页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

雾霾杀到广州 珠三角乌烟瘴气
请看博讯热点:中国雾霾

(博讯北京时间2017年1月07日 转载)
    
    来源:星岛日报 
    

    华中、华北地区的严重雾霾天气已持续一周,5日华南的广州和珠三角地区也“沦陷“,出现中度至重度污染天气。广州的天色变为橙黄色,能见度仅百米左右,不少市民在互联网表示从来没见过如此“恐怖“天色,感觉呼吸不畅,喉咙干痛,对毫无预警的严重雾霾突然“杀“到难以接受。
    
    北京自2016年12月30日开始发布空气污染警报,时间之长打破历史纪录。北京5日晨下起了小雪,但雾霾依然没有散去,气象部门警告市民,出行尽量打伞,因为“雪很脏!“

    佛山重度污染
    
    向来空气质量很好的广州和深圳5日晨出现大雾。广东省气象部门预计,全省除湛江的空气质量为优外,其他主要城市均有不同程度污染,其中佛山市PM2.5平均值259微克/立方米,AQI(空气品质指数)高达304,达到严重污染级别,这也是空气品质污染级别的最高等级。云浮、广州、韶关为中度污染,肇庆、东莞、揭阳、清远、江门及深圳达到轻度污染水平。
    
    广州当天都笼罩在一片轻微的雾霾之中,远山近水、高楼大厦都仿佛披上了一层轻纱,目之所及都是灰濛濛的色调,严重时能见度仅百米。随着太阳高度角增加、相对湿度明显降低,大部分地区轻雾又慢慢转化为灰色雾霾。

    “与首都人民共命运“
    
    中午过后,广州的天空转为橙黄色,能见度大幅下降,地标建筑“小蛮腰“在雾霾中若隐若现,当局随后发布灰霾黄色预警,提醒民众小心驾驶、呼吸道疾病患者尽量减少外出。下午3时,广州公布全市空气质量指数为217,主要污染物为PM2.5,属重度污染。
    
    对于南粤也出现严重污染天气,有网友调侃,广东民众终于要和首都人民同呼吸、共命运了。“人在广州吸在北方的感觉,看来不吸一口北方送来的霾都不好说自己是活在中国。“

    “南方人未重视雾霾杀伤力“
    
    有广州市民说,从北方搬来广州居住生活,不时见蓝天,心理上已经认定这个地方是安全的了。结果这次雾霾来到,四处都是灰蒙蒙的,现在天还变黄了。按照北方的习惯戴着口罩上街,才发现广州没人戴口罩,“相信南方人还不知道这雾霾的杀伤力有多高!“
    
    对于珠三角特区的雾霾情况,有气象专家表示,主要还是因为冷空气过后,天气回暖,风力减弱,珠三角、尤其是广佛珠江口地区大气扩散条件差造成的。
    
    省环保和气象部门会商认为,8日凌晨,冷空气开始影响广东省,近地面以东北风为主,风速加大,湿度下降,全省PM2.5将自东北向西南逐渐得到清除,但受区域传输影响,珠三角西南部(江门、中山、珠海等)及下风向粤西(阳江等)城市可能会有短暂污染升高的过程,到8日白天,此次污染过程将结束。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3030801
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·重度雾霾天气 他们为什么仍然不戴口罩 (图)
·成都遭遇史上最强雾霾 将达肺癌临界值? (图)
·人民日报曾痛批美国雾霾:不顾人民死活 (图)
·雾霾严重防霾口罩又含甲醛 民众选择难 (图)
·俄电视台:中国雾霾每小时致死183人 (图)
·雾霾继续吞没中国北部多个城市 (图)
·胸外科副主任:雾霾与肺癌无很直接关系
·石油焦与雾霾究竟多大关联?北大教授申请政府信息公开
·雾霾天堵在高速 交警免费发午餐 (图)
·韩国现雾霾又赖中国 韩专家:风小吹不到 (图)
·雾霾贴频被删 这代人注定与雾霾相伴? (图)
·中国北方大部星期四继续雾霾笼罩 (图)
·中国治理雾霾长短策
·中共党媒46年前批美国雾霾不顾人民死活
·关于雾霾 国务院必须给14亿人民一个回应 (图)
·郑州雾霾部分高中未停课 学生:别人是花我是绿萝 (图)
·北京城区雾霾天飘雪 专家称对减轻霾作用不大 (图)
·雾霾真面目 颗粒放大2千倍后长这样 (图)
·中国大量进口石油焦导致雾霾?专家回应
·郑州一女子雾霾天出行 3小时旅程”飞"了2天 (图)
·汪丁丁:长期雾霾的政治经济与社会效应 (图)
·高洪明:必须治理雾霾,还人民一个蓝天
·余杰:禁戴口罩就能掩盖雾霾? (图)
·李佳佳:洛杉矶是怎么奇迹告别雾霾的? (图)
·雾霾产生的经济背景
·雾霾围城继续下去 北京将会发生什么?
·雾霾当前,中外有何不同?/余晓平
·雾霾制造肺癌:谁是安全者?你?他?她?
·那年洛杉矶雾霾致数百人亡 治理却花50年
·蓝天白云终可期:雾霾的真相(下) (图)
·蓝天白云终可期:雾霾的真相(上) (图)
·立平:北京周围的雾霾为何如此凶险?
·何清涟:从雾霾定性的变化看中国政治魔术 (图)
·专家:若雾霾长期持续 北京将发生什么? (图)
·有一种爱叫,咱们的雾霾
·雾霾连唱/徐琳
·韩尚笑:中国人,你为何不与雾霾斗? (图)
·韩尚笑:中国人,你为何不与雾霾斗? (图)
·雾霾之下苟且偷生的中国人
·高洪明:把北京雾霾归于自然灾害太黑心了吧?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。