页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温州教会牧师张崇助被革圣职 曾反对强拆教堂及十字架
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2016年11月06日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    温州教会牧师张崇助被革圣职 曾反对强拆教堂及十字架

:    图片:2016年5月9日,张崇文助牧师取保候审获释当天。(对华援助协会图片)
    
    

    图片:当局给高沙基督教会的告知书,没有印章,没有签名,没有日期。(志愿者提供/记者乔龙)
    
    
    图片:送达告知书回单没有签收。(志愿者提供/记者乔龙)

    
    温州平阳高沙基督教会牧师张崇助,一周前被浙江省基督教两会 革除 圣职并撤销 教职人员证,同时禁止 讲道及传道。此事引起当地教会信徒反弹,认为有关当局无权干预教会内部事务。曾因反对强拆十字架被刑事拘留的张崇助说当局的处罚不会影响他继续传道。北京家庭教会 表示欢迎张牧师前往讲道。
    
    温州市平阳县麻步镇民族宗教事务所日前向张崇助牧师所在的高沙基督教会发出一份告知书称,张崇助牧师2008年10月5日在平阳教会被按立为牧师,2011年 由浙江省基督教两会认定并报省民宗委备案。2015年8月28日因违反国家法律法规被依法刑拘,并于2016年10月29日经浙江省基督教两会本届第12次常委会通过,革除其牧师圣职并撤销其教职人员证。
    
    张崇助牧师11月5日接受自由亚洲电台采访时,批评当局作出的决定。他说,当局的处罚不会影响他继续传道:“政府做事从来就没有合理过”。
    
    记者:这样的话,会不会影响您今后圣职工作?
    
    回答:不会,不会。因为教会不是今天就是明天晚上,可能我们教会会发一个公告。因为他们革职的通告没有印章,没有签名,没有日期,什么都没有的,所以大家都认为这是政府的一场闹剧。
    
    该教会一位信徒批评当局干预教会事务:“他们简直是越权,宗教局管到我们教堂按立牧师,这个根本不在他们管理范围内。这两天朋友圈也传开了,他们把这个通告发出来。牧师照样还是我们每一个信徒心中的牧师。也不是他们哪一个人说了算的,说撤除就撤除的。他们这个通告发出来也是没有用的”。
    
    2014年,浙江省当局发起“三拆一改”及“基督教中国化”运动,强拆教堂及十字架,此行动在温州地区受到信徒的强烈抗争,期间更发生多起流血事件。2015年7月,张崇助牧师就此向外界发出邀请,希望基督徒前往平阳“围观”教堂十字架被拆的过程。一个月后,张崇助与温州多名牧师及传道人被捕,后被以涉嫌“为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪”监视居住,今年5月9日获取保候审回家。张崇助回家时,受到信徒门夹道欢迎。
    
    美国华人教会牧师郭宝胜认为,牧师的称号是终身的,即使要取消牧师身份,也是由基督教会内部机构决定:“一般取消圣职是严重违反信仰,杀人、偷、抢这些才处理。但是他官方没有这个说法,表现了官方对神职人员的蔑视、践踏。也是为了报复他在去年、前年反抗拆十字架”。
    
    北京家庭教会圣爱团契长老徐永海则欢迎张崇助到家庭教会讲道,他说:“张崇助牧师被取消了教职,他的教职人员证也被取消了,可能他不能在三自教会教堂讲道了。面对这种情况, 我想对张崇助牧师说, 他 可以到家庭教会讲道。我希望全世界弟兄姊妹关注我们中国的基督教会,同时关注张崇助牧师”。
    
    总部在美国德州的基督徒维权机构对华援助协会协会对温州当局打压公义牧师表示谴责,并敦促当局停止迫害基督徒。
    
    另据网络微信“平安宗教”11月4日发消息称,10月26日,无锡玉祁街道统战部门根据无锡市关于《基督教私设聚会点专项工作的方案》的文件要求,对辖区内的所谓基督教私设聚会点即家庭教会进行了基本情况调查,主要核实了辖区内“基督教私设聚会点”的设立时间、形成原因、负责人情况、活动时间、参加活动的人数、有无财务工作管理制度、教派背景、与境外基督教组织或个人有无经常性联系等。
    
    郭宝胜对此表示,当局正在为下一步解散家庭教会做准备:“他的目的是对以后的大规模的整治教会作准备。就是在新的宗教事务条例生效之后,他们要对每一个聚会点做整治工作,可能会强迫解散一些教会”。 (博讯 boxun.com)
2860203
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·安徽六安曝光压制家庭教会官方方案
·贵阳活石教会被罚款22万元 再有牧师被以“泄密罪”起诉 (图)
·安徽马鞍山一教会遭查抄 黑龙江省鹤岗教会被查信徒受伤 (图)
·九寨沟一家庭教会接政府停止聚会通知 (图)
·河南郑州一处家庭教会遭取缔 被当局指“非法聚会” (图)
·广州广福教会一处聚会点被当地政府断水停电 (图)
·河南新蔡牧师妻抗拆枉死 官方调查证实属教会地 (图)
·信徒抗拆教会遭活埋 驻马店政府称强拆违规 (图)
·贵阳活石教会牧师仰华案五月上旬移送法院 (图)
·温州教会将提诉讼抗拆教堂
·贵州黔西3教会人士涉邪教案开庭前会议
·贵州黔西3教会人员涉邪教案下周庭前会议
·佛教会长批评佛教界乱象:名山被承包 假冒僧尼
·金华城关教会牧师包国华夫妇被重判14年及12年 (图)
·海外教会报告指中国宗教打压日渐恶化
·活石教会张秀红案将送法院 仰华牧师被捕因信全无 (图)
·浙江金华城关教会牧师包国华案或下周开庭
·河南七旬教会领袖李保成被判4年 四名同工亦获刑
·贵阳活石教会被取缔提诉 法院不受理
·微自由:杭州三自教会领袖顾约瑟被抓
·谁让教会大学走向消亡 (图)
·中国教会问题会议结束,圣座新闻公报
·新中国成立(49年)后的天主教会(全文完)
·郭宝胜:家庭教会该如何应对新《宗教事务条例》
·今日我们教会《圣经》学习警察前来监视/徐永海 (图)
·今天你去教会了吗?/郭永丰
·唯有办教会才能让牧者生计无忧?/郭永丰
·徐永海:家庭教会结束警察上门来我出门被跟着
·曹雅学:贵阳活石教会, 一个中国家庭教会的遭遇 (图)
·高洪明:国家不得干涉公民家庭教会活动
·郭宝胜:家庭教会是基督教中国化的下一个目标
·夏晨曦:基督徒与教会都没有理由远离政治 (图)
·郭宝胜:中国教会需要力挽狂澜的护教英雄
·余杰:中国的基督徒和教会反抗暴政的践行
·郭宝胜:家庭教会应抵御基督教中国化运动
·徐永海:我们教会去年聚会肢体被抓今年受洗又遭干扰 (图)
·谢选骏:乡绅与教会
·中国家庭教会要向台湾长老教会学什么
·郭宝胜:严判曹县家庭教会为那般
·郭宝胜:从曹县教案看家庭教会的被邪教化
·两会期间我们教会基督徒遭软禁情况/徐永海 (图)
·吴国伟:占领之后的新类型教会 (图)
·家庭教会无罪教案蒙难者到法院递交了诉讼书/徐永海 (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。