页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

哪所中国高校的富豪最多? 非北大清华
(博讯北京时间2016年11月04日 转载)
    来源:胡润百富 
    
    继10月13日发布《2016碧桂园[-1.04%]森林城市胡润百富榜》后,胡润研究院今日又发布了百富榜系列之一《2016信中利胡润百富榜校友会特别报告》(ChinaEquity Hurun Rich List Alumni Report),中国哪些高校盛产富豪?结论让你大跌眼镜。
    
    相信很多家长想让自己的子女去这些高校,中国年轻一代的创业者很大一部分也来自国内这些名校。本次胡润研究院通过分析2016年上榜企业家所在的高校(只统计全日制本科、研究生学历,不包含博士、EMBA、商学院和短期课程等其它学历),再对人数进行统计排名,做出了这个特别报告。如果你不是大学毕业也没关系,比尔·盖茨、扎克伯格本科也没毕业,而且中国一半的上榜企业家都没有全日制本科或研究生学历,但他们非常重视教育,几乎所有我认识的企业家都读过商学院。
    
    本次盛产富豪的高校榜单,第一名不是北大、清华,而是浙大。浙大共创造了41位上榜企业家,远远超出第二名北大的26位。南京大学、华南理工大学、武汉大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学等等高校进入前十。
    
    年轻创业者联合他们的校友创业,这个趋势越来越明显。比如著名电影《中国合伙人》,是俞敏洪以北大校友为基础创造新东方的;上海郭广昌是以复旦为基础联合4个校友创造复星集团的。
    
    校友会之所以发展越来越好,有两个原因。一是,现在的企业发展需要创新,而名校毕业的校友基本是学霸型,创新能力强。二是,企业发展需要资源整合,而最重要的资源就是人才,同为校友无疑使创业者之间更容易信任、联合和沟通。
    
    国际名校毕业的优秀创业者也不少,比如李彦宏,北大毕业后留学再创业,这样的人有60位,占整体榜单3%,人数也不少。榜单上高校所在的城市,分布最多的地方分别是北京、上海、广州和南京,它们的资源最多。深圳只有一个高校上榜——深圳大学,它创造了马化腾。而中国首富王健林是辽宁大学毕业的。
    
    最后的结论是,校友会的力量远远超乎想象,而且将是趋势,希望你们多关心这点。
    

报告十大看点
    
    01
    
    浙大38人排名第一,北大26人排名第二,清华22人排名第三,人大20人排名第四。胡润表示:“浙大排到第一,出乎意料。但在百富榜上,浙商人数是最多的。”
    
    02
    
    浙大明星级企业家包括史玉柱、80后白手起家首富王麒诚、吴艳夫妇、步步高[-0.28% 资金 研报]段永平和绿城宋卫平等。71%浙大毕业的上榜企业家将总部设在浙江,而浙大首富史玉柱将总部设在上海。
    
    03
    
    创造上榜女企业家最多的高校是浙大和人大,各2名。浙大有做文化传媒的吴艳,以及做变速箱的吴月华;人大有做投资的陈金霞和做房地产服务的佟捷。
    
    04
    
    胡润女富豪榜11年来诞生的五位女首富中,杨惠妍毕业于美国俄亥俄州立大学,吴亚军毕业于西北工业大学。
    
    05
    
    人大和复旦创造了最多上榜的全国人大代表和政协委员,各4位,其次是北大,有3位。人大有政协委员王玉锁、李军、杨文龙和李晓林;复旦有政协委员卢志强、郭广昌、陈天桥和王佳;北大有人大代表林腾蛟和政协委员李彦宏、俞敏洪。
    
    06
    
    今年胡润百富榜上榜企业家平均年龄为53岁。胡润表示:“百富榜企业家创业年龄平均是33岁,花了4年时间积累第一桶金,6年时间做到财富自由。而现在年轻人的创业年龄普遍缩小,尤其在一线城市,获得第一桶金的时间可以通过风投、天使投资等进一步缩短。”
    
    07
    
    今年百富榜的前几名,首富、慈善榜第四的王健林毕业于辽宁大学;第二名、去年的首善马云毕业于杭州师范大学;第三名、今年的首善马化腾毕业于深圳大学;第四名姚振华毕业于华南理工大学;第五名宗庆后自考大专毕业;第六名丁磊毕业于电子科技大学;第八名李彦宏毕业于北京大学。其他明星级企业家还包括武大首富雷军、复旦本科首富郭广昌和研究生首富卢志强。
    
    08
    
    66所高校北京最多,有13所;上海其次,有7所;广州、南京再次,分别有5所;深圳只有1所。胡润表示:“全球最有创新力的城市都靠的是几所名校,比如硅谷靠斯坦福,高校对社会的发展至关重要。有趣的是,‘创客之城’深圳创造的富豪是除了北京以外人数最多的,但深圳只有一个深圳大学上榜,创造的是马化腾。”
    
