页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京发布《雾霾防护常识十三问》:霾天尽量别炒菜
(博讯北京时间2017年1月09日 转载)
     为了帮助大家科学防霾,今天(9号),北京市卫生计生委和北京市疾控中心发布《雾霾防护常识十三问》。
    
    1、什么是霾?
    
     北京发布《雾霾防护常识十三问》:霾天尽量别炒菜


    
    霾是悬浮在大气中的大量微小尘粒、烟粒或盐粒的集合体,使空气浑浊,水平能见度降低到10公里以下的一种天气现象。霾一般呈乳白色,它使物体的颜色减弱,使远处光亮物体微带黄红色,而黑暗物体微带蓝色。
    
    北京市疾控中心2013-2015年相关研究发现,雾霾主要成分有水溶性无机离子(硝酸盐、硫酸盐和铵盐离子等)、金属和类金属(铅、镉、砷等)、碳类物质(有机碳和无机碳)等。
    
    2、雾霾对人体有影响吗?
    
     北京发布《雾霾防护常识十三问》:霾天尽量别炒菜


    
    雾霾对人体是有影响的!资料显示,雾霾对人体的影响一般分为直接影响和间接影响。
    
    直接影响:主要是大气污染物浓度在短时间内急剧增高时,人群可因大量吸入污染物而造成急性危害,出现呼吸道和眼部刺激症状,如咳嗽、咽喉痛、头痛等症状。如果长期接触,会引起慢性炎症、机体免疫力下降、过敏等。
    
    间接影响:雾霾可通过长期的间接效应,如通过影响太阳辐射和微小气候,产生温室效应、破坏臭氧层、形成酸雨等影响我们的健康。
    
    3、雾霾天气为什么要减少外出活动?
    
     北京发布《雾霾防护常识十三问》:霾天尽量别炒菜


    
    北京市疾控中心2013-2015年相关研究表明:在门窗密闭的情况下,严重雾霾天气室内PM2.5浓度要低于室外浓度三到四成,因此建议在雾霾天气时,要尽量减少户外活动。
    
    4、雾霾来了要不要戴口罩?如何选择?如何正确佩戴口罩?
    
     北京发布《雾霾防护常识十三问》:霾天尽量别炒菜


    
    雾霾天如果必须出门,佩戴口罩是最主要的防护措施。任何口罩都有一定的防护作用,但建议选择防护性好的口罩。
    
    根据国家标准,口罩的防护级别由低到高分为四级:D级、C级、B级、A级,分别对应不同的空气质量情况。
    
    A级对应“严重污染”,在PM2.5浓度达500微克每立方米时使用。D级对应“中度及以下污染”,适用于PM2.5浓度小于等于150微克每立方米的情况。
    
    佩戴口罩应遵照使用说明。佩戴时必须完全罩住鼻、口及下巴,保持口罩与面部紧密贴合,密闭性越好防护效果越佳。
    
    5、佩戴口罩时应注意哪些事项?
    
     北京发布《雾霾防护常识十三问》:霾天尽量别炒菜


    
    不是每个人都适合佩戴口罩。口罩的密合结构和过滤材料会增加呼吸阻力,降低舒适感。
    
    不同人群佩戴口罩要注意:孕妇佩戴防护口罩,应注意结合自身条件,选择舒适性比较好的产品,如配有呼气阀的防护口罩,降低呼气阻力和闷热感;儿童处在生长发育阶段,而且其脸型小,一般口罩难以达到密合的效果,建议选择正规厂家生产的儿童防护口罩;老年人、慢性病患者及患有呼吸系统疾病等特殊人群佩戴口罩时,建议在专业医师指导下使用。
    
    口罩不适合长时间佩戴。一方面口罩外部吸附了颗粒物等污染物,造成呼吸阻力的增加。另一方面口罩内部也会积累呼出气中的细菌、病毒等。长时间呼吸不到新鲜空气,会使人自身免疫力下降。
    
    非一次性口罩佩戴要注意定期清洗,更换滤膜,不戴时要妥善保存。
    
    6、雾霾天气户外活动回家后,如何注意个人卫生?
    
     北京发布《雾霾防护常识十三问》:霾天尽量别炒菜


    
    雾霾天气外出活动后,衣服、口鼻、裸露的皮肤都会附着雾霾中的大量污染物,可持续对健康造成危害。因此建议外出回家后及时脱掉外衣、洗脸、洗手、洗口鼻,减少污染。
    
    7、为什么儿童和老人要更加注意雾霾防护?
    
