您大概是这篇文章的第123188个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习核心出台内幕:刘云山李克强游说 江胡点头 政治局放行
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2016年10月31日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    【博闻社北京特别报道】中共六中全会落幕,“习核心”迅速在全球广泛传播;外界以为这一中共特有的概念和文革语境的称谓对近两年通过“反腐败”确立了前所未有权威的习近平,也许顺理成章,但本社获悉,此桂冠来之不易,更险些胎死腹中,遭致“流产”。
    

    中南海知情者向博闻社首席记者独家透露,时至今日,“习核心”得以在中共党内确立,中共前任党魁江泽民和胡锦涛功不可没;正是因为经“江核心”和胡锦涛的“有条件点头” ,才最终获得中共元老们的认可和现任政治局常委们的通过。
    
    博闻社早在去年中共北戴河会议前夕已披露,作为中共政治生态的重要制衡因素,已退休的中共元老们表面上深居简出,实际上退而不休,并一直在中共党内拥有强大的影响力。习近平也很注重向元老们请教,比如特派副总理张高丽求教于中国经济“沙皇”、前任总理朱镕基。
    
    中南海知情者透露,现任常委们不时受习近平的委托,通过各种方式“拜访”中共元老们,就重大事务征求其意见,并恳请他们为习、李“把把关”。去年的五中全会,习近平尽管以时机不成熟婉拒了“习核心”的封号,实际上中共元老们,对其还是有一些“放心不下”。
    
    中南海知情者对博闻社指,获邓小平亲自“册封”“核心”的江泽民,尽管已退休多年,但无疑仍然是中共元老们的“核心”,也是中共迄今唯一获前任册封的“核心”。习近平非常清楚,要成为中共党的“新核心”,必须要过以江为“核心”的中共元老们这一关。
    
    知情者指,习近平上任伊始曾一度失控,改革反腐冲的过猛,引发元老们担忧甚至某种程度的不满;直至今年春天的“倒习公开信”和“巴拿马文件”的突发曝光,令习近平“陷入深思和长考”。
    
    习近平非常明白,硬抢“核心”这个桂冠,后果不堪设想,尽管习家军们已经多番投石问路,并以各种方式方法为老大造势,但是不要忘记,习身边的这一届中共政治局常委,本身就是当年与江和胡妥协的产物。
    
    解铃还需系铃人。中南海知情者对博闻社透露,为了帮助习近平戴上“核心”桂冠,一直被外界疑与“倒习公开信”有关,并且被认为属于江泽民派系的常委刘云山,多次密会江泽民,其中更有一次趁习近平外访期间,刘云山紧急赶赴上海登门拜访江泽民。
    
    经过多番耳提面命,刘云山终于获得为习近平戴上“核心”桂冠“解套锦囊”。另一方面,总理李克强则多次就有关事项与其“政治恩公”胡锦涛“促膝长谈”。
    
    虽然无法确认刘云山是否为自保而在江泽民和习近平之间积极斡旋;也无从得知李克强是否也在游说胡锦涛,为“习核心”而寻求胡点头。中南海知情者对博闻社记者“What’s the hell deal”的追问笑而不答;不过,知情者还是为我们明确梳理六中全会前夕的以下重要事实:
    
    1. 习近平、李克强原本“内斗加剧”,但是李克强随后又突然“高调频出”;
    
    2. 团派在习近平三番五次勒紧绳索一度面临“崩盘”情况下,后来变成“雷声没了雨点也未下”;
    
    3. 无界网“倒习公开信”全部涉案嫌疑人重获自由,事件不了了之;
    
    4. “巴拿马文件”至今没有任何官方回应,俨然也已经“销声匿迹”;
    
    5. 《胡锦涛文选》提升至出人意料的“准核心高度”;
    
    6. 中共多位元老以各种方式,纷纷大方亮相,以身体语言对今上发出暗示信息;
    
    7. 传闻中的多位“下一个老虎”,多次与习近平齐聚一堂,“相安无事”;
    
    8. 提前宣布刘云山将受习近平委托,出席中共非常重视的本年度“世界互联网大会”;
    
    9. 胡锦涛的公子正在习近平曾经主政的大省浙江基层锻炼,而且有可能很快会升“省部级”位置;
    ··················.
    
