页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人大智库出声警示当局 称川普将是巨大挑战
(博讯北京时间2016年12月06日 综合报道)
    
    中国人大智库出声警示当局 称川普将是巨大挑战

(人大智库研究员杨其静。)
    
    日前,中国人大国家发展与战略研究院的研究员,中国人大学经济学院企业与组织研究中心执行主任、教授杨其静,在人大国家发展与战略研究院的刊物《政策简报》(2016年11月号)上发表了一篇题为《特朗普当选,中国面临巨大挑战》的文章,用以警示中国高层,美国当选总统川普上台并不会为中国提供宽松的国际空间,相反可能意味着中国面临“前所未有的挑战”。
    
    杨其静发表的文章说,川普提出的“使美国再强大”的口号针对的就是中国,因为“中国吸走了美国的制造业资本”。文章说,川普是个超级挑战者,可能不会像历届美国总 统那样最终向中国妥协。而现在 “中国制造业成本优势已基本丧失殆尽”,川普只要略施保护主义小技就可能“对中国形成非常有效的打击”。
    
    杨其静文章称,许多中国人乐观地认为川普会为中国 崛起提供更为宽松的国际空间,“中美之间可能通过商业性质谈判达到合作共赢局面”;但实际是,“轻意识形态”的川普可能对“中国制造业力量实施精准打击”,因此其上台“将使中国面临前所未有的挑战”。文章认为,川普凭借“使美国再次强大”和“美国优先”的口号逆势而上、赢得大选,而这两个口号的真正目标不是世界上的任何其他国家,而是中国。

“使美国再次强大”与“美国优先”的真实含义
    
    特朗普的“美国优先”可能更应该被解读为:美国首先应该以是否符合美国经济利益而不是意识形态理想作为判断敌友和指导政策制定的首要标准。这其实很类似于“以经济建设为中心”的邓小平思想。
    
    杨其静问道:“到底哪些国家导致了美国不再强大呢?”他答道:“这个导致美国经济最受伤而变得不那么强大的国家就是中国”,“正是中国吸走了美国的制造业资本而把美国从第一制造业大国的地位上挤了下去。”
    
    杨其静认为,有鉴于此,“让制造业资本流出中国流向美国”,“抑制中国综合国力的快速增长”一定是川普上台后的首要任务。
    
    杨其静说;“国内很多著名学者非常乐观地认为,虽然特朗普上台之后一段时间内中美之间可能会面临一些波折,但最终会向中国妥协,因为这是自 1981 年里根总统以来的历史经验。然而,我们必须充分地认识到,至少与里根之后的历任美国总统相比,特朗普可能是最足智多谋、作风最彪悍且敢于不按常 理出牌的美国总统。对于所有对手来说,特朗普都必将是一个超级挑战者。”
    
    

(文章封面截图。)

中国制造业成本优于美国已过时
    
    杨其静说,川普的“对外贸易保护主义+对内新自由主义”是川普为医治美国制造业空心化和劳工阶层大量失业开出的药方。而他要提醒中国高层的是,“中美两国制造业成本的认知很可能已过时而脱离现实!”
    
    根据杨其静的资料,中国的工资增长率远超过劳动生产率。自1997年以来实际工资年增长率超过10%,而实际劳动生产率平均增长率仅为2.5%,近 年甚至“已出现停止增长的迹象。相反,美国的情况则是,劳动工资增长停滞甚至下降,但制造业的实际劳动生产率增长非常显著。此外,中国逐年加大对进口石油 天然气的依赖,而美国却因页岩气革命变成了世界上最大的能源生产国。
    
    杨其静说,“这些因素共同作用的后果就是:中国制造业相对于美国制造业的成本优势遭到了严重侵蚀!”他进一步指出:“在中国制造业对美国制造业的成本优势已基本丧失殆尽的现实情况下,美国只需要采取比较轻微的保护措施就很可能对中国形成非常有效的打击。”
    
    而川普的新自由主义政策,包括“减税、放松管制和大力发展页岩气等措施无疑会进一步削弱中国制造业的成本优势,甚至还有可能使美国获得成本优势。这就很可能引发制造业大规模从中国流向美国。”

联俄抗中的新三角
    
    杨其静说,川普上台后对中国的另一大挑战是在地缘政治方面。他表示,很多人认为川普的当选是孤立主义在美国的兴起,从而会减少对中国地缘政治的围堵。但这是“一种不切实际的幻想”。
    
