页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

政治局制定领导人待遇规范
(博讯北京时间2016年11月30日 综合报道)
    原题:政治局召开会议审议通过规范党和国家领导人有关待遇等文件
    来源:新华网
    


    编者:新华社报道中共中央政治局今天开会,专门讨论制定“高级规矩”,管理政治局级别官员们的待遇问题,着重在于办公用房、住房、用车、交通、工作人员配备、休假休息等方面的规范。此规范适用于政治局现任领导人,肯定也适用于已经退休的原政治局领导人。新华社通稿里看不出这个会议的缘由和背景。
    
    但是,编辑解读认为,此事或与今年十月刘淇全家“腐败旅游”事件有关。这个事件造成了很恶劣的影响,对刘淇的内部处理据说已经做出了,包括中纪委训话警告,和退赔部分公款旅游的花费。或是为了弥补此事对中共上层领导形象的“自黑”,习近平决定专门开会制定规范政治局级别领导人待遇的相关文件。
    
    不过,中共规范各级干部党员的文件、规定多如牛毛,再多定几个文件又有何益?彭丽媛出门专人伺候下车脚垫,这种损伤领导人形象的事情,是不是也要专门定个文件规范?
    
    有可能,新的规范政治局领导人待遇的文件出台后,对刘淇的处理会公布。
    

新华社今日通稿引述如下——
    
    新华网北京11月30日消息,中共中央政治局11月30日召开会议,审议通过规范党和国家领导人有关待遇等文件、《中国共产党工作机关条例(试行)》、《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》。中共中央总书记习近平主持会议。
    
    会议指出,打铁还需自身硬,全面从严治党必须从领导干部特别是高级干部做起,要求别人做到的首先自己做到,要求别人不做的自己坚决不做。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从制定和执行八项规定开始,从自身做起,形成了以上率下的良好政治氛围。
    
    会议认为,对党和国家领导人办公用房、住房、用车、交通、工作人员配备、休假休息等待遇进一步作出规定,明确提出党和国家领导人退下来要及时腾退办公用房;不能超标准配备车辆、超规格乘坐交通工具,外出要轻车简从,最大限度减少对群众生产生活的影响;按规定配备工作人员并加强教育管理,严格约束亲属和身边工作人员;压缩赴外地休假休息时间,实行严格报批制度等。这些规定坚持从严要求,按照“保障工作需要、待遇适当从低”的原则,统一规范,强化约束,是贯彻落实党的十八届六中全会精神的重要举措,是对中央八项规定的拓展和深化,对加强党的作风建设意义重大,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持以身作则、率先垂范,对全党具有重要示范和带动作用。有关规定从十八届中央政治局率先做起,并分批实施。
    
    会议强调,要做好统一思想认识工作,抓好贯彻执行。各有关方面要细化落实方案,制定具体实施办法。有关人员要自觉遵守。要加强督促检查,不打折扣、搞变通,确保各项规定落到实处。
    
    会议指出,党的工作机关是党实施政治、思想、组织领导的政治机关,是落实党中央和地方各级党委决策部署、加强党的建设、推进党的事业的执行机关。新形势下,我们党要更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,必须加强和规范党的工作机关工作。《中国共产党工作机关条例(试行)》继承优良传统和宝贵经验,注重改革创新,对党的工作机关进行了科学分类,对党的工作机关的设立、领导机构、议事决策形式等作出系统规定,是继党组工作条例、地方党委工作条例之后加强党的组织制度建设的又一重要制度建设举措,对提高党的领导水平和执政能力具有重要意义。各级党委要从全面从严治党的战略高度,充分认识加强和改进党的工作机关工作的重要性和紧迫性,把党的工作机关建设摆上重要议事日程,确保条例各项要求落到实处。
    
    会议强调,民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。坚持和完善民主生活会制度,是保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性的一大法宝。党的十八届六中全会对开好民主生活会提出了新的要求,要切实贯彻好、落实好。修订和实施《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》,对坚持和完善民主生活会制度,加强和规范党内政治生活,引导党员领导干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严肃认真开展批评和自我批评,做到忠诚干净担当,具有十分重要的意义。中央政治局要带头开好民主生活会。各级党委(党组)要抓好规定学习贯彻,组织开展学习培训,加强督促指导,确保各项要求落到实处。
    
