页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国轰炸机昨日进日本海 日自卫队"人盯人"式拦截
(博讯北京时间2017年1月10日 转载)
     中国轰炸机昨日进日本海 日自卫队人盯人


    
    大新闻。
    
    事实上,从9日下午1点起,社交媒体上就在热炒一件事:日本大量战机从分布在各地的空军基地升空!同时,上海浦东机场飞往日本、韩国、台湾地区方向的航班全部延误。
    
    到下午,日本防卫省正式发布消息:中国8架大型飞机组成的编队穿越对马海峡,进入日本海!
    
     中国轰炸机昨日进日本海 日自卫队人盯人式拦截


    
    阵仗
    
    执行此次穿越对马海峡、进入日本海任务的,是中国海军航空兵。
    
    编队的构成颇具阵仗:6架轰-6型轰炸机、1架运-8系列侦察巡逻机和1架运-9系列电子侦察机。这也是继2016年8月以来,中国海军航空兵飞机第二次进入日本海空域。一口气六架轰-6,也难怪日本紧张。
    
    面对这一庞大编队,日本自卫队从全国各个基地紧急起飞战斗机,前往伴飞“欢迎”,也搞成了今天日本互联网上的大新闻。
    
     中国轰炸机昨日进日本海 日自卫队人盯人式拦截


    
    白天起,日本推特等社交网站上就纷纷有网友表示,“我这边航空自卫队(空自)基地有战斗机紧急起飞,看起来挂了实弹!”“我这边也有!”······到下午,有好事者粗略统计,其中包括冲绳的那霸基地,九州的筑城基地和新田原基地、本州岛北部的小松基地,以及本州岛东部的百里基地等;
    
    甚至,连本州岛南部沿岸的滨松基地,也起飞E-767大型预警机——日本的航空自卫队,总共只有4架E-767,担任空中指挥枢纽任务,集中驻扎于滨松基地。平时用得很节省,今天也不惜放了出来。
    
    中国军机这一趟,意在何为?为什么选择日本海?
    
     中国轰炸机昨日进日本海 日自卫队人盯人式拦截


    
    日本海
    
    日本海具有重要战略价值,特别是在中日两国之间。这里仅举一例。
    
    我们常说日本“国土狭小”,“缺乏纵深”,但这只是从面积上而言。实际上,由于中日两国的地理位置特点,日本恰恰有广阔的“对华纵深”。
    
    看地图可知,从日本西南部的琉球群岛,到日本东北部的北海道,其间接近3千公里。若是在欧洲,这一纵深的一端如果放在马德里,另一端可达波兰的华沙一带。也就是说,在对中国的西部、西南方向上,日本几乎有着与整个中西欧相仿的战略纵深。
    
    但是,如果在地图上换个方向,从日本海或西太平洋来看,日本就成了一个典型的浅纵深国家,其整个纵深只有本州岛的南北距离——最宽处比北京到石家庄也就多那么一点。
    
     中国轰炸机昨日进日本海 日自卫队人盯人式拦截


    
    部分是因为如此,在冷战期间,日本一直都很忌惮苏联航空兵和导弹的威胁。因为对苏联在远东的海空力量而言,由于地缘位置的特点,日本恰恰是一个几乎毫无纵深的国家。
    
    很明显,一旦敌方海空力量进入日本海和西北太平洋,就意味着日本列岛就面临处处受敌、处处设防的被动局面。正因如此,只要有可能,日本一定要将潜在对手的力量封在第一岛链之内的狭窄海域。
    
    同时,日本还有一种“战略诱导”思路,那就是反复炒作东海议题,将中日之间的矛盾热点局限于东海一隅,最好局限于冲绳附近,以避免可能的海空博弈拓展至自己的本土周围。
    
    但是,这件事儿并不是日本说的算。
    
    海空合璧
    
    近年来,中国海空力量“出远门”已是常事。就在刚刚过去的2016年,中国空军的轰炸机、战斗机编队多次经宫古水道或巴士海峡突破岛链,进入西北太平洋。
    
    其中几次远航,客观上是环绕台湾宝岛而行。但是,日本人却看在眼里,记在心里——如果中国轰炸机出宫古水道后不是向西南飞行,而是折向西北,不远的前方就是日本的本州岛,而且是“浅纵深”方向的本州岛。以轰六搭载“长剑20”巡航导弹计算,假设“长剑20”的射程为2000公里,则整个日本本土都将在其打击范围之内。
    
    而中国海军航空兵两次进入日本海,也体现了中国海空力量在另一个战略方向上的活动和打击能力。中国海空军的不同飞行路线,合在一起,恰恰是让日本最薄弱的两个战略方向暴露无遗。
    
     中国轰炸机昨日进日本海 日自卫队人盯人式拦截


    
    除空中之外,中国海军军舰也在这一区域进行活动。就在几天前的1月5日,中国海军的三艘军舰还刚刚通过了北海道与本州岛之间的津轻海峡,从西北太平洋进入日本海。此前,中国海军航母编队也驶出宫古水道,经西北太平洋进入南海。
    
    反应
    
    面对这种局面,日本也没闲着,其航空自卫队和海上自卫队一直在勉力维持“人盯人”式的跟踪拦截。以航空自卫队为例,其在2015财年(截至2016年3月31日为止)的对华紧急起飞次数,已达571次;要知道,2012年,这一数字还是306次,2009年仅为38次。
    
