页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

白恩培妻一个手镯1500万 翡翠手镯多到用绳子串
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2016年10月18日 转载)
    原题:白恩培妻子一个手镯1500万 查抄首饰按“捆”计
    来源:中央纪委监察部网站
    
    白恩培妻一个手镯1500万 翡翠手镯多到用绳子串


    
     白恩培
      近日,央视播出大型电视专题片《永远在路上》第一集《人心向背》。
    
      白恩培(全国人大环资委原副主任):我1985年就是延安地委书记。副部级以上都二十多年了,正部级岗位上也十多年,没想到老了老了,放松了对自己的要求。
    
      今天,河南省安阳市中级人民法院一审公开开庭审理了全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员白恩培受贿、巨额财产来源不明一案。
    
      法官:河南省安阳市中级人民法院现在开庭,传被告人白恩培到庭。
    
      白恩培是一个贫苦农民家庭的儿子,通过组织的培养、出色的工作,39岁就成为延安地委书记,之后又历任多个重要领导岗位,曾先后在青海和云南担任省委书记。然而临近退休,他却因为腐败问题落马。
    
      白恩培(全国人大环资委原副主任):慢慢随着职务的提升,再加上环境的影响,考虑自己的就越来越多了。尤其是2005年以后,自己也60岁了,又生了一场大病,这个时候思想就抛锚了,就追求物质的金钱的。
    
      云南省属于经济欠发达地区,白恩培担任省委书记之后,提出推进“大昆明”发展战略,随后云南各地也纷纷开始推行“大城市”战略。大量的开发项目,吸引了不少来自全国各地的投资商、开发商,一些人开始寻找各种机会接近白恩培。在和商人打交道的过程中,白恩培产生了心理不平衡。
    
      白恩培(全国人大环资委原副主任):他们就住豪华的房子,坐豪华的车,个人还买的私人飞机。(我)也追求像他们一样的生活,这思想就变了。
    
      这是腾冲的一个大型房地产项目。为了拿到这个项目,开发商送给白恩培的现金和礼品价值就达到了数千万元。一旦贪欲膨胀蔓延,手中又握有权力,后果是可想而知的。在云南主政的十年里,白恩培频繁利用矿产、土地和房产等开发项目收受钱财,他的妻子张慧清也在其中扮演了极不光彩的角色。
    
      周涛(中央纪委纪检监察室工作人员):在云南当地就流传着一句话,有事找“张姐”,在云南没有“张姐”办不了的事。张慧清在前台办事收钱,白恩培在幕后默默地支持。
    
      在昆明市的一个土地开发整理项目中,为了拿到项目,企业老板找关系结识了张慧清。张慧清喜欢打牌,老板就经常到白家陪着打牌,借机拉近距离。关系越来越熟了,他顺势提出了拿地的想法,也顺利地办成了。而张慧清也明确地向他提出了要求。
    
      周宏(涉案人员):有一天就跟我讲,我看中个手镯,大概1000多万,你去付一下。我说好,那就买,1500万买了个手镯。
    
      张慧清酷爱翡翠和玉石,白恩培喜欢红木和茶叶,所以很多行贿人都投其所好,挑选名贵珍品送给他们。在办案中,从白家查获的藏品多得让办案人员震惊。
    
      周涛(中央纪委纪检监察室工作人员):我们光清理这些东西,前前后后大概十几天的时间。像这种翡翠手镯,都是用一个绳子一系,系起来这一串手镯这么一提,就这种概念的。
    
      就这样,白恩培将“招商引资”变成了权钱交易的手段,自以为不会被人发现,全然忘了还有纪律和法律的约束。
    
      白恩培(全国人大环资委原副主任):鬼迷心窍,昏了头。我自己一年也有十来万块钱,我爱人她是央企的领导,一年收入也有几十万,完全够了。但是理想信念丢失了,精神追求没有了,突破了做人的底线,连法律的红线也触摸了。我悔恨,共产党多年培养的省委书记,怎么变成这样子,我给党组织带来的损失太大了。
    
      为官者是不是清正廉洁、为民办事,民众心中自有评价。2013年,中央第五巡视组来到云南巡视,接到了大量关于白恩培搞权钱交易的举报。对一个国家、一个政党来说是人心向背,对一个领导干部来说,便是群众的口碑,道理是相同的。
    
      白恩培(全国人大环资委原副主任):我自己腐败了,但是我非常期盼中央能够加大反腐败的力度。十八大以后中央采取从严治党的一系列措施,严肃查处腐败,这就是党的希望,只有这样子我们党才能够承担起历史责任。
    
      当私欲代替了理想信念,这样的结局并不让人意外。这不仅是白恩培个人的悲剧,更是各级党组织和领导干部必须汲取的沉重教训。
    
      白恩培:我悔恨我所犯下的不可饶恕的罪行,给党给国家给人民造成严重的不可挽回的损失,在此我向党和人民表示真诚的、深深的谢罪。 (博讯 boxun.com)
3262154


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“2亿元终身监禁俱乐部”:首批会员白恩培魏鹏远 (图)
·40多部级老虎:刘志军贪得最久,白恩培金额第一 (图)
·白恩培受贿超2亿 被判死缓不得减刑假释 (图)
·“刑九”施行后首例终身监禁为何落到白恩培头上
·习亲批白恩培“活死刑”:金额创纪录、案涉赵乐际 (图)
·河南五年查办2万名官员 含白恩培等8名部级官员 (图)
·周永康、苏荣、白恩培的最大共同点
·原云南省委书记白恩培当庭承认巨额受贿 (图)
·云南原书记白恩培被控受贿近2.5亿 当庭认罪 (图)
·白恩培在云南10年 结交老板带坏了干部
·河南已查办白恩培、肖天、乐大克,正审查武长顺 (图)
·云南省委秘书长被免或降级使用 曾获白恩培赏识 (图)
·媒体:云南"百房"院长曾为白恩培成立领导保健组 (图)
·向白恩培买官:原昆明市委书记被调查后数小时遭免职 (图)
·媒体:高劲松落马早有迹象 传其曾向白恩培买官
·仇和往事:白恩培部署其任省委书记遭老领导反对 (图)
·仇和被“秒杀”背后:老干部举报称其系白恩培战友
·白恩培被指"怕媳妇" 周永康曾致电其照顾周滨 (图)
·白恩培怕媳妇 周永康曾让其照顾周滨 (图)
·原省委书记白恩培被开除党籍公职 (图)
·大陆专家释法:白恩培不能保外就医,一辈子在监狱里了 (图)
·“刑九”后首例终身监禁为何落到白恩培头上?
·观点:白恩培终身监禁,牢底坐穿会成巨贪标配吗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。