页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北大教授为雾霾申请信息公开 环保部告知延期答复
(博讯北京时间2017年1月26日 转载)
     1月24日,在等待了15个工作日之后,北京大学法学院教授沈岿收到了此前向国家能源局和环境保护部提起政府信息公开申请的答复。此前他试图通过政府信息的公开,向两机关求证燃石油焦发电项目与雾霾之间的关联。
    
     国家能源局答复称不宜鼓励新建燃石油焦发电项目,而环境保护部回复称将延期答复。

    
    1月5日下午,沈岿向国家能源局和环境保护部分别提起政府信息公开申请,要求两个机关公开此前发出的《关于严格限制燃石油焦发电项目规划建设的通知》(下称《通知》)中有关“严格限制燃石油焦发电”的政府信息。
    
    2016年12月6日,国家能源局和环境保护部发出《通知》,要求严格限制石油焦等高污染燃料的污染物排放,严格限制规划建设燃石油焦火电项目。在京津冀鲁、长三角、珠三角等大气污染防治重点区域和重点城市,禁止审批建设自备燃石油焦火电(含热电)项目。
    
    沈岿向两个机关提起政府信息公开申请的内容包括:1,燃石油焦火力发电项目在国内的数量;2,石油焦的来源;3,污染监测数据;4,与当前的大气污染(雾霾)的关联度;5,出台《通知》的背景等。
    
    1月24日,据沈岿在微信朋友圈公布的国家能源局回函,对于第1-4项信息,国家能源局称并未规划、核准或审批过燃石油焦发电项目,因此暂不掌握沈岿申请公开的信息。
    
    对于第5项出台《通知》的背景,国家能源局称,在煤炭消费和燃煤电站总量控制目标约束下,部分地方和企业提出是否允许新建燃石油焦发电项目的问题。在组织专家进行了充分论证后,认为不宜鼓励新建燃石油焦发电项目,以防止高硫石油焦滥用。《通知》是在国务院于2013年9月印发的《大气污染防治行动计划》未对以石油焦为燃料的火电厂作出限制、国家发展改革委等6部委于2014年9月联合发布的《商品煤质量管理暂行办法》未对含硫量远超1%的石油焦作出规定的情况下出台的。
    
    国家能源局还称,《通知》也是对2016年3月国家发展改革委等5部委联合印发的《热电联产管理办法》的细化和落实,该《办法》提出“严格限制规划建设燃用石油焦、泥煤、油页岩等劣质燃料的热电联产项目”。
    
    同一天,沈岿也收到了当时申请信息公开的另一个行政机关——环境保护部的书面答复,环境保护部称,对于他获取“关于燃石油焦火力发电项目涉及污染的相关信息”的申请,鉴于工作需要,需延期15个工作日作出答复。沈岿表示,环境保护部还跟他有进行电话沟通。
    
    根据《政府信息公开条例》第二十四条规定,行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。
    
    来源:《财经》杂志 (博讯 boxun.com)
3031117
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体关注雾霾天劳动保护:尚未列入职业病危害因素 (图)
·中国北部地区将再度陷入雾霾 (图)
·垃圾围城:比雾霾更触目惊心,我们都无处可逃
·河北保定半数民营加油站柴油不达标 成雾霾"帮凶"
·北京—雾霾又来了 我们还有什么招? (图)
·雾霾与中国人觉醒的“公民性”
·李春富邓相超等案 中国人权的雾霾天 (图)
·中国雾霾严重与欧洲一国比小巫见大巫 (图)
·铁总回应雾霾天在高铁上要不要戴口罩:不用太担心
·和新西兰国人讲雾霾,我都没脾气了 (图)
·北京雾霾的切尔诺贝利效应 (图)
·雾霾的议题实现自我「繁殖」
·深圳治霾18年:雾霾日从最高值一年187天减至27天
·中国北方重见蓝天,南方又被雾霾笼罩 (图)
·关心个体命运才能更快更好地解决雾霾问题
·中国雾霾是小污,印度雾霾才是大污? (图)
·郑州现极大雾霾天气 环卫工:像烧锅一样 (图)
·雾霾笼罩的冬天,中国人这样度过 (图)
·北京发布《雾霾防护常识十三问》:霾天尽量别炒菜 (图)
·雾霾危害究竟有多大?看干货!别再用旧数据了 (图)
·梁京:北京雾霾的切尔诺贝利效应
·蒙古的毒雾霾反衬出计划生育的超级荒谬/曾节明
·谢选骏:土八路进城制造雾霾
·高洪明:雾霾有害,渲染雾霾有害情绪更有害
·谢选骏:《资本论》是雾霾产生的毒品
·牟传珩:济南雾霾压城中的一道光明闪电
·治雾霾需要一辈子?我们没理由这么“等”
·醒醒吧 北方雾霾要害在“京利益集团” (图)
·汪丁丁:长期雾霾的政治经济与社会效应 (图)
·高洪明:必须治理雾霾,还人民一个蓝天
·余杰:禁戴口罩就能掩盖雾霾? (图)
·李佳佳:洛杉矶是怎么奇迹告别雾霾的? (图)
·雾霾产生的经济背景
·雾霾围城继续下去 北京将会发生什么?
·雾霾当前,中外有何不同?/余晓平
·雾霾制造肺癌:谁是安全者?你?他?她?
·那年洛杉矶雾霾致数百人亡 治理却花50年
·蓝天白云终可期:雾霾的真相(下) (图)
·蓝天白云终可期:雾霾的真相(上) (图)
·立平:北京周围的雾霾为何如此凶险?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。