页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

博闻观察:六中全会 “习核心”出笼 全国将掀宣誓效忠潮
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2016年10月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    【博闻社北京特别报道】备受瞩目的中共六中全会,在吊足了外界胃口和“喊破了嗓子” 状态下终于结束;但是中南海消息人士在回应博闻社驻京记者“如何评价”问题时,第一句话竟然是“六中全会没有新闻也没有好消息”。中共体制中人如此评价“里程碑意义”的六中全会,实在出人意外。
    
     这位全程参加了六中全会的消息人士戏称,除了“鼓掌和举手”外,即使身处京西宾馆也并未感觉到任何惊喜之处;因为这一次中共3大官媒没有对外“放鸽子”,早在六中全会开始前,就已经提前准确“剧透”了全部议程。

    
    对于人人在喊的“习核心”,中南海消息人士对博闻社驻京记者指出,这不是新闻;自从习近平上任以来,其实他就一直以“核心”自居,六中全会只是“正式为他起一个党内好听的名字”。
    
    中南海消息人士透露,在五中全会前夕,习近平核心幕僚们就曾试图说服习近平,在五中全会上明确“习核心”,后被习近平认为“操之过急时候未到”而婉拒;但从五中全会到六中全会,党内发生了不少“莫名其妙”的事,至今扑朔迷离,加上中共十九大又无法回避“棘手的人事问题”,六中全会明确“习核心”,可谓水到渠成。
    
    消息人士进一步指出,即使如此,“习核心”听起来似乎好听,但不一定是个好消息;习近平深知党内也有某些人对“习核心”的提法肯定不那么顺耳,或者“口服心不服”,甚至“口不服心不服”。
    
    中南海消息人士披露,为了有效消除和屏蔽各种噪音和杂音,让“习核心”尽快深入人心,在六中全会开始前,大内总管栗战书就提前部署了由中办牵头安排的各种座谈会;这也是为什么六中全会一结束,从怀仁堂到国务院,从人大到政协,包括习近平在内的各常委,纷纷亲自上阵带头“解读”所谓“六中全会精神”,所有与会人员也被要求“踊跃发言”表示效忠。
    
    博闻社驻京记者还了解到,昨天,由中宣部主持,邀请中组部和中纪委领导出席的“解读六中全会”新闻发布会,也是预设的虚头,发布会上所有的发布和问题均提前严格筛选,由官媒高层连夜加班加点,周密配置;
    
    即使尼日利亚和美国记者的提问,也是考虑到所谓“国际关注度”而有意安排。而鉴于本场发布会都是副部长、副主任参加,也因某种程度担心出洋相,原定央视电视直播计划被临时取消,而改由网络图文直播。
    
    常言道“没有新闻就是好消息”。六中全会确实“没有新闻”,而“习核心”确立也未必是一个好消息。博闻社早在今年3月全国“两会”报道中,就披露了中共“从严治党”的新要求:“上梁不正下梁歪,为了严肃党纪,省部级高层干部必须以身作则”;“瞄准靶心,才能赢得民心,省部级高层干部仍然是反腐工作的重要目标”。
    
    就在本次会议开幕前,博闻社更提前发出以下明确信号:“与以往中共举行的各种会议最大的不同,在长达4天的会期中,中共高层将齐聚一堂,首次直面当下中国社会存在的普遍和深层问题”。
    
    中共最高喉舌《人民日报》在六中全会一结束就推出的最重要的首篇社论中的表述,与博闻社“遥相呼应”:六中全会“深入分析新形势下党的建设面临的新情况新问题,直面当前党内政治生活和党内监督存在的突出问题,聚焦党员领导干部特别是高级干部这个关键少数”。
    
    博闻社此前还引中南海知情者表示:“在内部预备会上,习近平也首次脱口而出‘人心不古世风日下’,借以描绘中国现实,并明确坦承中共党有着不可推卸的责任”;而据与会的消息人士证实,“气正风清”是习近平在京西宾馆各种场合重复最多的四个字。
    
    博闻社在六中全会前已经指出,外界所谓六中全会要为十九大布局以及各种入常名单,甚至政治体制改革方案,纯粹是妄加臆测;六中全会不仅在内部预备会上没有提及,在正式会期的全部议程中也绝对不会摆上桌面。事实上,六中全会确实没有谈及任何中共最高层的“人事安排”。
    
    博闻社此前报道指,“如何重塑党的形象,对中共已经刻不容缓”;“六中全会无关派系或者拍马溜须,更不是对号入座或者选边站队”;“水能覆舟,是任何执政党都明白的道理,不解决好党的问题,要解决社会问题,又谈何容易?”。
    
