页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

川普想从中国“夺回”工作?深圳不怕
(博讯北京时间2016年12月23日 转载)
    
    来源:观察者网
    

      据美国《华尔街日报》12月22日报道,唐纳德·特朗普向美国的制造业企业施压,要求它们迁回美国。对此,深圳,这座在全球化中受益的城市并不害怕,它已经学会了适应经济转变。
    
      深圳曾经是一个沉睡的渔村,但现在深圳已经是中国体量庞大的消费电子产品产业生产和出口的中心。在深圳的两个富士康工厂内,23万名工人为苹果及其全球竞争者——包括中国的通信巨头华为公司生产各类产品。而华为的总部就在深圳。
    
      至今,很多深圳的高级经理人说他们并不担心特朗普。当年将这个广东省偏僻的小渔村转变为摩天大楼林立的现代都市的经济力量依然存在,他们相信这一经济力量将继续推动深圳前进。即便特朗普增加中国产品的关税,就像他威胁的那样,这些高级经理人说,在华南地区生产并运输这些电子产品到美国依然有收益。
      “我们对他所有的关于关税的言论都很放松,尽管这些言论听起来并不那么友好,”一位在深圳管理着一个全球性电子消费品企业的高级经理人在谈到特朗普竞选时对中国产品的批评时说。
    
      相较于特朗普,这里的生意人更担心的是如何在达尔文式的全球竞争中存活下来。深圳是全球化的最大赢家之一,美国当选总统特朗普指责说,深圳快速发展的动力已经将美国的工业和就业机会掏空。
    
      随着2010年工人工资上涨,深圳曾经繁荣的服装和玩具制造业搬到了中国其他劳动力成本更低的地区,或者其他国家,比如越南。现在,一些消费电子产品制造商也在搬迁,其他的一些正通过使用机器人代替人工来降低成本。
    
      “这里竞争太激烈了,亚马逊上有太多的低价产品了,”艾米莉·吴(EmilyWu)正在考虑将她的深圳万德和(音)科技公司搬离深圳。万德和公司每月生产4万台照相机,在亚马逊和其他平台上进行销售。日益上涨的劳动力成本意味着她的一些订单是赔本的。
    
      特朗普正在对美国的制造业企业恩威并施。在竞选期间,他曾发誓说要让苹果公司在美国“制造他们该死的电脑和其他产品”。本月,苹果的供货商富士康表示它将扩大在美的合作。
    
      众多美国媒体表示,特朗普竞选期间所言的对中国产品征收45%关税的说法不可信
    
      但现在依然难以确定富士康将进行何种合作,以及带来多少就业机会。富士康的另一个趋势是利用更廉价的机器人来代替人力。富士康谢绝了对其特定客户及商业计划的评论。
    
      “如果有工作机会回到美国,这些机会是留给那些能够管理一千个机器人的智能工厂的人的,”北京大学汇丰商学院金融学副教授克里斯托弗·鲍尔丁(Christopher Balding)说,“对学计算机的书呆子来说有工作机会,但对于特朗普的支持者来说,并没有。”
    
      这座城市此前是中国经济转型的晴雨表。1979年,邓小平将深圳命名为经济特区,在这里,市场经济被引入,廉价制造业让这个城市保持了十年的40%的经济增长率。持续发展廉价制造业会是死胡同,深圳引进全国的高校来吸引高技术人才。近年来,深圳经济的年均增速为13%,远高于全国平均水平。深圳在由日本、韩国和中国台湾控制的智能手机及配件的供应链中找到了自己的优势。接受过高等教育的深圳工程师们正在将深圳转型为全球成形制造的中心。
    
      在美国需要数周做好的产品模型在深圳一天就能完工,邓肯·特纳(Duncan Turner),一位风险投资家说。他曾经资助世界著名的硬件孵化器Hax(观察者网注:Hax是世界第一个专注于硬件创业的孵化器公司)。
    
      “此前,深圳因为制造廉价产品而出名,现在,深圳因为制造好东西而出名,”特纳先生说,他的公司坐落在一条满是电子产品公司的街道上,“现在,任何有原创想法的人都在这里。”
    
