页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国航母进入南海争议海域,挑战特朗普
(博讯北京时间2016年12月28日 转载)
    
    本月辽宁舰在渤海进行了军事演习,图为甲板上的战机。


    Agence France-Presse — Getty Images
    本月辽宁舰在渤海进行了军事演习,图为甲板上的战机。
    
    北京——美国官员周二表示,中国军方部署了一艘航母前往有争议的南海水域巡逻,分析人士称,这是在对候任总统唐纳德·J·特朗普(Donald J. Trump)激烈批评中国的举动提出挑战。
    
    这艘辽宁舰是中国第一艘也是唯一的一艘航空母舰,本周它率领另外五艘中国军舰在台湾和日本海岸附近巡逻。中国无视邻国和美国的反对,声称南海属于自己。
    
    中国军事专家称,部署辽宁舰是对美国在太平洋的军事主导地位早就该有的挑战。其中有几个人说,这次行动的目的是对特朗普的测试,他在台湾、贸易和朝鲜等问题上的过激言行引起了北京的反感。
    
    上海政法大学的海洋军事专家倪乐雄表示,“这里要传达的信息是:如果你想来测试我们的底线,那我们也会玩这个游戏。”
    
    北京部署航母的决定,可能会让中美之间日益紧张的关系变得更加复杂。
    
    最能展示这种紧张关系的地方就是南海了,中国在那里修建人工岛屿和军事前哨基地,希望在这一主要商业航道上掌握更大控制权,这种努力遭到了美国军队的抵制。
    在特朗普当选后的几周时间里,北京对美国施加了更大的压力,在有争议的岛屿上架设武器,并从国际水域捕获了一架美国海军的无人潜航器。
    
    特朗普誓言要关注美国国内的问题,而且他对构成中美关系数十年来基础的“一个中国”原则态度模棱两可,这似乎激发了中国官员的大胆举动。
    
    华盛顿智囊团新美国安全中心(Center for a New American Security)的高级主管帕特里克·克罗宁(Patrick M. Cronin)在一封电邮中表示,“它的使命是向邻国发出信号,北京将设定东亚水域的安全日程,即使唐纳德·特朗普总统也不能扭转这种趋势。”
    
    中国官员淡化了辽宁舰此行的意义,说这些船只是在参加年度训练。
    
    “辽宁舰应该依法享有国际法规定的海上航行和飞越自由。”外交部发言人华春莹周一在记者会上表示,“希望各方对此予以尊重。”
    
    台湾和日本官员称,过去几天发现相关船只在他们的海岸附近巡逻。台湾官员称,辽宁舰在进入南海前,距离该岛最南端不足90海里。日本官员则称,在位于太平洋上的冲绳岛海岸附近看到了相关船只。
    
    中国国内很多人对辽宁舰的部署感到高兴。辽宁舰曾是一艘弃船,后于1998年被中国海军从乌克兰手中买下,并进行了翻新。
    
    尽管辽宁舰缺乏美国航空母舰的性能,但对中国政府来说,它是民族自豪感的象征。中国政府正在大力提升其军事实力,以实现向远离北京的地方投放力量的目标。官方已经宣布要建造第二搜航空母舰和开发其他高科技武器的计划。
    
    中国国内的一些评论人士抓住这个时机,呼吁官方派辽宁舰驶向距离美国海岸更近的地方。
    
    “航母是战略工具,它应当用来向世界展现中国的力量······塑造外部世界对中国的态度,”经常使用民族主义腔调的官方报纸《环球时报》在周日的社评中说。“所以尽管我们目前只有一个航母编队,但它也应该有能力、有勇气往远处走。”
    
    中国国防部拒绝就中国在南海的一系列动作直接发表评论。
    
    “我们将继续观察中国正在该地区进行的一系列军事活动,”五角大楼发言人加里·罗斯(Gary Ross)在周二的一份声明中说。“美国承认所有国家依据国际法享有的合法使用海域和空域的权利和自由。”
    
    在台湾,官方呼吁要保持警惕。很多民众担心大陆会因为特朗普的一系列举动而惩罚台湾。特朗普接听了台湾总统蔡英文电话的举动打破了数十年来的外交惯例,令北京的官员大感意外。最近,他还暗示可能会放弃“一个中国”的原则,引来了北京的严厉指责。
    
    周二发表讲话时,台湾国防部长冯世宽谈到了该岛面临的危险,并敦促增加对台湾士兵的训练。据路透社报道,冯世宽说,“敌情威胁日益增长。”
    
