页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王健林:什么清华北大,都不如胆子大!
(博讯北京时间2017年1月10日 转载)
    
    来源:21世纪经济报道 
    
    首富王健林经常被邀请去参加一些演讲,在分享自我经验的时候,一些有趣的语录就随之产生,比如之前火爆朋友圈的“订个小目标,先挣一个亿”之类的。
    
    近期,万达集团董事长王健林出席清华大学经济管理学院企业家讲堂,发表了“创新与竞争优势——以万达为例”的演讲。
    
    王健林在现场分享了万达的成功秘诀并表达了集团的雄心壮志,在演讲中,他语言风趣幽默,多次语出惊人。
    
    王健林:什么清华北大,都不如胆子大!    
    王健林 资料图

    1、什么清华北大都不如胆子大
    
    “什么清华北大,都不如胆子大”。在清华企业家讲堂上,万达王健林认为“富贵险中求,敢闯敢干竞风流”。忆起20余年前万达的第一桶金,便来自“敢为天下先”。打破苏联筒子楼模式,给房子加铝合金窗、防盗门、洗手间-“那时只有局级以上干部住房才获批配独立洗手间” 。

    2、有传言很正常 万达敢说不行贿
      
    “如明年我还能站在这儿讲课,那就说明没事儿!”起步大连,雄起全国的万达传言很多。王健林在清华企业家讲堂上回应:“有传言很正常,万达从大连走出来,发展得如此快,容易引起猜疑。但万达敢说不行贿。做纯地产不行贿太难!但是我们选择了不走寻常路。创新决定格局。”

    3、只要万达进入的行业,其他企业都没机会做老大
    
    万达王健林:只要万达进入的行业,其他企业无论国企央企,都没机会做老大。

    4、做一家让世界尊敬的中国企业
    
    万达王健林谈理想:“做一家让世界尊敬的中国企业,且下一任后还能保持”。这一理想的实现对中国企业确实有难度,它包括两个方面,第一是投身全球舞台参与全球竞争依靠实力胜出并赢得洋人恐惧或尊敬;第二是接班人问题,靠制度建设而非“人治”,不因创始人卸任而受影响。

    5、万达是知恩图报的“四有”公司
    
    万达王健林:“万达是知恩图报,有理想有文化有道德有纪律的公司”。去年,万达集团资产达到1950亿元,年收入1051亿元,不仅经济指标名列中国民营企业前茅,特别是承担社会责任成绩突出,在创造就业、缴纳税收、节能减排、慈善捐赠、义工服务等方面成绩卓越。

    6、胆子大、脸皮厚,走遍天下都有万达
    
    “胆子大,脸皮厚;走遍天下都有万达”万达集团创立于1988年,形成商业地产、高级酒店、旅游投资、文化产业、连锁百货五大产业,已在全国开业49座万达广场、28家五星级酒店、730块电影银幕、40家百货店、45家量贩KTV。2015年目标:年收入2000亿元,年纳税300亿元。

    要有胆量,有坚持精神
    
    二十几年前,34岁的大连市西岗区人民政府办公室主任王健林接手了万达集团的前身——大连市西岗区住宅开发公司,这份闯劲为今天的万达商业帝国拉开了序幕。
    
    他说自己不唯上、不唯书、不唯外国,怎么敢想就怎么敢做,“这是最重要的,没有这一点可能什么事都不行”。  
    
    王健林:什么清华北大,都不如胆子大!


    光有胆量还不够,还要有坚持精神。王健林说,所有的创新都面临失败,都会有完善的过程,很多人经过一次或者几次失败就放弃了,只有执着地坚持最终才能成功。
    
    在王健林看来,中国现在缺生产资料等很多要素,但最缺的是企业家。
    
    而对于中国大学生的创业率,他显得忧心忡忡:“不到1%,是世界平均水平的十几分之一。而美国大学生有30%多,全世界平均百分之十几。这么低的创业率怎么可能出企业家?怎么可能成就梦想?”
    
    王健林想告诉现在的年轻人,光有梦想不够,还要勇敢地迈出创业第一步,正如他经常提到的一句话,“清华北大不如胆子大”,“你如果去试了,也许一半成功一半失败,但不试成功的机会是零”。
    
    而王健林也用实际行动支持中国的年轻人创业。他是中国最早成立创业基金的,最初与人合作,后来又单独设立了万达创业基金,每年支持100位大学生创业。

    最欣赏的企业家:柳传志、马云
    
    王健林:什么清华北大,都不如胆子大!