      深圳制造业的增速正在放缓,但同时其他产业,例如软件和科学研究则正在迎头赶上。在2012到2014年间,深圳工业年均增长8%,但科研投入增长率为16%。
    
      同期,根据2015年深圳年度统计的数据,深圳经济中与制造业相关的比例下降了7%,与信息技术和科学研究相关的比例增加了3%。
    
      这种转型显而易见。在深圳郊区,越来越多的工厂人去楼空,但同时,越来越多的写字楼成为高科技公司的办公场所。
    
      与设计和品牌推广相关的具有全球竞争力的公司也在深圳生根。大疆创新科技有限公司,世界最大的无人机生产商之一,就坐落于深圳。大疆受益于“与供应商和原材料的联系,年轻和富有创造力的团队为持续成功奠定基础”。
    
      戴姆勒公司于2011年入股中国汽车制造商比亚迪,并在深圳发展电力汽车。苹果公司在深圳成立了研发中心,在这里,10万程序员为苹果操作系统生产软件。在深圳转型为创新中心的时候,中国互联网巨头百度和阿里巴巴都在这里开设了分公司。
    
      一些小型制造业公司也在转型为设计和品牌推广。在两年的时间里,奇沃智联科技公司已经从一个廉价相机和元器件制造商转型为智能家居供应商,现在每年销售额达到1亿元。“所有的供应链和相关公司都在这儿,我不觉得你能把这些全搬去美国,”詹姆斯·郭(James Guo),奇沃的出口部门负责人说。
    
      如果美国提高关税,深圳的企业或许会离开,但它们的目的地是劳动力成本更低的中国省份,而不是美国。同时,深圳将会在设计、高端制造和市场营销等行业增加就业。
    
      这一进程已经开始。上周四晚,在深圳Hax孵化器里,26岁的宋俊逸(音)已经在研制一款只有7000美元的机器人手臂。按照这个价格,即便是小工厂也负担得起,以此来代替人工。
    
      “这就是未来。”宋先生说。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4000114
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·川普斥中国偷美探测器 北京:完全不准确 (图)
·中国女权人士致函川普 要他别患直男癌 (图)
·中国面对川普三大问题:朝鲜 台湾 贸易
·川普质疑一个中国政策,也说无需每天听简报 (图)
·央视罕见曝光“航母杀手”回击川普? (图)
·中国人大智库出声警示当局 称川普将是巨大挑战 (图)
·中国向川普示威 齐射10枚导弹 (图)
·川普阻验票 密歇根选举委员会将审理 (图)
·川普屡称高关税对抗中国 北京放话了
·中国经济面临川普带来的3个影响
·马云:川普是聪明人 会重视中美合作 (图)
·马云谈川普 有些担忧
·中国外交部回答12记者问 8个有关川普
·川普胜选 北京:盼与美新政府发展关系 (图)
·众女惊呼:川普那里好小
·川普资助商、中国易乾董事长刘丹涉金融诈骗公司被查封
·选举团鼓噪尘埃落定 川普总统成难以吞下苦果
·川普想用3大战略重塑全球
·中国要避免刺激川普不要中欧盟的计/汉评
·川普如弃TPP 中国将是最大赢家?
·韩尚笑:习近平倒计时,从川普开始!
·谢选骏:比尔盖茨暗示川普可能遭到暗杀
·环球应文明理性对待川普“一个中国”言论/王振华
·基辛格的忠告,川普听了多少? (图)
·韩尚笑:川普当选看美国媒体的堕落
·川普与中国斗 恐堕俄国陷阱
·曹长青:川普的全球战略与台湾安全
·胡平:川普会和台湾建交吗
·韩尚笑:川普让中国坐大还是让美国伟大?
·经济学人:川普会让多数人成为受害者
·潜规则对川普不管用 习近平的真正对手浮现/温浦平
·韩尚笑:川普印象
·川普有筹码 欲重塑美中关系
·何清涟:川普时代中美关系新棋局
·川普肯定会在蔡英文纽约过境时见她/汉评
·刘东:川普当选,民主的胜利

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。