页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

藏女因移动自焚遗体上车而遭故意杀人罪判3年获释
(博讯北京时间2016年12月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    本月4日北京时间约晚上9点被监狱工作人员悄悄释放的藏女卓玛措受到家乡人民的隆重迎接
    本月4日北京时间约晚上9点被监狱工作人员悄悄释放的藏女卓玛措受到家乡人民的隆重迎接(图片来源受访人)
    
    四川省阿坝藏族羌族自治州阿坝县麦尔玛乡自焚者牧民贡觉次旦的自焚案件有牵连的西藏政治犯藏人女性卓玛措和贡觉洛珠(别称根美)近日刑满三年有期徒刑后本月04日北京时间约晚上9点被监狱工作人员悄悄释放。
    
    阿坝县麦尔玛乡藏人女性卓玛措因移动自焚者贡觉次旦遗体到车上而遭到中共政府以“故意杀人”的罪名起诉,并判刑三年有期徒刑之后本月04日获释。
    
    本月4日北京时间约晚上9点被监狱工作人员悄悄释放的藏女卓玛措受到家乡人民的隆重迎接
    刑满3年后的政治犯贡觉洛珠(别称根美)(图片来源受访人)
    
    西藏流亡9 · 10 ·3政治犯组织透露可靠消息,被判刑三年有期徒刑的贡觉洛珠(别称根美)也同卓玛措一起释放。
    
    本月4日北京时间约晚上9点被监狱工作人员悄悄释放的藏女卓玛措受到家乡人民的隆重迎接
    2013年12月03日 年龄30岁的四川省阿坝县自焚者牧民贡觉次旦(图片来源受访人)
    
    2013年12月03日 北京时间约下午5点左右,年龄30岁的四川省阿坝藏族羌族自治州阿坝县麦尔玛乡牧民贡觉次旦在阿坝县麦尔玛乡政府前身上油淋点火自焚,高呼“达赖喇嘛尊者永久住世”、“让达赖喇嘛尊者返回西藏”、“西藏要自由”、“境内外藏人早日团聚”等愿望,随着呼喊双手合十而慢慢熊熊火焰下倒下时当局公安人员立即赶到现场扑灭火焰的同时遗体随后被公安人员和警察抢走,卓玛措、贡觉洛珠(别称根美)、格培、等20几名藏人因阻拦遗体被当局公安人员抢夺而被拘捕,包括贡确才旦的妻子及其几名亲属。之后的数天内整个阿坝县戒备森严,商店餐厅数日停止营业。根据中共的政策,自焚后的遗体由中共当局立即带走而非归还给自焚者的家属。
    
    当时卓玛措因为把自焚者贡觉次旦的遗体移动到车子上而被遭铺,她审判前羁押了长达11个月,羁押期间她受尽了当局公安人员的虐待,羁押人亲眼目睹到她的头发被剃掉,她的耳垂被撕裂,还有以尖锐的铅笔刺入手腕等等非人道的酷刑。
    
    在羁押所里她被上手铐和脚链,不允许会见亲人,家里送来的食物、用费、书信等东西一概不收,和不许会见律师,完全失去了与外界联系的资格。根据中共法定,羁押长达11个月是完全犯法的。
    
    中共当局2013年12月份抓捕卓玛措以后当局冤枉她“故意杀人”的罪名上起诉,并在2014年11月03日判刑三年有期徒刑,并附加褫夺公权三年后监禁在四川省绵阳监狱。
    
    自从2014年11月03日审判以来一直与外界没有联系,但是2015年12月29日及2016年01月04 日两度,监狱工作人员声称卓玛措患有疾病而要求其家属签署手术同意书。但是之后的一次与家人通电上卓玛措要求家人不要以他的名义上签署任何中共的文件她说她身体没有问题反而她说她本人的安全方面感到担心。这种强制性的手术酷刑上当时世人们对她深感堪忧。
    
    本月4日北京时间约晚上9点被监狱工作人员悄悄释放的藏女卓玛措受到家乡人民的隆重迎接
    藏女政治犯卓玛措的哥哥梅武贡戛(图片来源受访人)
    
    为此现居住在澳大利亚卓玛措的哥哥梅武贡戛向博讯表示,我的妹妹卓玛措没有杀人,她只是帮助当时自焚者贡觉才旦的遗体移动到车子上仅此而已,但是当局不仅羁押我的妹妹11个月还当局指定我妹妹犯了“故意杀人罪”并判刑三年徒刑。
    
    本月4日北京时间约晚上9点被监狱工作人员悄悄释放的藏女卓玛措受到家乡人民的隆重迎接
    藏女卓玛措受到家乡人民的隆重迎接(图片来源受访人)
    
    行满三年后的卓玛措本月04日北京时间约晚上9点被监狱工作人员悄悄送到故里阿坝县麦尔玛乡,当时天黑已久但是她的亲朋好友还有村民将近两百多为她献哈达,表示了英雄儿女回归故里般的迎接,同时恭喜她荣归故里与家人团员。
    
    本月4日北京时间约晚上9点被监狱工作人员悄悄释放的藏女卓玛措受到家乡人民的隆重迎接
    刑满3年后的藏女政治犯卓玛措 (图片来源受访人)
    
