页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委重提周永康等案件 警告称党天下并不太平
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2016年11月22日 综合报道)
    
    中纪委重提周永康等案件 警告称党天下并不太平


    中共再次向高级干部发出警告,重提周永康等案件,强调“天下并不太平”。此举有所指,或许只是对党内高级干部搞“团团伙伙”打的预防针。
    
    法广报道,中国中纪委网站周一发表题为“从高级干部严起”的文章,重提周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划案件,警告中共政坛现在“并非天下太平”,政治警觉性“须臾不可放松”。
    
    中纪委的文章提到,自18大以来,中共查处了200多名高级干部,他们当中有的“妄图攫取党和国家更大权力,政治腐败和经济腐败通过利益输送相互交织,搞团团伙伙、结党营私”,“有的搞个人主义、自由主义、宗派主义、分散主义”。
    
    中纪委此文特别重提“搞团团伙伙”现象,是否专有所指?至少,这是习近平上台以来屡次提及的现象,背后所指的实质上是党内可能存在的派别。据分析,毛泽东时代就特别强调反对宗派主义,反对“拉山头”,实质是借此名义对付或打到那些被认为有所偏离毛路线的领导人。习近平掌权后,权力越来越集中,对所谓党内有不同意见的“团团伙伙”就越加警惕。尤其担心在党内出现以某一高官为核心的“帮派”,担心一旦形成规模,挑战中共的核心。
    
    文章还说,“讲政治”是第一位的要求,高级干部离中央最近,对中央精神最了解,更要带头讲政治,做模范。
    
    有分析人士认为,强调党内不太平,除了警告谁也不要越雷池一步,主要目的是强化“习核心”的地位,无论要求高级干部讲政治,还是反对团团伙伙,说到底,就是要跟“习核心”保持一致。“高级干部必须提高政治站位”,否则,周永康令计划等人的下场就摆在面前。
    
    至于为什么要用党内并不太平这样的严重说法,有的分析也认为并非空穴来风,习近平权高位重,但现在不是毛泽东时代,习不可能得到毛那样的个人崇拜,对习核心的忠诚只能靠权力、靠纪律来约束,而无法靠个人光环来凝聚。2016年一月开始正式实施的『中国共产党纪律处分条例』也首次对处理“团团伙伙”现象做出了具体的规定。
    
    中纪委警告现在“并非天下太平”,有网民反映说,“天下太平与否和这些大老虎无关,让老百姓能感觉天下是否太平,关键是基层的苍蝇有多少,苍蝇扰民太厉害。”
    
    有的说:“要想天下太平,就必须走民主、科学、法治之路!”还有的网友称:“篱牢犬不入!扎紧篱笆才好。” [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
1571930


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委机关报:查200多名高级干部不会抹黑党形象
·中纪委批高官缺政治:周本顺为乌龟下葬
·民政部塌方 中纪委救场 (图)
·十八大后24省纪委书记调整 中纪委"空降"地方12人
·中纪委回应“贪官不死成了潜规则” (图)
·中纪委拟收编反贪局推出高官财产申报制 (图)
·不再神秘 办大案的中纪委反腐干将原来是 (图)
·十八届六中全会讲啥了? 明日发布会中纪委出席
·中纪委权力变相升级? 沦为习近平的打手
·六中全会:中纪委或扩权吞并反贪局 北京已试点
·中纪委权力将扩大 王岐山让人不寒而栗 (图)
·中纪委专题片点名多位巨贪小官 河北一年查6000多人 (图)
·中纪委揭小官巨贪清单:1.2亿现金68套房 (图)
·中纪委反腐片第六集今晚强势登陆 (图)
·中纪委纪录片 “女老虎”现身忏悔 (图)
·中纪委年度大片制作班底竟这么多豪华?
·中纪委:2016年前三季度全国67名省部级干部被处分 (图)
·中纪委:4年以来违规中管干部享乐奢靡问题突出
·这个副部被中纪委1年连办2次
·中纪委通报155位节日违纪案例:2/3是一把手 (图)
·中纪委狠批的“庆亲王”是谁?曾任“皇族内阁”总理大臣 (图)
·1980年商业部长王磊吃饭未付全款被中纪委通报批评 (图)
·习粉栽脏中宣部,中纪委为刘云山卸黑锅/陈维健
·给中纪委的公开信:诈骗=非法集资,谁在误导中国?
·夏伟:中国日渐加码的镇压,强大而骇人的中纪委
·陈维健:王岐山中纪委讲话胡说八道(附讲话视频)
·春秋戈:中纪委是长在中共肚皮上的毒瘤
·闵良臣:与中纪委“笔杆子”谈“历史终将证明” (图)
·春秋戈:中纪委批判的是真理;支持的是谎言
·李平:中纪委何时剑指中联办?
·春秋戈:习近平唯一选择:杀王岐山,撤中纪委!
·乐大克、肖天落马:为何中纪委“秒杀”再现/华颇
·致中国共产党中纪委的公开信/紫电
·“习王新政”与中纪委强权/杨光
·杨彼得:中纪委帮安邦生吞民生银行? (图)
·南京龙:文宣部门与中纪委两股道上跑的车?
·兰江:中纪委进驻中南海 应吸取周永康教训 (图)
·陈维健:习近平派中纪委进驻“人大”与袁世凯包围“国会”有得一拼
·向中纪委书记王歧山提供:四级法院办人情关系案、顶风作案不收手,要求查处!
·“华网世界”时评:中纪委报告回避周永康最大罪责
·何清涟: APEC观察:中纪委反腐获国际承认
·春秋戈:不怕中纪委恐吓,更不怕中纪委讹诈!

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。