页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“北阁对话”于北大召开 各国嘉宾谈国际战略
(博讯北京时间2016年10月26日 转载)
    
    2016年10月21-23日,“北阁对话”第三届年会在北京大学召开。“北阁对话”由北京大学国际战略研究院主办,邀请具有深厚学术修养、丰富政治经验和长远战略眼光的国内外有识之士,共同探讨国际战略形势与中国在世界事务中的作用。
    

      中外政要学者齐聚北大 参加全球治理的多项会议
    
      本次年会邀请到13位国外嘉宾,他们是:澳大利亚前总理陆克文,美国哈佛大学教授约瑟夫·奈,美国前常务副国务卿约翰·内格罗蓬特,俄罗斯国际事务理事会主任安德烈·科尔图诺夫,英国前外交大臣大卫·米利班德,印度前国家安全顾问希夫尚卡尔·梅农,埃及前外长纳比尔·法赫米,印度尼西亚前外长马尔迪·纳塔勒加瓦,新加坡前外长杨荣文,日本前外交大臣川口顺子,韩国前外长金星焕,法国国际关系研究所所长蒂埃里·德·蒙布利亚尔,德国国际和安全事务研究所执行主席沃尔特·佩尔特斯。
    
      原国务委员、北京大学国际战略研究院名誉院长戴秉国,原国务院侨办副主任何亚非,中国石油化工集团原董事长傅成玉,清华大学国际关系研究院院长阎学通,中国国际问题研究院院长苏格,中国军事科学院中美防务关系中心原主任姚云竹,中国社会科学院美国研究所所长郑秉文,现代国际关系研究院院长季志业、原副院长李绍先,中国国际战略研究基金会学术委员会主任张沱生等国内嘉宾受邀参加了年会。北京大学国际战略研究院院长王缉思、副院长袁明、于铁军、执行副院长关贵海,北京大学国际关系学院院长贾庆国、副院长王逸舟和张海滨教授与会。北京大学副校长李岩松到会与国内外嘉宾亲切交谈。
    
      本次会议包括为期一天半的闭门研讨、公开论坛以及两场演讲会。闭门会议期间,与会者集中研讨了联合国等国际组织的改革、全球经济和环境治理、发展失衡与社会公正、应对恐怖主义和极端主义、地区安全与核不扩散等全球治理体系面临的问题,并就如何加强国际合作机制以及中国的国际角色深入交换了意见,提出了许多有价值的思路和建议。
    
      10月21日上午,澳大利亚前总理陆克文在北京大学英杰交流中心做了题为“迈向2030的联合国:在裂变的世界中重塑全球秩序”的演讲。北京大学校长林建华向陆克文授予了北京大学名誉教授证书。当日下午,约瑟夫·奈教授在北京大学国际关系学院做了题为“美国世纪结束了吗?”的讲座。北大师生及社会各界人士踊跃参加,与演讲者进行了热烈的交流。王缉思教授主持了上述两场讲座。
    
      对话涉及国际事务多方面 中国国际角色受关注
    
      今年“北阁对话”的主题是“全球治理:国际机制作用的强化与改革”,该议题对中国和世界都具有重要意义。
    
      在10月23日下午与北京大学国际关系学院举办的“全球治理的不同视角”公开论坛中,科尔图诺夫、米利班德、佩尔特斯、德蒙布里亚尔、川口顺子、金星焕、法赫米、纳塔勒加瓦、王逸舟等嘉宾就如何重塑全球治理体系展开了坦诚和热烈的讨论,并与听众进行了深度互动。
    
      论坛中,各国嘉宾纷纷谈及中国在国际事务和区域稳定中扮演的重要角色。日本前外相川口顺子称,中国在许多国际事务中的立场和态度在为期三天的会议中得到了确认。英国前外交大臣大卫·米利班德表示,国际社会希望中国积极参与到国际事务的商议和决策中来。北京大学国际关系学院副院长王逸舟指出:在当今世界,物质技术取得较大进步,然而各国的国际合作战略仍缺乏方向感和共识;中国参与国际事务负责任大国的形象尚未得到国际社会的一致认可,此次“北阁对话”就这一问题进行了深入的讨论。
    