    王健林和马云豪赌1亿元的赌局太过广为人知,以至于当王健林在回答“最欣赏的企业家”这一问题提到柳传志和马云的名字时,所有在场的人都有些惊讶。
    
    王健林对柳传志的评价颇高,这些评价大多关乎品格,例如“老柳是真正有企业家领袖的范儿,正派、公正,而且对朋友有错误就敢于直言”。他强调:“这是很难得的,很多人只说恭维话。所以(柳传志)得到了大家的拥戴。”
    
    王健林也有足够的理由欣赏马云,正如他所说,后者“创新,思想活跃,创新了一种新的商业模式,而且在年轻人当中也树立了一个很好的楷模”。讲到这里他停顿了一下,加上一句,“对实体经济既是挑战也是一种冲击”。
    
    没有永远的朋友,但也没有永远的敌人。去年年底,王健林迈出了和马云合作的第一步,让万达影院入驻支付宝。此刻再谈到当日的对赌,王健林有些轻描淡写:“那其实是一种玩笑”。
    
    国外的企业家中,王健林最推崇的是比尔·盖茨。他称盖茨为“社会企业家”,并将之视为企业家的最高境界。但在资产的传承上,王健林表示自己虽然会仿照盖茨的做法,但还是会保有中国人的文化传统,不会只给孩子留100万美元,“我的想法还是会留一些,可能会留个10%吧,其他的做基金,我们正在申请”。

    王健林:希望在电影行业逐渐听到中国的声音
    
    王健林曾在不同场合多次提到《阿凡达》,这是他最欣赏的一部电影。
    
    《阿凡达》长达14年的拍摄时长、近5亿美元的预算给他留下了深刻的印象。而更重要的是,这部电影的出现推动了imax技术在全球的推广,“在此之前全球imax的银幕数量不到200块,其后的这几年时间全世界已经接近一万块了”。
    
    “我不敢说(万达)在技术方面有这么大的成就,但我们希望万达用自己的行动、用成功的一些东西来推广中国文化,希望在世界文化产业,特别是电影产业,逐渐听到中国的声音。”王健林说。
    
    目前,万达正在青岛建设全球规模最大的电影产业基地,另外其还拥有自己的制片公司、发行公司、国际电影节以及数量位居全球之首的电影终端。
    
    王健林说,2020年之前,6~7年甚至5~6年内,万达一定会成为全球前几名的文化帝国之一。特别是电影产业方面,我们拥有全世界唯一性和独特性的优势,但如何使优势变为将来的竞争力,这就是我们需要思考的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1360737


分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·在美国买买买引发恐慌 王健林:我是商人 (图)
·董明珠加入王健林的队伍 冒险开始了 (图)
·董明珠加入王健林的队伍 冒险开始了 (图)
·2016福布斯中国富豪榜王健林居榜首
·王健林发话 不给王思聪留半毛资产 (图)
·大陆首富王健林称当下房地产泡沫“史上最大” (图)
·财新网:中国首富王健林旗下大连万达曾向中共官员行贿
·首富王健林对政府提要求:限制中国人出国消费 (图)
·王健林办公室首曝光:摆着他们的照片 (图)
·散伙了,中国首富王健林50亿打了水漂! (图)
·无意间得到王健林内心独白 信息量很大
·王健林告微信公众号获赔6万
·英媒:王健林 逃过聚光灯的中国首富 (图)
·中国首富王健林:英国脱离欧盟“弊大于利” (图)
·涉破坏历史遗产遭拒绝 王健林退出马德里商业项目 (图)
·王健林年会唱摇滚:“我要人们都看到我” (图)
·王健林:王思聪算是富二代里有商业头脑的
·王健林:未来5到10年北京房价继续上涨 或破10万
·王健林起诉冒名微信公众号索赔千万 法院立案 (图)
·焦点对话:王健林撇清习近平家族,适得其反?
·学者观点:王健林叫板迪斯尼 底气哪里来
·陈维健:王健林的商业帝国与中共权贵
·王健林做大关键在于“亲近政府,远离政治”/紫荆来鸿
·王思想:灰色首富王健林 (图)
·达沃斯:矫情的王健林遇到理智的约瑟夫 /胡少江
·习近平的忠厚 王健林的高调
·王健林:邓小平改革红利已吃25年,临结束
·王健林砸百亿美金,好莱坞不动心
·王健林政协委员:房价要降,先改土地出让制
·王健林,应与薄熙来保持点距离/姜维平

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。