     北京发布《雾霾防护常识十三问》:霾天尽量别炒菜


    
    儿童正处于生长发育阶段,对环境比成人更加敏感。老人机体抵抗力低,通常患有基础病,雾霾中大量的灰尘、颗粒会刺激呼吸道,容易引起呼吸道刺激症状。所以儿童和老人更要注意雾霾的防护。
    
    8、雾霾天气出现咳嗽、咽喉痛等症状怎么办?
    
     北京发布《雾霾防护常识十三问》:霾天尽量别炒菜


    
    雾霾天气人群大量吸入污染物造成的急性危害主要表现为呼吸道和眼部刺激症状,如咳嗽、咽喉痛、眼部红肿流泪等,建议必要时对症治疗,以缓解症状。
    
    建议有基础病的敏感人群,雾霾天减少户外活动的同时,也要减少到人多拥挤、空气污浊的场所,注意个人卫生,勤洗手,注意随时增减衣物,以保持良好的身体状况。
    
    9、家庭如何挑选空气净化器?
    
    空气净化器对净化空气有一定的作用。挑选时,第一要明确使用目的,要选购对PM2.5有净化效果的净化器。
    
    第二要关注净化器的性能指标。根据国家标准,一台真正有效的空气净化器要做到能效指标“三高一低”。
    
    高洁净空气量:洁净空气量(CADR)是净化器的净化效果指标,CADR值越大,净化器的净化能力越强,净化效果越好。
    
    高累计净化量:累计净化量(CCM)值越高,净化的污染物越多,滤网寿命越长。
    
    高能效值:能效水平越高,越省电。
    
    低噪音量:仪器工作噪音一般低于50分贝属于相对安静的,选购时可以观察样机进行直观感受。
    
    第三,空气净化器要达到净化效果,必须根据房间面积、净化器的功率和净化效率等情况,持续开启一定时间后才能有效降低室内污染物的污染程度。在购买时需留意产品说明书,一般在产品说明书上都注明了空气净化效果检测单位出具的检测报告或合格证明。未给出实验条件、表述过于简单甚至绝对化的产品,要慎重购买。
    
    10、空气净化器使用应该注意那些事项?
    
     北京发布《雾霾防护常识十三问》:霾天尽量别炒菜


    
    空气净化器在使用过程中应注意观察净化效果,建议按照产品说明更换或清洗过滤材料。如果发现净化效果明显下降,或者开启空气净化器以后发现有异味,就要及时更换过滤材料和清洗过滤器。而且空气净化器中的净化材料也是有使用寿命的,为避免造成二次污染,应根据污染程度和使用时间及时更换。室内污染较重时,可以提高滤料的更换频率。更换空气净化器内部材料时要做好自我防护,如更换滤网时要佩戴手套和口罩,防止更换过程中接触和吸入被截留的有害物质。
    
    11、吸烟对室内空气有影响吗?
    
     北京发布《雾霾防护常识十三问》:霾天尽量别炒菜


    
    室内吸烟对室内空气影响较大,北京市疾控中心实验数据表明,在30立方米实验舱中,燃烧1支香烟,室内PM2.5浓度就可达500微克每立方米以上。因此建议避免雾霾天气时在室内吸烟。
    
    12、雾霾天气时家庭如何合理烹饪?
    
     北京发布《雾霾防护常识十三问》:霾天尽量别炒菜


    
    居家烹饪也是室内PM2.5的一个重要来源。北京市疾控中心相关研究表明,厨房(门窗关闭)中采用煎、炒、炸等烹饪方式,即使开启油烟机,其瞬间PM2.5浓度也可突破800微克每立方米;并可在一定程度上扩散至客厅、卧室等。而采用蒸、煮烹饪方式时厨房内PM2.5浓度变化不大。
    
    因此建议:在雾霾天气做饭时,应关闭厨房门,并开启油烟机;天气重污染期间,尽量采用蒸、煮的方式;完成烹饪后,应继续开启油烟机5到15分钟。
    
    13、雾霾天气时要如何注意居室环境卫生?
    
