页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重磅 辽宁舰航母进攻火力首次曝光
(博讯北京时间2016年12月17日 转载)
    
    来源:长安街知事
    
    
重磅 辽宁舰航母进攻火力首次曝光

      日前,中国海军组织实施了航母编队实际使用武器演习。演习在渤海某海域展开,共动用辽宁舰等各型舰艇数十艘、飞机数十架,发射空对空、空对舰和舰对空等各型导弹十余枚。
    
      消息透露出的航母编队训练已经不是第一次,相信经过这些年的磨合,编队如何有效警戒防御的问题已经解决,现在要解决的是航母编队的进攻问题。最值得关注的是歼-15的表现,同时使用空对空、空对舰导弹,意味着歼-15机队实战能力的全面提高,这是编队训练中的一个新阶段。
    
      长安街知事App发现,从公开画面看,歼15第二次挂载空舰导弹亮相,这型导弹与飞豹使用的YJ-8导弹非常相像,到底是相同型号、还是改进型号,不得而知。结合新闻报道情况,歼-15不仅挂载了反舰导弹,而且实际发射,这具有重大意义,意味着辽宁舰具备了外向的远距离进攻能力。
    
      2013年9月的一则公开报道显示,中国首艘航母辽宁舰海上试验试飞扎实稳步推进。15日,某试验海域风大浪急,随着一次次成功起降,歼-15舰载战斗机成功完成最大重量起降试验,标志着此次试验试飞任务取得重要阶段性成果。
    
      报道中说,正在执行试验任务的辽宁舰抓住有利气象条件,先后完成了多型、多架舰载机不同类别的试验试飞。歼-15舰载战斗机首次实现了复杂气象条件下不同起飞重量、多武器构型的舰上起降试验,实现了应急作战组织保障模式下多型、多架舰载机短时高频出动。
    
      从当时的公开图片看,当时歼-15也挂载了反舰导弹,还有“铁炸弹”。如今3年过去,歼-15才实射反舰导弹。而在之前的大多数公开报道中,歼-15都是以空优挂载模式出现,通常挂载2枚中距弹、2枚格斗弹,这样配置的歼-15扮演着贴身保镖的作用。现在歼-15挂载并实射发舰导弹,则意味着歼-15已经从贴身保镖发展成进攻铁拳,具备了空域与海域的控制能力。
    
      YJ-8导弹是中国非常成功的一型反舰导弹,有“中国飞鱼”的美誉。上世纪80年代研制成功以来,先后发展了舰射、潜射、空射3个版本,并大量出口。其空射版本,采用新的导引头,具备对地打击能力,这种发展模式,与美军鱼叉反舰导弹到斯拉姆对地导弹的思路非常接近,具备了一种通用精确攻击武器,这是中国各类空中平台一直缺乏的。
    
      在之前的公开报道中,辽宁舰甲板上还曾出现过YJ-9导弹的模型,这种超音速反舰导弹,被认为是俄罗斯版本的仿制型号,不过还未出现歼-15实际挂载的图片。
    
      与YJ-8相比,YJ-9速度更快,但直径更大,重量也相应增大,对于滑跃起飞的战机起来,是个不小的烦恼。外电还曾有过歼-15挂载YJ-62的报道,现在看恐较难实现。
    
      海军的使命是越过大洋,放眼另一片陆地。所以歼-15实射反舰导弹,还是航母获得进攻能力的第一阶段。因为由海到陆的进攻,更加考验舰载机性能及飞行员素质,因为路上地形比海上复杂的多,对人及装备要求更高。歼-15能实际使用对陆的精确制导炸弹与导弹,才意味着辽宁舰获得第二阶段的进攻能力,才能真正实现航母的价值,这也是航母运用的魅力所在。
    
      在俄军库兹涅佐夫号航母的首次实战中,苏-33对地打击手段非常有限,仅仅是挂载“铁炸弹”出击,打击效率肯定不如精确制导弹药。作为与苏-33有渊源的歼-15,已经取得很大的跨越,具备了精确对海突击能力,这样的能力对于没有航空兵支撑的水面舰艇编队来说,具有压倒性优势,如果下步能获得精确对地打击能力,将更有实战意义。
    
      因为歼-15从挂载试验,到实际使用反舰导弹,经历了3年多的时间,中国航母获得第二阶段的能力最长与此相当。按照相应的中国式逻辑,这个时间肯定会大为缩短,类似的报道不断出现,这是一件非常值得期待的重要事情,那时的辽宁舰将会长大成人。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2430418
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美关系敏感时期 辽宁舰首度实弹演习 (图)
·中美关系敏感期 辽宁舰首度实弹演习 (图)
·中国首艘航母"辽宁舰"换将 新任舰长刘喆履职 (图)
·辽宁舰航母甲板新出现2条巨大黑印 背后原因曝光 (图)
·专家解读:中国第二艘航母比辽宁舰先进在哪
·辽宁舰王牌飞行员:曾在习近平面前冒暴雨起飞
·大连人被诱惑 向间谍泄数百辽宁舰照
·大连男子拍500张“辽宁舰”照片给间谍
·中国男子涉向境外间谍提供500余张"辽宁舰"照片 (图)
·军方公开辽宁舰母港建造内幕:暗藏大型导弹洞库
·辽宁舰坏了 已经修好
·辽宁舰航母返厂保养照曝光 (图)
·辽宁舰首次中期维护或需半年 将换大型部件
·辽宁舰舰长:习近平登舰时叮嘱尽快形成战斗力
·辽宁舰版茅台金闪闪 高端大气尽显奢华
·辽宁舰通过台湾海峡 首次靠泊三亚某军港
·航母辽宁舰首次组成战斗群 从青岛赴南海训练
·中国航母变化突飞猛进,领先辽宁舰一代
·俄媒质疑辽宁舰战力 张召忠:无聊 酸葡萄心理
·国防部驳斥“辽宁舰没有战斗力”:纯属炒作
·自卫队玩潜艇失踪 欲算计解放军辽宁舰编队

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。