    会议指出,要把开好2016年度民主生活会作为贯彻落实党的十八届六中全会精神的重要举措抓紧抓好。要突出主题,对照政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格要求,进行党性分析,开展批评和自我批评。要把忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等作为对照检查的重要内容。要加强督促指导,对搞形式主义的要促其纠正,对走过场的要责令重开。(本文原题为《中共中央政治局召开会议 审议规范党和国家领导人有关待遇等文件和《中国共产党工作机关条例(试行)》《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》 中共中央总书记习近平主持会议》)

[博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
4071919
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李斌谋求进政治局 与令计划关系被揭
·中共不日将公布年内最重要高层调动 涉政治局坐席 (图)
·中共官员淡化“七上八下” 王岐山或留任政治局常委 (图)
·习核心出台内幕:刘云山李克强游说 江胡点头 政治局放行
·政治局会议要求抑制资产泡沫 银联收紧境外支付渠道 (图)
·博闻观察:六中全会前李鸿忠夺命“裸奔”为入政治局 (图)
·政治局一个月两次学习会 自吹是打破惯例了
·媒体:刚进政治局的胡锦涛分管什么工作
·李鸿忠空降天津 明年入政治局大热 (图)
·离政治局只差半步 黄兴国一语成谶
·抢记者录音笔书记李鸿忠出掌天津 未来或入政治局 (图)
·取消政治局常委只是习近平的讨价策略
·紫禁城来鸿:北戴河习李争经济决策权 取消政治局常委属子虚乌有 (图)
·政治局开会习双重用意?十月北京或掀大风暴
·36年重提政治生活 习近平动手政治局 (图)
·吴国光:习近平没能力取消政治局常委制 (图)
·中共中央政治局召开会议 决定召开十八届六中全会
·政治局决定10月召开18届6中全会
·江苏一女高官被查 传涉中共政治局级别高层
·中共中央政治局通过《中国共产党问责条例》
·对毛的评价 政治局常委有个上海决议
·超长政治局会议罕见 曾有四委员被迫下台
·中央政治局委员之子回忆中南海生活 (图)
·揭秘毛泽东时代的书记处:消息比政治局还要灵通 (图)
·哪位政治局委员的决定引发了“四五”天安门事件 (图)
·为何胡耀邦作中组部长仅一年就进入中央政治局 (图)
·华国锋如何向政治局传达抓捕“四人帮”消息 (图)
·林彪在中央政治局扩大会议上的讲话全文和秋石客的批注
·胡耀邦政治局会议上病发:举手说“紫阳同志,我请个假……”
·胡耀邦下令搜查政治局委员家 反腐震动中央
·政治局常委卢福坦被处死之谜
·胡星斗: 中共中央政治局会议聚焦首都发展战略
·亚洲周刊:中共研议取消政治局常委制 (图)
·何清涟:农民工被中共政治局赋予新使命:消化库存房 (图)
·陈永苗:「屠夫」维权成中共政治局的心脏病 (图)
·以温家宝为限,27亿以下资产的政治局常委算“清官”,请亮一亮相/杜阳明
·春秋戈:政治局委员中哪一位最先提出依法治国,非常重要
·张雪忠:中国的政治局势与前途
·政治局新疆工作会议习近平 王沪宁三代国师/习总日记
·政治局有脸说不忘抗日英雄?!/张皖荷
·政治局会议承认自己是恶覇、坏蛋! /孙丰 (图)
·“国安委”将架空“政治局”/华颇
·周彦武:政治局逼公务员大批量抛售房产
·政治局常委就是N国联军司令部/高越农
·习总在827政治局会议上的讲话/何岸泉 (图)
·政治局派系林立 习近平虚弱 /吉歌
·习总日记(2013,6,25)《中共中央政治局委员须知》/何岸泉
·从广场到红墙 有些六四亲历者已跻身政治局 (图)
·余丰慧:金融风险何以惊动中央政治局
·十八大中共政治局 常委誰入主?/林保华
·解龙将军:古代的“宦官十常侍”与现代的“政治局九常委”

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。