     北京发布《雾霾防护常识十三问》:霾天尽量别炒菜


    
    雾霾天气时人类室内活动增多,在门窗关闭的情况下,会导致室内PM2.5浓度逐步上升。因此,在重污染天气,居室清扫宜采用湿式清扫法,使用沾湿的墩布、抹布等进行室内清洁,并适当增加频次。如果雾霾散去,应及时开窗通风最少15分钟以上。
    
    延伸 · 推荐
    
    卫计委官员:没有数据证明雾霾和癌症发病有关
    
    “目前,我国没有证明雾霾和良、恶性肿瘤发病关系的临床研究结论和相关统计数据。雾霾对健康危害,特别是长期对身体的影响到底有多大,现在下结论为时尚早。”国家卫生计生委宣传司司长毛群安表示,国家卫计委于2013年开始开展空气污染人群健康影响监测项目,目前该项目已覆盖全国31个省区市、60个城市的125个监测点。从监测情况看,近期我国北方主要城市空气污染物浓度比2013年同期有所减轻,医疗机构就诊人数没有发生明显变化。中国疾控中心环境所所长施小明表示,北京市2016年12月末的监测数据显示,雾霾中的危害成分相较于2013年的监测结果下降的幅度很大,二氧化氮、二氧化硫等都有所下降。监测还显示,随着污染浓度增加,呼吸道和心血管疾病的门急诊量有所增加,但增幅不是很大。
    
    延伸 · 推荐
    
    雾霾天儿童医院哭声一片 家长:日子总得过下去
    
    15点,地下一层的餐厅坐满了人。桌上出现最多的食物是方便面。简单又热乎,是多数人的最优选。林先生带儿子来这里连续吃了三天的泡面。问起爸爸的职业,11岁的小宝骄傲地回答:“我爸爸是造飞机的”。
    
    作为一名航空工程师,林先生的家庭收入算是比较高的。扎根北京十余年,能给孩子提供更好的教育资源,他原本是满足的,但愈演愈烈的雾霾打破了这一切。
    
    “06年我在北京的时候,蓝天白云,经常带着孩子出去玩;孩子越长越大、越来越野,我反而要把他锁在家里”,仅仅几年,林先生想不到变化会这么大,“外国治雾霾,都是几十年的功夫,想想我是真害怕啊”。
    
    尽管有着担忧,身边的朋友也有逃离的,他却坦诚从没考虑过离开北京。“我的老家在日照,原先是个环境多好的地方;现在建钢厂、搞工业,一塌糊涂。到哪儿都躲不过去,不如留在这里,毕竟是首都”。
    
    来源:央视新闻 (博讯 boxun.com)
1111407


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·雾霾危害究竟有多大?看干货!别再用旧数据了 (图)
·北方人纷纷南下躲雾霾 机票都买不到 (图)
·中国环保部长陈吉宁就大面积雾霾道歉 (图)
·雾霾杀到广州 珠三角乌烟瘴气
·重度雾霾天气 他们为什么仍然不戴口罩 (图)
·成都遭遇史上最强雾霾 将达肺癌临界值? (图)
·人民日报曾痛批美国雾霾:不顾人民死活 (图)
·雾霾严重防霾口罩又含甲醛 民众选择难 (图)
·俄电视台:中国雾霾每小时致死183人 (图)
·雾霾继续吞没中国北部多个城市 (图)
·胸外科副主任:雾霾与肺癌无很直接关系
·石油焦与雾霾究竟多大关联?北大教授申请政府信息公开
·雾霾天堵在高速 交警免费发午餐 (图)
·韩国现雾霾又赖中国 韩专家:风小吹不到 (图)
·雾霾贴频被删 这代人注定与雾霾相伴? (图)
·中国北方大部星期四继续雾霾笼罩 (图)
·中国治理雾霾长短策
·中共党媒46年前批美国雾霾不顾人民死活
·关于雾霾 国务院必须给14亿人民一个回应 (图)
·郑州雾霾部分高中未停课 学生:别人是花我是绿萝 (图)
·高洪明:雾霾有害,渲染雾霾有害情绪更有害
·谢选骏:《资本论》是雾霾产生的毒品
·牟传珩:济南雾霾压城中的一道光明闪电
·治雾霾需要一辈子?我们没理由这么“等”
·醒醒吧 北方雾霾要害在“京利益集团” (图)
·汪丁丁:长期雾霾的政治经济与社会效应 (图)
·高洪明:必须治理雾霾,还人民一个蓝天
·余杰:禁戴口罩就能掩盖雾霾? (图)
·李佳佳:洛杉矶是怎么奇迹告别雾霾的? (图)
·雾霾产生的经济背景
·雾霾围城继续下去 北京将会发生什么?
·雾霾当前,中外有何不同?/余晓平
·雾霾制造肺癌:谁是安全者?你?他?她?
·那年洛杉矶雾霾致数百人亡 治理却花50年
·蓝天白云终可期:雾霾的真相(下) (图)
·蓝天白云终可期:雾霾的真相(上) (图)
·立平:北京周围的雾霾为何如此凶险?
·何清涟:从雾霾定性的变化看中国政治魔术 (图)
·专家:若雾霾长期持续 北京将发生什么? (图)
·有一种爱叫,咱们的雾霾
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。