页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最高检:侵犯知识产权犯罪多发于经济发达地区
(博讯北京时间2017年1月09日 转载)
     中新网1月9日电 最高检侦查监督厅副厅长韩晓峰今日介绍,从地域分布上看,侵犯知识产权犯罪多发于经济发达的地区。以批准逮捕情况为例,2015年京津地区、长三角地区和珠三角地区批准逮捕的涉嫌侵犯知识产权犯罪总人数占全国的72.4%。
    
     最高人民检察院今日召开新闻发布会,发布《最高人民检察院关于充分履行检察职能加强产权司法保护的意见》;通报近年来全国检察机关加强产权司法保护工作有关情况;发布典型案例和回答记者提问。

    
    发布会上,有记者问:最高检近几年都发布年度检察机关保护知识产权典型案例,请介绍下检察机关近期办理的此类案件的特点,如类型分布、涉案人员领域和地域特点等。
    
    最高检侦查监督厅副厅长韩晓峰介绍,从罪名上看,侵犯知识产权犯罪主要涉及商标侵权犯罪。用数字来看,从2015年的数字来看,全国检察机关共批准逮捕涉商标侵权犯罪嫌疑人4200余人,提起公诉7300余人,分别占到侵犯知识产权犯罪总人数的95.9%和92.1%。除了侵犯商标权的知识产权犯罪之外,其余相对比较多的是侵犯著作权犯罪和侵犯商业秘密犯罪。
    
    韩晓峰介绍,地域分布上看,侵犯知识产权犯罪多发于经济发达的地区。以批准逮捕情况为例,2015年京津地区、长三角地区和珠三角地区批准逮捕的涉嫌侵犯知识产权犯罪总人数占全国的72.4%。
    
    韩晓峰介绍,侵犯知识产权犯罪产业化、网络化、跨区域趋势明显。且随着通讯、交通、物流、网络的快速发展,犯罪组织体系由过去的以散兵游勇、单打独斗为主,发展成为具有一定的产业网络的规模,而且往往涉及多个地区。尤其是利用互联网实施侵犯知识产权犯罪等新型犯罪案件不断涌现,给执法司法工作造成带来了比较大的困难。
    
    韩晓峰表示,侵犯知识产权的犯罪后果越来越严重。伴随着经济的全球化和互联网的无国界化,侵犯知识产权犯罪不仅涉案金额迅速增长,而且给权利人造成巨大损失,甚至影响到我国国际形象,造成损失不可估量。 (博讯 boxun.com)
3421147
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·最高检:对疑难复杂泄密案件 检察机关可提前介入
·最高检今年对2369名涉罪学生提供法律援助
·关注最高检信访的盛兰福先生被警察带走后失联
·最高检:管束不满14周岁涉罪未成年人须完善立法
·最高检官员:暴力伤医案一律列为重大敏感案
·最高检:山东疫苗案100人涉职务犯罪被立案侦查
·最高检:恶意炒作引发涉医群体性事件将被严惩
·最高检5天发布13起地方涉腐厅官信息 9人被批捕
·纠纷久拖不理:莱芜患属杀死医生,最高检介入
·“709”律师家属第三次到最高检投诉、控告 (图)
·709律师妻子們集体向最高检申诉 (图)
·令计划之兄令政策涉嫌受贿案今被最高检正式起诉 (图)
·中国最高检:国家司法救助不是国家赔偿
·最高检依法决定对河北省委原常委张越立案侦查
·最高检决定对中国电信原董事长常小兵立案侦查
·5位遭关押律师妻子到中国最高检察院门前示威 (图)
·709大抓捕一周年律师妻子在最高检抗议上访 (图)
·709代理律师反遭公安解聘 6名家属陪同赴最高检控告 (图)
·最高检出台新例追究被精神病事件 (图)
·最高检5月公布8名高官案情 令计划被公诉 (图)
·看最高检【规定】谈世界通案件一审中止的案例分析
·所谓法官旗帜带来的灾难--致最高检检察长曹建明的公开信(之二)/吴业夫
·所谓法官旗帜带来的灾难--致最高检检察长首席大检察官曹建明的公开信

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。