页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

落马老虎检举了谁:李春城检举周永康令计划
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2016年10月15日 转载)
    原题:这几个“省部级老虎”检举了谁?
    来源:新京报
    
    落马老虎检举了谁:李春城检举周永康令计划


      曾任山西省人大常委会副主任的金道铭因受贿罪被判处无期徒刑,涉案金额1.24亿元。
    
      负责审理此案的江苏省镇江中院在判决书中提到,金道铭到案后,检举他人涉嫌违法犯罪的线索,有立功表现,具有法定、酌定从轻处罚情节,依法可以从轻处罚。
    
      “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)梳理发现,十八大后落马且领刑的省部级官员中,被认定具有“检举他人”情节的至少有金道铭、李达球、冀文林、沈培平、万庆良五人,而据媒体报道,李春城也曾检举他人。他们均被认定为“具有立功表现。”从而得到从轻或减轻处罚。
    
      他们大多都是本省“首虎”。那么,这六名省部级老虎都检举了谁?官方没有指出,但落马后,与他们有工作和利益交集的不少“老虎”也相继被查。
    

  金道铭
    

  “落马引发‘山西帮’覆灭”
    
      金道铭2014年2月27日被查,44天后,曾任太原市委书记的申维辰也因涉嫌贪腐落马。
    
      一波未平,一波又起。2014年6月19日,山西省政协原副主席令政策和山西省原副省长杜善学同日被查。2个月后,山西再有4名省部级官员一周内相继被查。当地官场出现“塌方式”腐败现象。
    
      有媒体曾评价,金道铭的落马引发了“山西帮”覆灭。
    
      金道铭是一位非山西本土官员,入晋之前,他已在中央纪检系统深耕16年,历任中纪委外事局局长、中纪委副秘书长兼办公厅主任等职。
    
      2006年8月,时任中纪委驻交通部纪检组组长、交通部党组成员的金道铭“空降”山西,任山西省委常委、纪委书记。
    
      “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,金道铭被指控的涉案时间从2007年上半年起至2014年初。换句话说,来到山西之后,他开始走上贪腐之路。
    
      《廉政瞭望》的报道显示,金道铭与同样领刑无期的申维辰“绝不是一条战壕里的战友”,两人相互较劲已有时日。早年在太原,两人有些“恩怨”,甚至还“掰过手腕”。
    
      此外,金道铭被指与令政策与杜善学均有关联。
    

  李达球
    

  落马后,多名共事官员被查
    
      “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,广西首虎李达球也被认定“检举他人犯罪线索。”并且“经查证属实。”
    
      早年,李达球在自己的老家长期任职,官至昭平县县长。1993年,李达球转任贺县县委书记,后又在广西梧州、河池、玉林等地任职。
    
      2003年,李达球开启了长达5年的贺州市委书记任期。据报道,贺州矿产资源丰富,李达球被指卷入当地矿业深水。
    
      值得一提的是,李达球落马不到一年,2014年5月23日,他在贺州的副手,时任广西驻广州办事处主任徐励明落马。徐励明与李达球有多年的共事经历,两人曾分别担任贺州市委副书记和市委书记。
    
      而在徐励明落马5个月后,时任广西人大外事华侨委员会主任委员陈利丹坠楼身亡。公开资料显示,李达球2003年至2008年担任贺州市委书记期间,陈利丹任贺州市委副书记、市长。
    
      此外,贺州市原副市长毛绍烈和农晓文也在李达球落马后相继被查。
    
      据审理李达球案的吉林延边中院认定,2003年至2013年,李达球担任贺州市委书记、自治区政协副主席期间,利用职务便利,为17个单位或个人在企业经营、职务升迁等事项上谋取利益,先后多次收受财物折合人民币1095万余元。
    

