失踪”事件簿
·疑涉反习 肖建华除夕被“押”返陆 (图)
·肖建华疑在港被挟返中国 家人报警后销案称在养病 (图)
·疑涉反习联盟 传金融巨鱷肖建华年卅香港抓回國
·出百亿救亚视幕后金主疑为「中国金融巨鳄」肖建华
·获委巡回大使 肖建华加勒比大展拳脚 (图)
·明天集团声明:否认博讯刊登肖建华出逃消息 (图)
·掌控万亿最神秘富豪肖建华逃香港,谁通风报信? (图)
·肖建华公司回应收购习近平家属股权
·肖建华,六四后起家的亿万富豪 (图)
论坛最新文章:
  • 台北世界大学生运动会未开北京已获大胜
  • 巴黎警察清晨撤离夏佩勒门约2000移民
  • 法国享誉国际美食评论家米幼陨落
  • 集团军军头调动完毕彰显习近平掌控军权
  • 美蓄奴州历史建筑拆除 特朗普谴责撕裂历史
  • 西班牙被动反恐保平安政策落空
  • 中国第一家网上法院出台
  • 《解放报》:在北京严密监控下的香港艺术
  • 首家互联网法院落地浙江杭州
  • 中国女留学生遭绑骗威胁增大
  • 自卫队员多娶中国妻子再引保密担忧
  • 是假的?高智晟推文报告出逃成功
  • 民间网络审判谁是台湾的罪人李登辉列榜首
  • 北戴河迷雾浓 今年可能根本没有19大布局会
  • 天网疑疏漏 巴塞罗那汽车恐袭案犯仍在逃
  • 台暴徒偷南京大屠杀武士刀攻击宪兵被捕
  • 日美2+2会议日本外相称赞中国

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。