页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国游客无视萨德争端 赴韩游人次不降反升
(博讯北京时间2017年1月11日 转载)
    
    尽管北京方面曾警告韩国部署萨德会打击韩国旅游业,但去年最后四个月中国赴韩游人次却同比增长27%至380万。
    
    中国游客无视萨德争端 赴韩游人次不降反升


    
    由于饮食和购物的吸引力压过了政治,去年中国赴韩游客人数创下纪录,尽管北京方面之前多次警告称,韩国政府部署美国弹道导弹防御系统的决定所产生的后果,将对韩国旅游业造成打击。
    
    在首尔方面去年7月决定允许美国在韩部署末段高空区域防御系统(THAAD,中文简称:萨德)之后的4个月里,赴韩旅游的中国游客超过380万人次,同比增长27%。中国官媒曾表示,游客人数或大幅下滑。
    
    游客人数的相对上升,部分可用2015年中东呼吸综合征(MERS)病毒爆发导致的旅游需求下滑来解释。不过,官方统计数据显示,2016年的数字相对2014年同期也出现大幅上升。2014年同期,韩国接待了约230万人次的中国游客。
    
    这些数字意味着,中国动员其数以千万计的出境游游客实现政策目标的努力存在局限。分析人士表示,韩国临近中国,其美食、流行文化及化妆品对中国游客有持续的吸引力,这意味着2017年的数字还会继续增长。
    
    韩国表示,萨德系统可使韩免受具备核能力的朝鲜的打击。但中国认为,该系统削弱了中国自身的防卫能力。上周,一名中国官员私下警告韩国部分大企业称,如果推进萨德计划,它们的生意将会受到影响。由于曾转让土地用于萨德系统的部署,乐天集团(Lotte Group)已受到中国方面的调查。
    
    被介绍过相关情况的外交官表示,去年中国政府通知赴韩旅行社,计划将中国赴韩游客减少20%、并对旅途中的购物天数作出限制。不过,咨询机构英敏特(Mintel)中国研究总监徐如一表示,政治紧张局面并不是决定去年中国游客人数的“真正因素”,发挥主要作用的是韩流和韩国化妆品牌的吸引力。“我认为数据本身说明了一切。”
    
    与执政的中共关系密切的《环球时报》(Global Times)去年8月报道称,随着反韩情绪不断增长,韩国旅游业必将遭遇强劲的顶头风。该报还警告称,如果中国游客走开,没有哪个国家能填补这个空缺。
    
    然而,跟踪研究中国游客的《精旅传媒》(Jing Travel)的丹尼尔•米萨克(Daniel Meesak)表示,尽管“中国媒体一直在推进(游客人次会减少)这个议题,数据却指向了另一个方向”。
    
    中国政府已否决了韩国航空公司提出的、为今年1月和2月增添两国间包机航班的申请——这段时期是涵盖农历春节假期的旅游高峰季。中国主要的包办(package tour)旅游公司中,有数家是国营的,这可能会让官方拥有更大的影响力。
    
    不过,按照Phocuswright亚洲旅游业分析师玛吉•劳赫(Maggie Rauch)的说法,随着越来越多的中国游客通过携程(Ctrip)等网站订制自由行,上述旅游公司的重要性已然下降。
    
    另一方面,游客人数的上升也在网上引发了一些反思。在问答网站“知乎”的一个名为“为什么韩国部署萨德系统了,中国去韩国旅游的人数这两天反而变多了?”的话题中,一个用户开玩笑地答道:“可能他们比较信任萨德的拦截和攻击能力吧。 ”
    宋京雅(Song Jung-a)首尔补充报道
    来源:FT (博讯 boxun.com)
1031943


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·韩国一机场广揽中国游客 扭亏为盈 (图)
·中国游客澳洲随地便溺被捕 或拒向使馆求助
·悉尼公园随地便溺 中国游客反抗被捕 (图)
·边反日边爆买:2016赴日中国游客将超400万人 (图)
·中国游客在韩被强买高丽参 导游:政府规定的 (图)
·中国游客在越火烧越南盾 被列入旅游不文明记录 (图)
·中国游客在韩狂购 这就是大国对萨德的报复? (图)
·三成中国游客 出国必带方便面
·中国游客韩国吸脂减肥失败 法院判决医院赔偿百万
·共产主义如何影响中国游客去哪里
·8名中国游客在韩国殴打女老板 (图)
·中国游客在以色列遭遇天价账单 8人吃饭被宰3万 (图)
·中国游客洛杉矶机场免税店打人被免于起诉
·德媒:一名中国游客因误签难民申请表滞留难民营
·4名中国游客在美遇车祸死亡 还负全责 (图)
·中国游客美机场打人被捕 300名旅客延误一个小时
·近五成赴欧中国游客受恐袭影响退团改期 (图)
·北京试图规范中国游客海外不文明行为 (图)
·日本百姓原来这么看待中国游客
·中国游客暴增蜂拥而来 俄罗斯欢呼
·限韩令遭无视 940万中国游客让韩国强硬 (图)
·外媒:中国游客举止为何不文明?
·林忌:中国游客死于香港的真相
·梁逸飞:中国游客疯抢日本马桶盖说明了什么? (图)
·麻生晴一郎:中国游客中的「不文明」现象 (图)
·韩国的冷漠正在"赶走"中国游客
·中国游客多了 日本警察发愁/文炜
·民主灯塔迎接中国游客/林保华
·中国游客不文明行为的“劣根”在哪?

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。