    随着中国寻求在南海扩大自己的实力,一些专家称它可能会惹恼附近的国家,有可能促使它们同美国结成更强大的联盟。
    
    “随着中国军力的增强,担心其谋求地区霸权的忧虑也会增加,”新美国安全中心(Center for a New American Security)的克罗宁说。“因此,中国的胁迫会给北京带来新的成本。”
    
    但其他人认为中国能够通过自己的经济实力在该地区赢得盟友,并指出菲律宾等国的忠诚已经出现了动摇。菲律宾是美国的盟友,但最近几个月却对北京变得热情起来。
    中国人民解放军退役少将徐光宇称,对于中国这样体量的国家来说,在遥远水域部署航空母舰并扩大军力的决定是水到渠成之举。
    
    “其他国家的民众大可放心,中国不会像美国那样干涉他国事务,”他说。
    
    赫海威(Javier C. Hernández)是《纽约时报》驻京记者。
    Owen Guo和Yufan Huang自北京、Hisako Ueno自东京对本文有研究贡献。
    来源:纽约时报中文网 (博讯 boxun.com)
3291909


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·南海争议海域疑惊现中国浮标 (图)
·日媒称中国最新驱逐舰首在南海争议海域军演 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 灭绝性大事件被深藏毛贼东歼灭红20军
  • 彭明之死的新细节
  • 蒙古的毒雾霾反衬出计划生育的超级荒谬
  • 反资本论Anti-Das-kapital
  • 资本只是社会控制的一个手段
  • 商人重利轻大义?——也谈川普总统关于台湾的相关言论
  • 《敦促蔡英文總統反思國策書》
  • 习共重操毛共株连术,覃夕权女友母女流亡处境堪忧
  • GT:郭沫若何许人也?
  • 托管地避难地复兴基地
  • 中国的知识分子为什么这么这么蠢?(之一)
  • TheLongReachofChinatoSilenceItsCritics
  • 中共改抗日八年为十四年,意在抢救政权合法性
  • 小论川普与希拉里的区别
  • 小论川普与希拉里的区别
  • 儒家和三大宗教的极简概括
  • 博客最新文章:
  • 冯正虎司法不独立听党政领导的——破坏立案登记制的见证(上海18
  • 郭国汀郭律师与陈尔晋就袁伟时与孙文之争议辩论
  • 中国冤民联合国控告团马丁路德金纪念日:被强拆访民到川普大厦呼吁川普总统关注
  • 谢选骏纽约时报煽动暴乱
  • 上海维权网曹雅学、周锋锁、滕彪呼吁中国人权人士提供案例帮助美国政
  • 谢选骏王宫里发生的坏事太多
  • 严家祺中国外汇储备大规模流失的后果
  • 独往独来韩连潮:美国民主奇迹--政府权力和平移交
  • 江棋生追忆许良英先生
  • 大字报滕彪:中共“依法治国”的画皮
  • 郑恩宠上海人权律师林礼国挑战最高法官
  • 上海维权网【视频】进京集结号——上海访民2014年1月8日"年夜饭"
  • 雷声想不到,钓鱼岛是这老贼出卖给日本的
  • 平宽译室中國的沉默統治者胡錦濤(17)
  • 曾宁不同凡响的2017年
  • 郑恩宠请律师民告官促上海市长下台
  • 中国控诉联合国广场控诉记实(727)视频
    论坛最新文章:
  • 法社会党初选:前总理瓦尔斯出师不利
  • 中纪委副书记语? 中国文化基因不同 不宜三权分立
  • 潘基文:韩中萨德问题可外交谈判解决
  • 梁振英做最后报告 警告香港无独立可能
  • 安倍访问四国牵制中国更牵制美国
  • 习捍卫全球化后 中国疑允许外国公司上市
  • 23位经济学家测中国经济增长: 今年6.5%
  • 英首相脱欧干脆 欧盟说记下了
  • 奥巴马为曼宁减刑
  • 习近平 高姿态出现在达沃斯的全球化冠军
  • 民粹兴起 达沃斯论坛中国挺进美国撤出领域
  • 特蕾莎梅一锤定音: 硬性而干脆脱欧 英镑应声上挺
  • 达沃斯论坛召开之际看中国经济
  • 从阿姆里恐袭案看德国的安全漏洞
  • 国航并购香港国泰之说甚嚣尘上
  • 中国护照好用吗? 世界排名第66
  • 特朗普挑衅言论刺激欧洲政坛与媒体

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。