    从会后发布的六中全会公告以及《新形势下党内政治生活若干准则》和《中国共产党党内监督条例》中,有关表述诸俯拾皆是,不一而足。
    
    博闻社早已披露,中共早已经制定了六中全会前中后期立体轰炸式的详细宣传报道计划。博闻社驻京记者又同时获悉,在今天(28日)由中办向各部委和各省市内部发布的学习六中全会“红头通知”中,“新形势下的纲领性文件”,这几个大字赫然在目。
    
    接下来,种类繁多又千篇一律的一场接一场的报告会、座谈会、演讲会、宣誓会、效忠会,将席卷整个中国大陆;六中全会尽管“没有新闻”,但其精神将被“强灌”在亿万百姓的心头里。
    
    文化大革命50年之后,又一场声势浩大的“另类运动”,将在中国的各个角落遍地开花;但是,到底会结出怎样的“累累硕果”?
    
    在此前报道中,博闻社曾提醒要“保留足够的耐心”,静观习近平又到底“如何改弦更张和改朝换代”;习近平通过六中全会让全党罕有地一致高呼“习核心”,这只是第一步。
    
    而“习核心”是名副其实还是名不副实?到底是不是个好消息和好名字?亦或是比“皇帝的新装”更加好听和更加动人的代名词?同样值得让我们拭目以待。
    
    博闻社报道原文:点击这里
    - [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
1990816
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·个税修订案已上交全国人大审议 "抵扣"为核心内容
·“习核心”至高无上 主导明年十九大 (图)
·中共十八届六中全会落幕 习近平正式称核心
·中共十八届六中全会公告高调确立“习核心” (图)
·人民日报社论:一个国家,一个政党,一个核心 (图)
·新华社发六中全会公报 习近平首称“核心” (图)
·十八届六中全会揭幕,试水“习核心”,护航十九大?
·逢六中全会人民网借“民调”造势 习近平欲当“核心领袖” (图)
·中共18大六中全会前夕 官方媒体微妙谈“核心论” (图)
·载人航天工程总设计师:后年发射空间站核心舱
·中国成功登上全球舞台的核心
·湖南大妈用跳广场舞推广“社会主义核心价值观” (图)
·被指独揽实权 习近平实权在手无所谓称不称核心 (图)
·被指独揽实权 习近平不必称核心?
·栗战书要求直属机关党员带头维护“习核心” (图)
·栗战书首提维护“习核心”
·天津建设北方国际航运核心区实施方案获批 (图)
·中共建党95周年:习近平称中国不交易“核心利益” (图)
·天津爆炸事故核心区及周边海域持续未检出氰化物
·军报曝光郭伯雄徐才厚核心问题:并非贪腐
·1978年邓小平如何从党内排名第三成实际核心 (图)
·林彪疑案为何成为“铁案”?“牵涉两代核心” (图)
·美国大兵跻身中共核心圈 与毛泽东交往甚密
·731部队核心机密最新披露:多地野外活人实验 (图)
·温故1989:从彭真辈眛于大势看中共核心决策层之短
·“盗窃中央档案馆核心机密”案真相/孙宇亭
·吴仁华:“六四”核心问题是出兵屠城
·人已逝,谜未解——李作鹏未公开的回忆录是核心密匙?(图)
·德媒:习近平的核心体制,“就是一个人说了算” (图)
·高洪明:核心意识+看齐意识=极权模式
·习近平“核心”尊号意味着什么?
·廖祖笙:恭喜习核心!贺喜习核心!
·高洪明:核心与总书记大PK!
·微信评本年度最佳新闻 “习核心”列第十
·六中全会:“习核心”率领“习家军”全面入局/《直击中国》视频
·“红歌秀”习近平核心当不成要想当舵手了/陈维健
·郑义:中国经济奇迹的核心秘密:变卖土地
·郑义:中国经济奇迹的核心秘密:变卖土地(下)
·郑义:中国经济奇迹的核心秘密:变卖土地(上)
·闵良臣:争“核心”其实是为争“说了算” (图)
·习近平的核心梦会成真吗? (图)
·春秋戈:有核心,但不是习近平!
·布隆伯格公开信:特朗普对美国核心价值观的侵犯
·习近平--第四代“领导核心”的强势与脆弱 (图)
·儒文起:欲披“核心”黄袍不果 江习分治态势明朗化
·綦彦臣:策略集权何以必败?——信息开放消解「核心」控制 (图)
·龚道军:《迷冬》:一部揭示“文革”核心真相的活史诗
·李平:习近平江泽民「核心」战的冲击

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。