    但是卓玛措的身心健康欠佳为此现居住在澳大利亚卓玛措的哥哥梅武贡戛向博讯表示,按期来讲我的妹妹应该本月04日早上释放,但是监狱方面延到晚上9点多是害怕藏民会给妹妹以献哈达等隆重的方式迎接我的妹妹,因此当局不愿看到民众这样的方式迎接他们眼中的一个犯人。我的妹妹从监狱释放以后,她身体变瘦很多,而且现在有头晕,晚上失眠等身心各方面的异常现象,为此家人感到非常担心。妹妹没被抓前身体非常好,没有任何病情而且很壮。
    
    同卓玛措一起释放的贡觉洛珠(别称根美)同样受到了家乡藏民与亲朋好友的隆重迎接但是现在他的身心健康方面博讯在继续关注。
    
    政治犯卓玛措和贡觉洛珠(别称根美)是四川省阿坝藏族羌族自治州阿坝县麦尔玛乡人。
    
    卓玛措父亲称格日(音翻)母亲称盹括(音翻)她有14岁的女孩称慈成卓玛。
    
    自焚者牧民贡确才旦,年龄30岁,从肃省甘南藏族自治州玛曲县入赘到四川省阿坝藏族羌族自治州阿坝县麦尔玛乡。贡确才旦出生于甘南州玛曲县齐哈玛乡吉勒合村的一个牧民家庭,父亲称桑阔(音翻),母亲称奥嘎(音翻)。妻子称南囊(音翻),现在31岁,两人育有两个儿子: 华泽杰(音翻)6岁,恰多杰(音翻)7岁。
    
    2013年12月03日牧民贡确才旦自焚以后,当局称跟他的自焚事件有牵连而抓捕了将近20多藏民,除了卓玛措判刑3年有期徒刑、贡觉洛珠(别称根美)判刑3年有期徒刑、格培判刑2年有期徒刑之外其余几位藏民的情况至今外界没有收到任何消息,也无法知道。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
2092315
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·天怒人愤:江西胡腾平自焚遗体被抢现场实录/视频
博客、论坛推荐文章:
  • 女学生在老师门口自杀,生前真的被性侵了吗?
  • 【千夫諾諾,不如一士諤諤】
  • 悼念“天安门母亲”成员徐玨
  • 陈小雅《89民运史》第5卷148300字
  • 22岁青年偷两元钱被警方刑拘,他到底冤不冤?
  • 为什么维权运动是一条走不通的死路?
  • 中國舊思維所以台灣總統要有新思維
  • 朝鲜逆射导弹,放大了习共的欺美贼脸
  • 陈小雅《89民运史》第4卷13万字
  • 丧尽天良,709维权律师李和平被灌不明精神药物!
  • 阿富汗出土文物或证实藏文出现于四千年前
  • 陈小雅《八九民运史》第3卷110页
  • 拿着存折取不到钱背后可能存在的惊人内幕
  • 故国不堪回首月明中---一个右派妻子的二十二年(八)
  • 十九年前在广州的异闻:中共国亡于羊年生人之手
  • 故国不堪回首月明中---一个右派妻子的二十二年(八)
  • 博客最新文章:
  • 吕千荣的博客维权人士发起为“赤壁五君子”之一的袁兵募捐
  • 高山流水二零一六年中國廉潔指數增多三分
  • 严家祺耶路撒冷的前途:一城两国
  • 郑恩宠中国打压律师我女儿在美薪酬增加
  • 曾节明为什么甘地、曼德拉式的抗争对中共毫无用处?
  • 吴倩你们的耶稣:当我的血和水浇
  • 陈泱潮和民运朋友研讨:习近平有没有可变性?
  • 雷声驻孟买总领是这样看印度的
  • 上海维权网中国访民郭文贵24小时动态滚动直播
  • 雷声驻孟买总领是这样看印度的
  • 藏人主张為台灣燃亮另一把火炬
  • 叶国强祭念遭政府强拆蒙难十四周年
  • 《前哨》博客鮑貢疊:民運小混混趙岩
  • 曾节明灵异经历:梦见彭明
  • 东海一枭启蒙胡适
  • 曾铮曾錚的圖片故事(11)Jennifer’sPhotoStories(11)
  • 郑恩宠论对709案施害者的饶恕
    论坛最新文章:
  • 法政府试图拯濒临破产的汽车零部件厂GM&S
  • 鲁哈尼和马克龙通电话
  • 普京将于本月29日访问法国
  • 美国沙特宣布签署3800亿美元合同
  • 国泰裁员600人 应对中国海湾竞争
  • 军事政变三周年曼谷军医院炸弹爆炸21伤
  • 特朗普吁“孤立”伊朗后 伊美沙特三国差距拉大
  • 海航斥42亿美元购19架波音客机
  • 朝再射导弹 固态燃料引擎更难被定位拦截
  • 金正恩下令批量生产部署北极星导弹
  • 菲总统杜特尔特访俄 会“英雄”买军火
  • CIA在华情报网受损 中国官媒“点赞”政府
  • 特朗普到访以色列希望重启巴以和平
  • 中国拘留6名日本男子
  • 法国《回声报》:中国债券市场的艰难整合
  • 台总统府:台不是中华人民共和国治下一省
  • 弹劾特朗普?谈何容易!

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。