页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网络安全新法获得批准 中国审查机制再受质疑
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2016年11月07日 综合报道)
    
    网络安全新法获得批准 中国审查机制再受质疑


    广受抨击的《中华人民共和国网络安全法》周一在人大常委会会议上经表决获批。北京称,制定该法是为应对黑客和恐怖主义日益增加的威胁,外国经济界人士及人权组织则对该法深感忧虑。
    
    路透社报道,经由中国的"橡皮图章"--全国人大常委会会议表决通过的这一新法将于明年6月1日起生效。全国人大常委会法工委经济法室副主任杨合庆称,对作为互联网大国的中国来说,制定网络安全法是"客观需要"。
    
    境外批评者指出,该法侵犯外国高技术企业利益,将它们排除在"敏感"行业和部门之外,含有引起争议的安全审查、向中国服务器提供商务秘密数据的条文。
    
    维权人士也指出,该法意在进一步强化中国互联网登记制度。中国现在已拥有以"长城防火墙"著称于世的全球最严密的网络审查机制。
    
    杨合庆在每两个月举行一次的人大常委会全体会议结束后的记者会上表示,网络安全已成为关系国家安全和发展的重大问题。他称,中国是一个网络大国,也是面临网络安全威胁最严重的国家之一,迫切需要建立和完善网络安全的法律制度。
    
    今年8月,40多家跨国商界组织致函中国政府总理李克强,呼吁对这一引发争议的网络安全法作出修改。中国官员称,该法不会损害外国商业利益。
    
    根据今天通过的新法最终版本,中方将要求"敏感的信息基础设施经营者"提供个人资讯和在华重要商业数据、向中方安全机构提供"技术支持"、接受国家安全审查。
    
    这些规定引起外国企业的忧虑。它们担心将被迫公开商业机密和知识产权。
    
    美国驻华商会主席齐默曼(James Zimmerman)指责该法"含混、概念不清,成了可由监管部门随意解释的东西"。
    
    "人权观察"指出,该法中关于网络犯罪行为"危害国家统一"的条文会进一步限制网络自由。人权观察中国部主任理查森(Sophie Richardson)在一份电子信声明中强调,尽管一年多来国际间海外企业和人权人士表达了广泛的忧虑,中国当局仍在未作实质性修正的情况下强行通过这一管制法。
    
    大赦国际中国研究员潘家伟(Patrick Poon)表示,这个新的网络安全法进一步强化了当局对互联网的控制,其力度超过迄今的任何相关法律,几乎完全蔑视言论自由权和隐私权。他称这是一个险恶的法律,通过要求审查并向当局提交个人数据,使跨国公司成为事实上的"国家间谍"。
    
    中国网络空间管理网络安全协调局局长赵泽良在记者会上称,该法中的每一条都符合国际贸易规定,中国不会对境外公司关上大门。
    
    网络安全法中的不少规定此前已实际应用,但今天是正式通过。此举与中国迄今实施的一系列有关国家安全和外国公民社会团体的法律规定相呼应。
    
    此法的正式通过发生在习近平主席大规模打击公民社会的背景下。打击运动的对象包括律师和传媒人士。批评者指出,这一打击运动旨在使异见销声匿迹。
    
    去年,北京颁行严厉的《国家安全法》,使所有关键网络基础设施和信息系统"安全并得到有效控制"便是其目标之一。
    
    荷兰莱顿大学中国法律和治理问题研究员克里梅尔斯(Rogier Creemers)指出,中国政府已认识到,即使可能尚未涉及国家安全的所有方面,数字空间已直接或间接影响到国家安全的诸多方面。他强调,对重要的经济活动、刑事犯罪行为、间谍行动而言,它是一个国家空间,一个军事行动空间。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
3351915


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·网络安全法将于2017年6月1日起施行
·专家:网络安全处于黑暗时代 日均现31万恶意软件
·习近平眼中网络安全和信息化的辩证关系
·中国“网络安全法草案”二次审议稿值得注意的条款 (图)
·大陆网络安全法开启二审 网络审查将出现“基本法” (图)
·周恩来侄女周秉建:关注养老问题和青少年网络安全 (图)
·中国首个网络安全专项基金成立 由郑家纯捐资
·美中经贸因网络安全和中国经济放缓面临新挑战
·公安部网络安全保卫局:将明确细化网络实名制
·中国加大力度 以违反网络安全为名逮捕了1.5万人
·中国的《网络安全法(草案)》将强化审查制度
·中国《网络安全法》草案出炉 恐加强言论管制
·实名制、信息屏蔽、断网纳入中国“网络安全”立法
·网络安全法草案公布 重大事件可断网
·网络安全法草案公布并征求公众意见
·第二届国家网络安全宣传周启动 突出青少年网络安全教育 (图)
·大学生网络安全知识竞赛在北大、清华受到热捧
·网络安全公司:中国黑客攻击东南亚 (图)
·中国推迟实施涉及银行技术网络安全新规 (图)
·中国将推网络安全审查加强信息安全 (图)
·世界最大网络安全公司的股东提案/赵京
·华颇:中美网络安全协议中共不可能落实
·莫之许:中国为何要推网络安全法
·丁道勤:《网络安全法》(草案)述评
·章小舟:习近平下达网络围剿令——评《网络安全法草案》 (图)
·苏星河:「网络安全」就是网络戒严 (图)
·中国网络安全专家:“毒种子”比“毒面包”更可怕
·网络安全基本要素
·为安全自由的网络畅游, 请带上网络安全套(Tor)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。