页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最高检:管束不满14周岁涉罪未成年人须完善立法
(博讯北京时间2016年12月28日 转载)
     中青在线北京12月28日电 对于不满14周岁的涉罪未成年人,如何实施有效管束?最高人民检察院未成年人检察工作办公室副主任史卫忠今天回应中国青年报中青在线记者的提问时表示,这一问题确实是目前社会比较关注的热点难点问题。
    
     检察机关在办案中,对实施严重危害社会行为,但未达到刑事责任年龄的未成年人,会严格按照刑法第17条第4款的规定,会同公安机关责令其监护人严加管教、必要时交由政府收容教养。目前,北京、上海、天津、江西等地检察机关也在这方面进行了一些探索创新,取得了一定成效。

    
    史卫忠坦言,我国对此类未成年人干预矫正还存在法律规定过于原则、特殊学校发挥作用有限、缺乏有效矫正手段等问题。
    
    国外一些做法值得借鉴:一是法律对这类未成年人设置了多种教育矫正措施,称之为“保安处分”,如送入专门学校或者专门机构接受教育、矫正,从事社会服务,接受心理辅导等;二是规定了相应的司法程序,一般由法院审查决定,既保证了维护社会秩序,又保护了涉案未成年人的合法权益。
    
    他表示,今后,我们将加强研究,与其他部门一起积极推动相关制度的完善,一方面要对刑法第17条第4款的落实制定相应细则,另一方面也要推动完善立法,健全完善对此类未成年人的矫治干预措施和相应司法程序。 (博讯 boxun.com)
2901230
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·最高检官员:暴力伤医案一律列为重大敏感案
·最高检:山东疫苗案100人涉职务犯罪被立案侦查
·最高检:恶意炒作引发涉医群体性事件将被严惩
·最高检5天发布13起地方涉腐厅官信息 9人被批捕
·纠纷久拖不理:莱芜患属杀死医生,最高检介入
·“709”律师家属第三次到最高检投诉、控告 (图)
·709律师妻子們集体向最高检申诉 (图)
·令计划之兄令政策涉嫌受贿案今被最高检正式起诉 (图)
·中国最高检:国家司法救助不是国家赔偿
·最高检依法决定对河北省委原常委张越立案侦查
·最高检决定对中国电信原董事长常小兵立案侦查
·5位遭关押律师妻子到中国最高检察院门前示威 (图)
·709大抓捕一周年律师妻子在最高检抗议上访 (图)
·709代理律师反遭公安解聘 6名家属陪同赴最高检控告 (图)
·最高检出台新例追究被精神病事件 (图)
·最高检5月公布8名高官案情 令计划被公诉 (图)
·最高检谈是否降低刑事责任年龄:需大量论证研究 (图)
·留美博士实名举报检察官 最高检回应 (图)
·最高检回应"留美博士实名举报检察官"一事
·最高检:侵犯公民人身自由权每日赔偿242.3元
·看最高检【规定】谈世界通案件一审中止的案例分析
·所谓法官旗帜带来的灾难--致最高检检察长曹建明的公开信(之二)/吴业夫
·所谓法官旗帜带来的灾难--致最高检检察长首席大检察官曹建明的公开信

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。