    杨其静说,川普在竞选中表现出来的对俄罗斯总统普京的敬佩之情,很可能是与俄罗斯修好的战略考虑。他认为,当年尼克松打开中国大门,“其主要目的就 是为了联合中国围堵美国当时最大的对手苏联。历史很可能重演,只不过是角色发生了变化,即:共和党总统特朗普选择与俄罗斯和解,以便可以集中力量围堵美国 当前最大的挑战者中国。”
    
    杨其静认为,川普上台后美国的“重返亚洲”只会加强不会减弱。他认为即使TPP被毙了,美国的亚洲盟国仍会依赖美国,继续做美国的坚实盟友;而作风 强硬的商人总统特朗普不会太多顾忌中国的抗议,坚持向台湾大量出售武器“将是一个大概率事件,因为这样做既赚了大把美元还能为中国制造麻烦。”
    
    文章说,强化对中国在政治经济军事上的地缘政治围堵,“会使得中国面临不稳定的外部环境而促使厌恶不稳定风险的资本流出中国而流向美国。”
    
    作者呼吁中国高层“必须尽快研究应对措施!”

假投资可能变成真投资
    
    如果川普鼓励美国产业发展的政策能得以实施,即,对美国国内生产的税收减少、对国外不公平竞争产品进入美国提高关税,“假如这两条能做到的话,在美国的实际生产成本就有可能比在中国的生产成本低。”
    
    他解释道,在中国生产,除了看得见的政府税收的成本外,还有大量看不见的成本,包括腐败、乱收费用等,“所以在中国生产是蛮痛苦的。” 他表示,中国商人非常精明,经过计算后会发现,在美国生产成本确实可能比中国低,“那么就会出现中国资金向美国的大量移动,会从现在通过投资移民、洗钱等 ‘假投资’变成‘真投资’,那时就会产生大量中国资金向美国的倒流。这会对中国的经济造成极大震动,可以说是雪上加霜。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
1212000
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强在纽约对话美国经济智库媒体大腕 (图)
·美智库:中国在南海争议岛礁建强化飞机库 (图)
·智库评估省级政务APP:过半未上应用市场 (图)
·中英智库报告:G20展示中国领导角色
·公安部组建首批部级公安智库 两高校入选
·首个国家安全战略智库 直属中央军委 
·中国军方成立智库组织研究国安问题
·智库报告:中共迫迁牧民 破坏西藏传统
·美智库外交事务委员会针对中国审查制度开研讨会 (图)
·北京智库成员质疑京官会晤香港泛民成效 (图)
·美国学者:中国智库独立之路尚迢迢 (图)
·美智库:习式集权为中国经济改革带来阴云
·美智库眼中的习近平独裁体制
·北京智库分析:未来10年,中国没有发生变革的可能性
·加强舆论主导:建新型智库增加舆论共识和软实力 (图)
·习近平要求中国智库达国际水平但又要忠党 (图)
·美智库警告习近平 中国面临十大挑战 (图)
·美智库高级研究员:习近平改革从基础入手
·美智库学者:习近平的下一步-法治反腐
·六四25周年:美国智库出新书指北京政治压迫愈演愈烈 (图)
·胡锦涛智库还原历史真相:统一战线由康生提出
·郑永年:中国智库的九大问题 (图)
·黄楚琪:评述董建华智库倡议的房屋政策 (图)
·黄楚琪:香港智库热,能发挥效用吗? (图)
·华美智库:把错国脉的王希哲药方
·木然:中国智库何以可能? (图)
·中共为何突然大兴智库/欧阳君山
·建一流智库,习近平深感65年来“舆论一律“之苦/紫荆来鸿
·王德邦:公民社会是智库成长的沃土 (图)
·中央高层直接接触海外智库、专家的用意
·杨恒均:习总对媒体与智库说了什么?
·《马洪传》:中共智库领导者在政争中
·项怀诚:我国智库缺乏独立性和市场化运行机制 (图)
·中国民间智库发布2013十大世界关注焦点
·李锐:从一家民间智库说开去
·“秦永敏事件”成为美台智库观察中国政改的动向标/金剑
·美国媒体和智库危言耸听 中国应该多听听(图)
·美智库:中国中产阶级已成中共支持者而非政治改革动力
·中共需要民间智库吗/李炳彦
·温克坚:言论自由才是真正的超级智库
·中国智库仍需“松绑”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。