    09
    
    60位企业家从海外高校毕业,其中美国最多,31所高校占一半左右;澳大利亚其次,有9所;加拿大再次,有7所;英国有4所。代表人物包括:百度李彦宏硕士毕业于纽约州立大学布法罗分校,两位投资高手高瓴资本张磊和红杉资本沈南鹏毕业于美国耶鲁,聚美优品陈欧毕业于美国斯坦福,SOHO中国[1.89%]张欣毕业于英国剑桥,荣盛耿建明毕业于新加坡南洋理工,腾信徐炜和经纬中国邵亦波毕业于美国哈佛。胡润表示:“海外毕业的上榜企业家比例比我想象的高。预测未来20年,百富榜上国际大学毕业的企业家会突破20%。”现在90%的中国企业家都想送孩子去海外留学,尤其是去英国上高中和去美国上大学。
    
    10
    
    百富榜上有4位企业家毕业于艺术类院校,全部来自北京电影学院,分别是大漠金海赵薇、今典集团张宝全、唐德影视吴宏亮和博纳影业于冬。
    

报告详细榜单
    
    01
    
    《胡润百富榜校友会特别报告》TOP5高校名单:浙江大学38人:哪所中国高校的富豪最多?  非北大清华
    来源:《2016信中利胡润百富榜校友会特别报告》北京大学26人:哪所中国高校的富豪最多?  非北大清华


    来源:《2016信中利胡润百富榜校友会特别报告》
    
    清华大学22人:哪所中国高校的富豪最多?  非北大清华


    来源:《2016信中利胡润百富榜校友会特别报告》
    
    中国人民大学20人:哪所中国高校的富豪最多?  非北大清华


    来源:《2016信中利胡润百富榜校友会特别报告》
    
    复旦大学19人:哪所中国高校的富豪最多?  非北大清华


    来源:《2016信中利胡润百富榜校友会特别报告》
    
    02
    
    2016最近一年母校捐赠榜:
    
    2016胡润慈善榜显示,过去一年企业家在教育方面捐赠最多的仍然为母校捐赠,有27位上榜,其中受捐过亿的大学有:复旦大学8亿;清华大学3亿;中国农业大学2亿;北京大学、中山大学、西南财经大学和深圳大学分别1.2亿;上海交通大学1.1亿;杭州师范大学1亿。胡润表示:“我认为能有机会捐赠给母校是一个很大的荣誉,最近几年企业家捐赠母校越来越普遍。”
    
    哪所中国高校的富豪最多?  非北大清华


    
    来源:胡润研究院 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4631514


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北大大数据描绘高校毕业生特点:择业"向前/钱看"
·中国100多所高校撤销576个学位点 软件工程学科最多 (图)
·陕西一高校被曝强制学生捐款 校方称上下级传达有失误 (图)
·北京一高校图书馆员 偷卖古籍获利百万判三年
·高校图书馆员偷卖古籍获利百万 因贪污罪获刑3年
·河南某高校 想要奖学金要陪老师睡? (图)
·高校推"另类选修课":死亡心理学等受热捧
·云南高校腐败频发,8所高校5所违规发钱和公款送礼 (图)
·高校教师考评制度"变脸":唯学历唯职称将成历史
·南昌高校学生艾滋病135例死7例 同性性传播超八成
·长沙9.14命案告破 疑犯因债务纠纷枪杀高校宿管员
·湖北高校多名学生腹泻呕吐 初步排除食物中毒可能 (图)
·70高校晒决算:4所超百亿清华独超200亿 (图)
·清华老师被电信诈骗1760万 高校老师收入引关注 (图)
·高校食堂婉拒医院病号就餐 外借饭卡将被没收
·高校困难生未来一个月可拨打教育部热线求助
·四川一高校收天价就业安置费 学生最高交3万多 (图)
·高校及公立医院取消事业编 千万人或丢"铁饭碗"
·吸引人才 中国大学开出美高校给不了的待遇 (图)
·高校校舍出租,名不正言不顺
·张洁华:记上海高校“暗杀毛主席小集团”案
·记文革上海高校“暗杀毛主席小集团”案
·张洁华:记文革上海高校“暗杀毛主席小集团”案
·王晓华:李思涯事件凸显高校青年教师生存困境 (图)
·春秋戈:高校迁河北,坚决反对!
·长平: 香港高校如何“去政治化”?
·肖金:“高校富豪榜”含金量有多高?
·查建国:党占领高校讲台的又一招(与环球时报争鸣之212)
·严控大众传媒,但对高校教师的控制并不是很严/紫荆来鸿
·查建国:西方政治价值观也要进高校(与环球时报争鸣之160)
·东步亮:高校腐败无孔不入 (图)
·杨彼得:北京外迁高校就是瞎折腾 (图)
·李素清:刀把子“复活”要杀死中国高校? (图)
·查建国:习中央又紧一扣,加强高校宣传思想工作(与环球时报争鸣之156)
·边界:畸形考评制度令高校教师成家奴 (图)
·打压高校 中共“意识形态”崩溃后的囚徒困境‍/李哲
·非韩:辽宁日报批评高校不是孤立事件 (图)
·章文:向高校老师下手前奏——驳《辽宁日报》
·王思想:呼吁废除高校211和985
·东步亮:私有化是中国高校的出路吗? (图)
·边界:厦大性骚扰事件折射高校男权文化 (图)
·郑家侠:高校领导“阅兵笑话”应该怎么看? (图)
·刘逸明:周永康落马给了中国高校什么警示?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。