页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最高检:对疑难复杂泄密案件 检察机关可提前介入
(博讯北京时间2017年1月03日 转载)
     最高人民检察院、国家保密局日前联合出台《人民检察院、保密行政管理部门查办泄密案件若干问题的规定》(下称《规定》),进一步规范泄密案件的办理。澎湃新闻注意到,《规定》明确指出,保密行政管理部门对于疑难、复杂的案件,可以商请人民检察院就案件性质、追诉标准、证据固定等问题提出咨询或者参考意见。
    
     《规定》指出,泄密案件包括泄密违法案件和泄密犯罪案件,前者是指机关、单位或者有关人员的行为违反保密法律法规规章,致使国家秘密已经泄露或者可能泄露,但尚不构成犯罪的案件;后者是指根据刑法和有关司法解释的规定,构成故意泄露国家秘密罪或者过失泄露国家秘密罪,依法应当追究刑事责任的案件。

    
    《规定》明确,泄密犯罪案件由犯罪地人民检察院立案侦查。必要时,可以由犯罪嫌疑人居住地人民检察院立案侦查。
    
    《规定》还明确了案件移送和立案相关问题,规定人民检察院直接受理立案侦查涉嫌泄密犯罪案件时,发现国家秘密已经泄露或者可能泄露的,应当立即将有关情况通报同级保密行政管理部门。人民检察院对保密行政管理部门移送的涉嫌泄密犯罪案件材料,应当及时进行审查,必要时可以进行初查。经审查认为符合立案条件的,应当及时作出立案决定,并在决定立案之日起十日以内,书面通知移送案件的保密行政管理部门。
    
    此外,为了防止保密行政管理部门、人民检察院有关部门的工作人员不依法履职、存在渎职行为,《规定》明确了对违反规定有关责任人员的处理,包括对保密行政管理部门应当移送而不移送或以行政处分代替移送、人民检察院有关部门不受理移送或未在法定期限内作出是否立案决定等不同情况的处理以及对有关人员的责任追究。
    
    《规定》还进一步明确了有关协调配合工作机制,包括案件线索汇总和管控机制、会商机制、应急处置机制、联席会议机制、信息共享机制等。
    
    延伸 · 推荐
    
    发改委公布北上广多起行政垄断案件 多部门被处理
    
    中新社北京12月29日电 中国国家发展和改革委员会29日集中公布了包括北京市、上海市、广东省深圳市等多起涉嫌滥用行政权力、排除限制竞争的案件和处理结果。
    
    其中,北京市住建委在混凝土行业管理中滥用行政权力排除、限制竞争被调查。
    
    根据调查,发现北京市住建委在混凝土行业管理中,希望通过价格预警手段保障混凝土质量,但出台的质量控制价政策超出了预警实际需要,同时组织行业协会出台自律准则,要求混凝土企业严格执行质量控制价,事实上组织经营者达成了价格垄断协议,违反了《反垄断法》规定。
    
    来源:澎湃新闻网 (博讯 boxun.com)
3811229
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·最高检今年对2369名涉罪学生提供法律援助
·关注最高检信访的盛兰福先生被警察带走后失联
·最高检:管束不满14周岁涉罪未成年人须完善立法
·最高检官员:暴力伤医案一律列为重大敏感案
·最高检:山东疫苗案100人涉职务犯罪被立案侦查
·最高检:恶意炒作引发涉医群体性事件将被严惩
·最高检5天发布13起地方涉腐厅官信息 9人被批捕
·纠纷久拖不理:莱芜患属杀死医生,最高检介入
·“709”律师家属第三次到最高检投诉、控告 (图)
·709律师妻子們集体向最高检申诉 (图)
·令计划之兄令政策涉嫌受贿案今被最高检正式起诉 (图)
·中国最高检:国家司法救助不是国家赔偿
·最高检依法决定对河北省委原常委张越立案侦查
·最高检决定对中国电信原董事长常小兵立案侦查
·5位遭关押律师妻子到中国最高检察院门前示威 (图)
·709大抓捕一周年律师妻子在最高检抗议上访 (图)
·709代理律师反遭公安解聘 6名家属陪同赴最高检控告 (图)
·最高检出台新例追究被精神病事件 (图)
·最高检5月公布8名高官案情 令计划被公诉 (图)
·最高检谈是否降低刑事责任年龄:需大量论证研究 (图)
·看最高检【规定】谈世界通案件一审中止的案例分析
·所谓法官旗帜带来的灾难--致最高检检察长曹建明的公开信(之二)/吴业夫
·所谓法官旗帜带来的灾难--致最高检检察长首席大检察官曹建明的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。