  冀文林
    

  “秘书帮”成员,落马5个月后周永康被查
    
      冀文林落马前的职务是海南省副省长。今年3月30日,他被天津市第一中级人民法院以受贿罪一审判处有期徒刑12年。天津中院认定,冀文林揭发他人犯罪,经查证属实。
    
      “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,冀文林的履历中,长期刻上了周永康的印记。
    
      据报道,冀文林曾担任周永康的专职秘书,他从1998年8月开始追随周永康,一直到2007年离开,并于次年任职国土资源部办公厅主任,是周永康“秘书帮”的重要成员。
    
      检方指控,冀文林利用其担任四川省委常委办公室副主任、秘书,公安部办公厅副主任、秘书,海口市副市长、市长等职务上的便利,为他人在申请获得工业扶持资金、申请认定国家级企业技术中心等事宜上提供帮助,非法收受他人财物2046万余元。
    
      检方的指控表明,冀文林大部分的受贿行为,均是在担任周永康秘书(四川省委常委办公室副主任、秘书,公安部办公厅副主任、秘书)期间发生的。
    
      2014年2月18日,冀文林被查。五个月后的7月29日,中纪委官网发布“中共中央决定对周永康严重违纪问题立案审查”的消息。
    
      2015年6月11日,周永康因受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密罪一审被判处无期徒刑。
    

  沈培平
    

  被查后,“老领导”自杀身亡
    
      2015年12月3日,云南“首虎”沈培平因主动向办案机关提供侦破其他重大案件的重要线索,构成重大立功,获得法院从轻处罚。法院认定沈培平受贿1615万元,一审以受贿罪判处其有期徒刑12年。
    
    落马老虎检举了谁:李春城检举周永康令计划


      据报道,沈培平是曾任云南省副省长孔垂柱的秘书。
    
      大学毕业后,沈培平进入云南保山地区施甸中学任教,1989年,27岁的沈培平转入仕途,成为保山地区施甸县政府的一名办公室干部。1996年10月,他被当时的保山地委书记孔垂柱孔调至保山任地委副秘书长,此后,在孔垂柱的提拔下,沈培平赴保山地区腾冲县任县委书记,并在2013年成为云南省副省长。
    
      2014年3月9日,沈培平落马,5月9日,时任云南省人大常委会副主任的孔垂柱提出辞呈并获得通过,7月12日,孔垂柱跳楼身亡。
    
      据媒体报道,归案后,沈培平曾有检举和揭发他人犯罪线索的表现,辩护人也以此作为对沈培平罪轻辩护的依据。
    
      “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,从基层一步步升至副省长,沈培平根植云南官场24年,期间与该省官员有着千丝万缕错综复杂的关联。
    
      沈培平被查还导致云南官场“地震迭发”,省委原书记白恩培,省委原副书记仇和,昆明市委原书记张田欣、高劲松均在其之后相继落马。
    

  万庆良
    

  昔日副手在其后落马
    
      今年9月30日,广东省委原常委、广州市委原书记万庆良因受贿罪被判处无期徒刑。
    
    落马老虎检举了谁:李春城检举周永康令计划


      南宁市中院认定,万庆良到案后,提供了“侦破其他重大案件的重要线索。”
    
      万庆良提供的重要线索,又指的是什么呢?
    
      “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,万庆良被指控的涉案时间横跨14年,自2000年起,至其2014年落马,涉案金额超亿元。
    
      公开履历显示,2000年,万庆良从广东省梅州市委常委、蕉岭县委书记任上转岗共青团广东省委书记。
    
      彼时,他的副手是已在广东共青团工作5年的团省委副书记李嘉。两人自此共事超过3年。
    
      2003年3月,万庆良离任,调往揭阳市任市委副书记,2个月后,李嘉也离开了共青团系统,出任梅州市委副书记。
    
      万庆良落马一年半后,官至广东省委常委、珠海市委书记的李嘉被宣布接受调查。
    
      此外,李嘉落马前一月,广东省另一名省部级高官,原副省长刘志庚也被调查,而万庆良与刘志庚为梅州同乡。
    

  李春城
    

  “检举周永康立功”
    
