页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国多位律师呼吁解决法院暴力侵害事件
请看博讯热点:暴力执法

(博讯北京时间2016年10月31日 综合报道)
    
    中国多位律师周末发表联合声明,就今年在不同地区法院遭遇的违法暴力侵害至今没有得到解决,呼吁外界关注,要求当局查处纠正违法违纪行为,对涉事法官、法警等人员依法处理,涉嫌犯罪的依法移送司法机关,并将处理结果向当事人和社会通报,以取信于社会,重新树立法院的公信力。
    

    广西律师吴良述今年6月到法院立案时被人殴打,衣服被撕烂至“半裸”,南宁青秀区法院近日以行政警告或处分和诫勉谈话,处分了三位涉案人员之后,吴良述表示,法院调查报告否认律师受到殴打,而打人者涉嫌犯法,因此拒绝接受这种处理,坚持走完程序,继续追究相关人员的刑事和民事责任。
    
    吴良述、李静、赵和绪和董前勇四位先后遭受暴力侵害后法院不依法处理的律师,发表联合声明,指除吴良述遭遇殴打的“撕裤”事件外,其他三人在几个月内,也先后遭到法警强行脱衣检查、非法限制人身自由、打耳光等违法暴力行为。
    
    声明表示,上述事件发生后,律师向法院纪检、检察院、司法局、律协等部门四处控告、投诉,但都无人理睬,至今没有得到依法处理,有的只是拖延、敷衍,甚至粗暴拒绝,或颠倒是非、睁眼说瞎话,完全不再顾及依法治国的脸面,也全然不顾及国家机关的形象。
    
    声明强调,律师依法履行职务,人身得不到保障,可想而知,法律成为摆设,法院成为违法乱纪者滥权的道具,有关部门官官相护,护短心切,受害律师无处说理。
    
    执业十多年的广西律师吴良述星期一对美国之音表示,他们发表联合声明,是要社会继续关注律师在法院所遭受的暴力对待,即使得不到公平正义,也要让社会看清真相和法院人员滥权的面目。
    
    他说:“我们律师遭受的这种人身侵权,而且是赤裸裸的暴力侵权,相关的部门根本没有进行及时的追责,他们就是拖,实在交待不过去了,他们才作出一个欺世盗名的所谓的处理。那我们肯定是要团结起来,合理地进行这种维权,肯定我们会通过各种方式继续维权。”
    
    今年6月3日,吴良述律师因代理一起合同纠纷到南宁青秀区法院立案,法官拒绝出具收件收据,交涉过程中受到法院人员殴打,身体多处受伤,衣服被扯烂至“半裸”,手机被摔坏。吴良述在网上发文,详细记录了遭殴打的经过,引发各界广泛关注,被舆论称为“撕裤”事件。
    
    8月5日,河北李静律师到河北沧州市运河区法院办案,法警强行对李静安检,并在未发现任何问题情况下,法官等人将李静挟持到一间小屋,强行进行侮辱性的脱衣检查,受到强烈抵制后,将李静控制在小黑屋长达数小时,最后李静报110才被巡警解救。
    
    8月17日,山东赵和绪律师进入青岛市黄岛法院诉讼服务中心大厅,受到法警强行安检,被拒绝后,几名法警将赵和绪拖拽扔出法院,后又骗赵和绪进法院,并强迫他写书面检查,否则拘留,遭拒绝后,限制赵和绪人身自由达两个多小时。
    
    此外,10月11日,北京的董前勇和张赞宁两位律师,前往河北邯郸肥乡县法院参加庭审。刑庭庭长不让律师带案卷材料进入法庭。董前勇在交涉过程中被一法警打了两个耳光,当律师质问为何打人,法警称“打人是强制手段的一种”。董前勇的两个手机被法警抢走,下午要求参加庭审,又被强行搜身、开包检查,后被拒绝参加庭审。
    
    河北的李静律师星期一对美国之音表示,她几个月来到过多个政府部门投诉,要求惩处法院违法侮辱和强制性限制她人身自由的责任人,但是一直没有答复,更让她感到气愤。
    
    她说:“别说我是一个律师,就是我是一个普通的公民,只要是我是个人,我进了法院,都应当有这个法律保护。你脱人衣服,这是法院的行为。我要求有关部门对这个责任人进行严惩,得给我一个说法。我到中级法院、纪委、检察院,都投诉过,但是没有任何部门有答复。挺气愤的,但是也很无奈。我还在继续坚持,怎么也得要个说法。”
    
