页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

补给舰下水 中国未来航母编队还需要什么?
(博讯北京时间2016年12月26日 转载)
    
    来源:观察者网 
    
        最近,排水量超过4万吨的大型补给舰901型首舰开始进行海试,她是中国海军现在除了“辽宁”号航空母舰外最大的舰艇。这就让人想到一个问题,中国海军的航母编队,除了大家最关注的航空母舰本身,还需要些什么舰艇?
    
    补给舰下水 中国未来航母编队还需要什么?
    
        让我们先看看2013年“辽宁”号首次编队航行的照片。当时,编队的成员包括了3艘054A型护卫舰,两艘051C型导弹驱逐舰,一艘052C型驱逐舰,一艘071型船坞登陆舰。
    
        另据报道,当时美国海军“考彭斯”号导弹巡洋舰因为近距离跟踪中国航母编队,被一艘072型坦克登陆舰驱走,这艘登陆舰没有出现在照片中,我们暂且不把它算入中国海军划时代的这个编队当中去了。
    
        此外,网上流传的“中国海军第一航母编队”的海军官方纪念品显示,编队中还有两艘核潜艇,推测是091型和093型各一艘。
    
        这样的一个航母编队其实已经比现在美国海军经常拿出来耀武扬威一番的“航母打击大队”还要“豪华”了。
    
    补给舰下水 中国未来航母编队还需要什么?
    2016年3月前往南海的“斯坦尼斯”号航母打击大队,除“斯坦尼斯”号航母外编有2艘提康德罗加级巡洋舰和2艘伯克级驱逐舰

    快速战斗补给舰
    
        在当时这个编队里面,071型船坞登陆舰被认为是用于模拟一艘快速战斗补给舰,也就是最近开始海试的这艘901型,该舰当时还在建造中。要说901,我们就要把话题拉回到1996年,当时中国海军最大的补给舰“南仓”号正式入列,该舰后来改名“青海湖”号。
    
        “青海湖”舰的前身其实是15966M型商用油轮,苏联后期曾考虑将该船改作航母的油水补给舰使用。她还有3艘姊妹船,其中两艘没有改装,作为油轮继续使用。另一艘被印度海军购得,同样改造为综合补给舰,舰名“光明“号。
    
        “青海湖”号到中国后,实际上为中国海军补上了综合补给舰的“入门课”。
    
    补给舰下水 中国未来航母编队还需要什么?
    2003年出访关岛的“青海湖”号
    
        所谓“综合补给舰”,就是通过一艘船为编队提供包括燃料、弹药、食品······等等各种海上航行作战所需物资。这一概念是美国海军阿利·伯克上将在50年代提出的,当时建造了“萨克拉门托”级快速补给舰,首次实践这一理念。
    
        “综合补给舰”的好处之一是“均衡装载”,用一艘船携带一支舰队所需要的所有补给物资,这样就不必在舰队的屁股后面跟着一大票的弹药船、干货船和油船了。“萨克拉门托”级舰采用了从退役战列舰上拆下来的动力系统,因此航速高达25节以上,可以伴随航母编队高速航行作战。
    
        而“青海湖”可以说就是中国在这方面一次“快速补课”,毕竟是为苏联海军航母设计的综合补给舰,该舰有不少可资借鉴之处。不过,该舰在布局设计上与中国海军习惯不合,使用起来其实有些“别扭”,因此后来我国没有建造与其类似的同型船。
    
        相比之下,印度的“光明”号改造得似乎比当时的“青海湖”号好一些,因为印度海军主要舰艇的设计与该舰的总体设计相符,用起来更顺手。
    
        “青海湖“船体本身,就有些乏善可陈,因为是作为商用油船设计,采用单轴单桨单发动机驱动,因此最大航速仅有15节,这是典型的商船航速。
    
        苏联70年代后期建造的“别列津纳河”号,是苏联最接近美国海军快速供应舰的补给舰。该舰采用与“光荣”级相同的燃气轮机动力装置,航速22节,满载排水量25000吨,具备弹药干货和燃料补给能力,同时舰上还装有防空导弹、近防炮、火箭深弹发射器等。
    
    补给舰下水 中国未来航母编队还需要什么?
    “别列津纳河”号
    
        然而该型舰仅建造了一艘,到1991年苏联解体后就基本不再作战,2000年退役拆解,服役仅不到20年。对于一艘军舰来说,这几乎可说是昙花一现了。
    
        苏联海军最得意的时期,其海军主要的补给舰是6艘“鲍里斯·奇利津”级综合补给舰,和我国引进的“青海湖”舰一样,是在商用油轮船体基础上改变设计而来,航速仅有16节,排水量24500吨。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
1480601
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·南海敏感时期 中国航母编队赴远海训练和实验任务 (图)
·中国或建不沉航母堪比美军11艘航母
·中国航母首次实弹演习 与美国针锋相对 (图)
·重磅 辽宁舰航母进攻火力首次曝光 (图)
·中国海军航母编队武器演习 歼15首射导弹 (图)
·航母工程、新药凯美纳等获中国工业大奖 (图)
·央视罕见曝光“航母杀手”回击川普? (图)
·央视曝光中国“航母杀手” 警示美国 (图)
·国产航母将于年初下水 弹射起飞技术无碍 (图)
·外媒:中国首艘国产航母船体已合拢成型
·中共国防部宣布国产航母重大消息 引6大猜想 (图)
·国防部回应里根号核航母进入黄海:不要那样 (图)
·牟其中出狱后曝:90年代军方曾托他卖苏俄航母 (图)
·高分十号可监视美航母 为东风提供目标
·中国自建首艘航母舰岛安装完毕 (图)
·中国自建首艘航母 舰岛安装完毕离下水不远 (图)
·日本记者刺探中国航母建造情报 潜入长兴岛
·中国导弹比苏联精准 威胁美军航母
·2018年左右交付,首艘国产航母有多牛? (图)
·国产航母全身照:滑跃甲板成型最快今年底下水 (图)
·2001年中国付出什么代价换瓦良格号航母顺利回国? (图)
·盘点胎死腹中的怪兵器:英国曾想用冰块造航母 (图)
·二战军史最大谜团 德国航母上哪儿去了? (图)
·揭秘二战中英国“冰航母”奇想 (图)
·越战中美航母大劫 被飞机打爆退出战场(图)
·美航母“黄蜂”号被日潜艇击沉目击记(图)
·刘华清回忆录:航母总要造的防御也需要(图)
·美国两艘航母开进南海 不惜与中国开战?
·薛瑞福:美航母停靠台湾唯一考量是政治 (图)
·中国摧毁美军航母只需三小时/娄晓青 (图)
·江泽民杨洁篪引进美国二航母 王岐山张又侠政变泡汤了
·习近平当局造航母有个什么用/荆楚
·中国海军不会只有一艘航母
·毛泽东思想和航母/片岩作瓦
·中国航母:不属国家、归党/巩胜利
·航母你轻轻地吹(2)/草虾
·中国的“二婚”航母只有象征意义/巩胜利
·央视出国与航母出海/余杰
·何不索性将航母驶向乌坎村?/廖祖笙
·解龙将军:中国购买冰岛,不沉的航母
·信力建:航母成中共最后一针鸡血
·写给那些为了航母试航就沾沾自喜的“愤青”们
·香港对话:航母、高铁与中国模式/杨恒均
·潘一丁:血滴子、航母和孙子兵法--试论中国未来的战争策略
·陳破空:美國航母終于開進黃海
·美国航母真的要来黄海,爱国表演立即终止
·美航母走了,巴菲特、盖茨送“自由化”[
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。