    但是,日本也有苦衷:主力战斗机F-15J服役期大多已经超过或接近30年,E-2C预警机如今一年的飞行小时数,几乎达到2012年以前5年的水平。要大规模更换战机,无论从技术上还是财政上都不现实。
    
     中国轰炸机昨日进日本海 日自卫队人盯人式拦截


    
    所以,日本只能一方面继续请美国人帮忙(美国海军陆战队的F-35B战斗机将于1月底部署于日本),一方面在增加经费之余,努力用“盘活存量”的办法对付中国。就在2016财年,日本将驻扎于西部九州岛的F-4战斗机全部调往东部,换来的是F-15和F-2战斗机,其在对华方向的第三代战斗机数量,瞬间从过去的20余架骤增至约一百架。
    
    就在前几天,日本媒体还传出消息,日本防卫省已经开始根据中日冲突的前景,制定关于美日联合作战的所谓“统合防卫战略”。
    
    说白了,这就是一份战争计划。
    
    把中国作为“假想敌”而非“好邻居”,将是日本在当今时代所犯的最大外交错误。但令人遗憾的是,这一错误很可能真的会发生,或是已经在发生。
    
    为了维护自身主权权益,为了维护地区的和平与稳定,中国也只能尽自己的力量,做好应该做的一切。
    
    这一切,让人感到2017年会更不平静。
    
     中国轰炸机昨日进日本海 日自卫队人盯人式拦截


    
    故事
    
    最后,岛叔再给大家讲一个小故事。
    
    上世纪80年代初,动乱结束后不久,一位老人就任中国海军司令员。他在上任后不久视察海军航空兵某部时,曾经提了个训练计划:你们既然是轰炸侦察机部队,就飞一飞对马海峡吧?
    
    但是,部队官兵却面露难色:训练长期不稳定,装备保障亦有各种不足,要飞对马海峡,暂时还做不到。
    
    这位老人很不高兴,但也知道这是眼前的现实。此后,他大力发展海军,提出海军要从“黄水海军”向“蓝水海军”转型,要走向深蓝。此后多年间,即使他已经升任中央军委副主席,他依然关心海军的发展,关心航母项目,关心核潜艇项目。
    
    如今,这位老人虽然故去,但海军官兵人人依然都会唱那首《人民海军向前进》;老人生前所望的“蓝水海军”,也已初步成型:中国有了自己的第一艘航母,今后还会有第二艘、第三艘,中国核潜艇已经在深海大洋常态巡航。海军航空兵不仅可以飞抵对马海峡,还可以进入更加纵深的日本海。
    
    这位老人,当可安心。
    
    延伸 · 回顾
    
    中国8架军机飞越日本海 日本大批战机升空应对
    
    9日,日本防卫省自卫队发布消息称,发现8架中国军机在东海和日本海飞行。其中包括1架Y-8预警机、1架Y-9情报收集机和6架H-6轰炸机。对此,日本自卫队采取飞机紧急升空措施,应对中国飞机。有日本网民称“亲眼目睹飞机升空景象,场面壮观”。
    
    来源:侠客岛 (博讯 boxun.com)
121016


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·官媒: 这个八一不寻常 郭伯雄落马 日本海军演
·中方船在日本海域投不明物 已连续两天 (图)
·一艘中国船只在日本海附近沉没 9人失踪
·中国船只在日本海域沉没 9人失踪
·上海幼儿园毕业典礼 奏旧日本海军歌
·中国官媒罕见刊登韩国人广告主张将“日本海”改称“东海” (图)
·中国海军司令员不见日本海上幕僚长
·两名中国籍男子被日本海关举报走私假名牌
·美媒:中国海军日益自信 在日本海上咽喉要道找到缺口
·东京:中国战舰将射击雷达锁定日本海军
·大陆渔船紧盯钓鱼岛 日本海军疲惫快撑不住
·载中国船员货轮在日本海域起火 船员无恙
·日本海上保安厅将钓鱼岛和独岛列为警备重点(图)
·也许 日本海被中国纳入“一带一路” (图)
·中国海军还是打不过日本海上自卫队 (图)
·清朝和日本海军都学英国 为何甲午惨败?
·日本海上自卫队数小时全歼中国海军/桥本隆则 (图)
论坛最新文章:
  • 北京批加拿大联合国军20国会议不合法
  • 港终审庭开审黄之锋、罗冠聪和周永康上诉案
  • 法媒:桑吉号油船沉没 相关海域面临污染危害
  • 朝鲜半岛安全会议 中俄被排除放话表不满
  • 德国电视一台:马克龙是中国的新宠儿
  • 北京怒火下昆达士停指港台为国家
  • 法国2017放宽居留 也驱逐更多非法移民
  • 美议员促美无线运营商与华为完全切割
  • 教皇方济各抵达圣地亚哥 行程繁忙又遇示威
  • 习亲信刘鹤赴达沃斯 港媒传刘将出任副总理
  • 欧盟贸易执委: 退出全球贸易对美国不利
  • 美国到处是中国造摄像头引发安全担忧
  • 谷歌否认地图服务可重返中国的消息
  • 台拟将水利会收归国有 五千人集结立法院抗议
  • 诺奖和平奖获奖组织总监求见安倍遭拒
  • 雷诺全球销量创新高 标致雪铁龙在华大幅下降
  • 朝鲜局势与中美贸易: 习近平与特朗普再通话
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。