    此前的报道中,博闻社已披露,在六中全会的预备会上,中共7常委已一一“圈阅”了六中全会的相关文件,特别是关于“习近平同志为核心”这一句,包括在会后公报第几段、第几行出现等,都要一一圈定。
    
    目前,中共各部委、全国31个省市自治区,正在开展向习核心“表态”效忠运动,官媒连篇累牍宣传“习核心”,新一轮造神运动也已全面铺开;此情此景似乎不是在宣传六中全会精神,倒更像是在庆祝一场“重大胜利”,与40年前“粉碎四人帮”后之吭奋颇为神似,甚至如出一辙!
    
    消息人士指,“习核心”尽管已经横空出世,而且相对邓小平和江泽民而言,习近平是除毛泽东之外,加冕“核心”这一中共党内至高无上桂冠最年轻的王者;但一直号称有“四个自信”的习近平,会是功成名就的感觉吗?
    
    六中全会在强调“习核心”的同时,也特别强调了“集体领导”和“反对个人崇拜”;这一明显“悖论”的提法,是否真实隐含中共元老们对新“核心”的忧虑,甚至反映出中共党内依然存在对新“核心”的质疑?
    
    至博闻社发稿时,前总理李鹏依然在与生死赛跑;包括江泽民在内的中共元老们大多年事已高,也都在为健康地活着而努力。习近平对元老们终于同意他“桂冠加冕”,到底什么心态,会不会有新的动作以牢牢加固“核心”地位,甚至“一切推倒重来”?
    
    扑朔迷离和暗潮汹涌的中共政坛,尤其是一年后的中共十九大,确实值得我们“屏住呼吸”,拭目以待。
    
    博闻社报道原文:点击这里
    - [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
3980629
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“习核心”并不意味着习近平权力空前
·博闻观察:六中全会 “习核心”出笼 全国将掀宣誓效忠潮
·“习核心”至高无上 主导明年十九大 (图)
·中共十八届六中全会公告高调确立“习核心” (图)
·十八届六中全会揭幕,试水“习核心”,护航十九大?
·栗战书要求直属机关党员带头维护“习核心” (图)
·栗战书首提维护“习核心”
·自由亚洲电台新年贺岁片:调侃“习核心” 幽默迎新年
·纽约时报:习近平强化集权,“习核心”指日可待? (图)
·习核心背后 三朝帝师王沪宁现身 (图)
·习近平上井冈山拟搞“习核心” 唯高层缺共识 (图)
·湖北省委书记喊习核心 第四代“核心”呼之欲出
·权力集中“习核心”如何解读?集权后不可能政治改革 (图)
·多个省市大员高呼“习核心”出台,为何在此时?
·李克强小心翼翼 习核心横空出世
·新华社万字长文歌颂习核心 其余6人成陪衬
·江泽民确定“习核心” 有双重盘算
·习核心开始动作 “洗澡治病”为中国梦做准备
·媒体开始质疑:他是习总还是习核心?
·何清涟:国际社会为何对习核心如此反感 (图)
·廖祖笙:恭喜习核心!贺喜习核心!
·微信评本年度最佳新闻 “习核心”列第十
·六中全会:“习核心”率领“习家军”全面入局/《直击中国》视频
·未普:2016,“习核心”向何处去?
·姜维平:高呼“习核心”,李鸿忠玩得烟幕弹
·评述:“习核心”打扮三年正式亮相,王沪宁制造 (图)
·对“习核心”提法浮出水面的政治解读 (图)
·“众望所归”“习核心”/何岸泉

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。