    李静律师表示,沧州市运河区法院一些人员表现粗暴无理,在她打110报警要求解救后,告诉巡警那是法院地盘,警察无权带人走。
    
    她说:“当时那个公安机关的人去了之后,110巡警去了之后,他们法院的一个院长竟然说,这是法院的地盘儿,你公安管不着。这是法院的领导该说的话吗?你法院的地盘,这是你法院的地盘嘛,这都是人民的地盘儿。这是什么话呀,这也太狂了,真是无法无天。”
    
    中国媒体报道,南宁市中院10月28日发布通报,称根据事件联合调查组处理意见和启动责任调查程序,对青秀区法院立案庭书记员苏靖行政警告、法警大队教导员张华雪行政记过,以及院长林中材诫勉谈话。不过,吴良述认为,两名法警已构成刑事犯罪,但对他的刑事控告,青秀区检察院10月中旬已做出不予立案的通知,他拒绝签收,将继续追究相关人员的刑事和民事责任。
    
    另外,四位律师的联合声明,呼吁中国法院能够真正贯彻习近平提出的依法治国的基本国策,维护法律尊严,保障公平正义,以一个法院应有的衡平、中立原则,正确处理和律师的关系,尊重律师的执业权利,为建立法治中国努力。
    
    同时,声明还要求律协协助律师维权,也希望律师在律师行业风雨飘摇之际,团结互助,共同抵制各类违法犯罪行为,维护律师个体及律师行业的尊严。(VOA) [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
4412302
分享:

blog comments powered by Disqus
   


博客、论坛推荐文章:
  • 陈小雅著《八九民运史》第8卷156300字
  • 再听《野草》低吟浅唱
  • 陈小雅著《八九民运史》第7卷13460字
  • 川普做事太任性
  • 女人衣着暴露易失身?对女德讲座太认真你就输了
  • 台灣的諍友—袁紅冰
  • 抗日英雄军统七美女缅甸跳崖宁死不敢当俘虏
  • 守住自己的心,守住自己的口
  • 【袁紅冰自主代撰文集】出版說明
  • 关于《为什么说汉武帝刘彻是汉朝最最愚蠢的皇帝?》一文答
  • 中国大撒币,世界鄙视你!
  • 严家祺:没有重大事变,中国不会有政治改革
  • 文在寅是东郭先生的升级版
  • 中国最牛父亲
  • 期待小英總統,這是台灣人選妳的原因
  • 女学生在老师门口自杀,生前真的被性侵了吗?
  • 博客最新文章:
  • 万古视频滕彪:除了革命,中国已经别无道路
  • 严家祺吳敦義將帶國民黨重執政
  • 万沐埃尔多安四头通吃
  • 藏人主张印度下调中国主权信用评级
  • 仓库恶心!上海陈恩宠无耻造谎言傍名人自编自导“抄家秀”
  • 郑恩宠欧盟为何对709律师与访民大不同?
  • 中国控诉冒雨控诉,撕开中共利益集团的丑恶嘴脸/控诉记(795)视频
  • 基督化生活先知
  • 独往独来中共跪求郭文贵不要再爆料,释放郭家人赴美与郭团聚
  • 点滴人生港事漫談﹕梁振英死穴
  • 郑恩宠40岁卢森堡首相拥有律师执照
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟:453-2018年天象揭秘3-2
  • 藏人主张小英總統維持現狀的迷思
  • 上海维权网中国访民郭文贵24小时动态滚动直播
  • 中国控诉郭文贵的爆料:百姓知道真相的一天,就是中共灭亡日子/控
  • 东海一枭有人誉自心发,自喜功不唐捐
  • 孙宝强是“辱华案”還是“爆真相"?
    论坛最新文章:
  • 德国外长访华:为自由贸易做广告
  • 马克龙亲信部长费朗遭遇“房产门”
  • 特朗普向杜特尔特透露朝鲜海域美军核潜艇数量
  • 中国外长王毅:谁都没权利让朝鲜半岛陷入战乱
  • 利比亚外海偷渡移民情况混乱如梦魇
  • 戛纳电影节电影市场见闻
  • 国际联军对拉卡的空袭造成至少16名平民丧生
  • 昂山素季推动建立缅甸联邦国
  • 戛纳电影节过半 日本影片『光』亮的出奇
  • 韩国防部:三八线不明飞行物疑似朝鲜传单气球
  • 日本巡逻船赴菲律宾越南联合训练
  • 索马里恐袭5死 IS首次认责
  • 各国巴黎拍片 法国防部恭迎第七艺术财神爷
  • 曼城恐袭遇难孩童萨菲年仅8岁
  • 中国反驳穆迪下调评级是高估困难低估能力
  • 曼城恐嫌:利比亚后裔或去过叙利亚
  • 瑞士钟表双子城:拉绍德封和勒洛克勒

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。