页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最高检今年对2369名涉罪学生提供法律援助
(博讯北京时间2016年12月28日 转载)
     中新网12月28日电 最高检未成年人检察工作办公室主任张志杰今日介绍,2016年以来,全国检察机关共对此类案件中的涉罪学生开展社会调查2586人、提供法律援助2369人,落实合适成年人到场2056人、附条件不起诉547人,对符合条件的未成年犯罪嫌疑人、被告人依法封存犯罪记录,大大提高了帮助教育效果。
    
     28日,最高人民检察院召开新闻发布会,通报检察机关积极参与防治中小学生欺凌和暴力工作有关情况,发布依法履行检察职能积极参与防治中小学欺凌和暴力典型案事例并回答记者提问。

    
    张志杰指出,检察机关贯彻落实教育、感化、挽救方针,对涉罪学生无论是捕与不捕、从轻还是从严处理,都以是否有利于教育、挽救为标准,并将帮教工作贯穿于办案始终。在检察机关的帮助下,一大批涉罪学生能够认真悔过,不少重返校园,完成学业。
    
    一是制定个性化帮教方案,认真落实未成年人刑事案件特别程序。2016年以来,全国检察机关共对此类案件中的涉罪学生开展社会调查2586人、提供法律援助2369人,落实合适成年人到场2056人、附条件不起诉547人,对符合条件的未成年犯罪嫌疑人、被告人依法封存犯罪记录,大大提高了帮助教育效果。
    
    二是促进涉案家庭更好发挥监护帮教作用。针对涉罪学生家庭普遍存在的监护不力、教育不当或者关系紧张等问题,上海、四川、吉林、山西等地检察机关在办案中采取约谈监护人、协助制定监护计划、组织家长学校、对家庭成员进行集体心理辅导等手段,帮助他们改善家庭环境,提高监护人的监护帮教能力,形成帮教合力。
    
    三是推动加强对造成严重危害,但未达刑事责任年龄学生的教育矫治。天津、上海、江西等地检察机关对此类未成年人建立了警示训诫制度,举办警示训诫仪式,开展警示教育;与司法社工、社区矫正工作人员配合,建立一人一组一方案开展帮教,并设置专人专档,对其帮教及表现情况归档,加强管理;约谈其监护人,下发《责令严加管教书》,责令加强监管;对监护人监护教养失职的,探索开展强制亲职教育;对监护人无力监管又有必要的,及时建议监护人将涉案学生送工读学校接受矫治。有的地方检察机关还把此类未成年人安置在观护基地进行教育矫正。 (博讯 boxun.com)
3431354
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京一妇女法律援助中心被关闭 希拉里批评北京 (图)
·公告:"天下公"暂停为艾滋感染者提供法律援助
·司法部召开完善法律援助制度发布会答问实录
·沈阳民主人士宁先华遭遇强拆急需法律援助和经济支持
·沈阳民运人士宁先华现急需法律援助和经济支持
·因接受外媒采访遭刑拘的蒙冤警察需法律援助
·广州番禺新生鞋厂7名维权工人被刑拘 亟需法律援助 (图)
·杭州民主党人潭凯、徐光需要法律援助
·山东平度3名被烧伤守地农民接受免费法律援助
·22女律师为“被喂药”幼儿家长提供法律援助
·湖北日报法律援助活动现场 捐精死博士伸冤
·女律师赴西部做法律援助志愿者
·隋牧青律师:为抗议北韩核爆义士提供紧急法律援助纪行
·北京律师为陈庆霞提供法律援助
·长沙维权人士李颂明之妻李香请求习近平总书记给予法律援助
·“六四”平反委员会代理主席张长虹已正式向天津法院提起诉讼并寻求法律援助
·康素萍:寻求法律援助
·视频:南通李仲奇因维权被精神病 倪文华提供法律援助
·吴昌龙法律援助基金
博客最新文章:
  • 藏人主张「棋手說」、「棋子說」、「籌碼說」,美、中大國交易「牌
  • 谢选骏灵魂深处爆发逆向的革命
  • 郑恩宠中纪委找到查处法院院长受贿新思路?
  • 谢选骏可否修宪以结束中国的百年革命
  • 金光鸿如何改变令人讨厌的大陆腔速成
  • 谢选骏中国政府=私营部门=犯罪团伙
  • 陈泱潮十三、文在寅等力图朝韩统一拥核雪耻,以报复千年宿敌
  • 牧草地謝松齡:跟從好牧人
  • 谢选骏德国人不懂取消外资股比制是个陷阱
  • 徐永海科学可以告诉我们圣经中的千禧年一定会实现——2018-4-13
  • 江中(图)江西宜黄官员强拆前的“演练”和“擦枪走火”
  • 槟郎三月三的爱情
  • 陆文陆文:肾盂肾炎1(知青小说)
  • 陈泱潮十二、民主宪政制度加基督教福音文化,使韩国人素质大为提
  • 徐永海深入相对论就会发现宇宙在个点内
  • 谢选骏美国有个第三世界
  • 陈泱潮十一、到底谁是宗主囯称臣纳贡?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。