      中国在现存全球治理体系中逐步发展,致力于推动该体系朝着更加公正、合理的方向转变。近年来,中国作为新兴大国,越来越主动、深入地参与和影响全球治理的议程。中国不仅为世界提供更多的公共产品,而且开始向世界贡献中国思想、中国方案,如:提出“人类命运共同体”概念、“一带一路”倡议及共商、共建、共享的原则,倡导建立了亚投行、丝路基金和金砖国家开发银行等新型的国际金融机构等。
    
      北京大学国际战略研究院正式成立于2013年10月,由原国务委员戴秉国同志担任名誉院长。研究院在北京大学领导下,依托北京大学国际关系学院和其他相关院系丰厚的智力资源,接受政府部门和企业委托的研究课题,致力于为中国的国际战略和对外政策提供高质量的咨询服务,并与世界各国有代表性的智库和学术机构建立更为密切的合作关系。
    
      2014年起,国际战略研究院每年举行一次“北阁对话”。这是北京大学落实习近平总书记关于“建设有中国特色新型智库”指示的举措之一。研究院将“北阁对话”打造成一个高端平台,促进国内外国际战略界同行之间的交流与合作,准确研判世界局势,助力中国国际角色的扮演,推动世界政治中的合作共赢与包容发展。
    
    来源: 明镜新闻网 (博讯 boxun.com)
4861657
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 中国为何三十年才能反省一次错误
  • 华人为何善于浪费公民权
  • 台湾何不改名叫“外国”
  • 插曲《我们是你的队伍》大错特错或大罪特罪!
  • 和氏璧为何成为帝国的传国玉玺
  • 请公开2月5日青岛中级法院行政庭庭审录像——致青岛中级法
  • 广告也是中特社的文化战争的一条战线
  • 电影公司其实就是电淫公司
  • 毛泽东是改革开放的急先锋
  • 堡垒都是从内部和高层攻破的
  • 中国人太不了解美国了
  • 政教分离与政教合一的历史循环
  • 沃伦参议员终于认识到了人权的经济学价值
  • 文化战的前哨抵达欧洲
  • 言论自由的限度
  • 中国人是高智商还是低智商
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏中兴事件与大国解体
  • 平宽译室特朗普如何解拆戈迪安結
  • 谢选骏隐瞒共产党员身份可能触犯美国移民法
  • 冯正虎维护公民权利律师群第5次被封的告示
  • 谢选骏拉丁人为何特别“流氓”
  • 江中(图)江西宜黄官员强拆前的“演练”和“擦枪走火”
  • 陈泱潮《中共囯因果报应或亡于朝核》全文目录
  • 东海一枭相国和相企(微论)
  • 高洪明中兴人要挺住!没有美国鸡蛋中国照样做蛋糕!
  • 陈泱潮十五、亲历者指证:侵华日军的暴行,多是其中的朝鲜人所为
  • 曾节明网特螺杆故意遗漏关于我的一份原始证据
  • 曾宁鸿茅酒厂何以能驱使得了公权力
  • 谢选骏中国大陆已经分裂为几大块了
  • 谢燕益我的个人简介
  • 陈泱潮十四、看了《金正恩访华》纪录片,穷凶极恶的朝鲜人会摩拳
  • 谢选骏鬼魔崇拜害人不浅
  • 生命禅院随天性而行
    论坛最新文章:
  • 国王一高兴下令将国名斯威士兰改为伊斯瓦蒂尼了
  • 祸不单行美国消费者组织建议暂停买中兴手机
  • 惊喜 分裂组织ETA正式向受害者道歉
  • 中国当局拘禁申请抗议美国贸易战示威者
  • 美国再指华为中兴与联想间谍 北京怒斥
  • 美中剑拔弩张 国际货币基金居中调停
  • 韩朝20日首次开通首脑热线电话
  • 中国剑指美国高粱 美5高粱船应声改道但下落不明
  • 禁中兴芯片 北京对美浆粕实施反倾销
  • 澳军舰通过南海抱怨受到中国海军礼貌呵斥
  • 费加罗报:中国创立“老大哥”制度
  • 日春季参拜 150议员今参拜靖国社会
  • 台湾是否以“优惠价”出售客机给斯威士兰当国王专机?
  • 疑阿Q精神 芯片算什么你美国永远搞不出茅台
  • 台海军演加码战机绕台两岸对峙升高美国鼓励双方对话
  • 决心再点拉美社会主义明灯 古巴新总统誓言捍卫革命
  • 中兴保卫战 当局拟下令加快发展芯片
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。