      2012年12月6日,当选十八届中央候补委员仅21天的四川省委原副书记李春城落马,成为十八大后落马的“首虎”。
    
      2015年10月12日,落马近三年后,李春城在湖北省咸宁中院接受一审宣判,他因受贿和滥用职权两项罪名领刑13年。
    
      “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)发现,咸宁中院在判决书中认定,李春城对受贿犯罪具有如实供述罪行、重大立功、悔罪及积极退赃等情节;对于滥用职权犯罪,具有自首、重大立功及悔罪情节。
    
      据媒体报道,李春城主动交代,检举周永康立功。
    
      事实上,晚于李春城接受审判的正国级“大老虎”周永康和副国级“大老虎”令计划案中,“重大立功”一事得到了印证。
    
      据报道,周永康案庭审中,法庭通过出示李春城等人证言、司法检验报告等,证实周永康滥用职权,要求李春城等人为周滨等人开展经营活动提供帮助,使其非法获利21.36亿余元,造成经济损失14.86亿余元。
    
      “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,周永康曾在1999年到2002年任职四川省委书记,期间,李春城先任职省会城市成都副市长,后经过短暂的泸州市委书记过渡,回成都后任市长,晋升为副省级官员。
    
      李春城的落马后来成为四川官场地震的导火索。6个月后,周永康“大秘”,四川省人大常委会原副主任、省文联原主席郭永祥被查,2014年底,四川省原政协主席李崇禧落马。
    
      而在令计划案中,同样出现了李春城的影子。
    
      法庭认为,令计划为李春城谋取利益,明知并认可谷丽萍收受李春城给予的欧元折合人民币89万余元。 (博讯 boxun.com)
2112201


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国首位大老虎遭终身监禁
·老虎咬人事件女子:要向动物园索赔200万 (图)
·北京老虎袭人家属首次发声:下车因晕车 (图)
·北京“老虎伤人事件”家属首度回应:下车因晕车,不是吵架
·40多部级老虎:刘志军贪得最久,白恩培金额第一 (图)
·英媒:中国境内圈养6000老虎,为了剥皮取骨
·北京八达岭野生动物园:老虎伤人的虎园仍关闭 (图)
·国庆前1天两名老虎被宣判 至少6名贪官受贿过亿 (图)
·英媒:中国圈养老虎成谋财工具引发争议 (图)
·落马老虎给国家造成多大损失:涉案金额动辄上亿
·媒体:中纪委打老虎 时间有啥讲究吗? (图)
·王岐山内心绝望 1句话赦免了大批老虎 (图)
·媒体梳理四川落马女书记往事:与多名"老虎"有关联 (图)
·辽宁贿选窝案曝光 又一“大老虎”涉案 (图)
·中纪委曝光落马老虎违纪细节 生活奢靡 (图)
·军老虎:总后军需某部部长周林和涉嫌违反法纪落马 (图)
·媒体揭江西落马官员如何给副国级"老虎"苏荣送钱
·老虎咬死人调查结果公布 事故原因竟是 (图)
·吉林珲春老虎进村:20多头牛失踪 村民不敢下地干活
·网上疯传 被老虎咬伤女子已去世 (图)
·盘点:毛泽东建国前后铁面无私打掉的七只“大老虎” (图)
·斯诺问毛泽东:原子弹还是纸老虎吗? (图)
·钱定榕:想起了66年前的往事——“太子”蒋经国在上海“打老虎”
·“飞虎队”后代寻找小老虎•乔 (图)
·毛泽东一生打“大老虎” 处死7名大贪官 (图)
·血染老虎厅:张学良占卦杀掉父辈助手 (图)
·老虎VS狮子----毛泽东VS蒋介石 相同环境为何造就不同性格?
·老虎咬死人,一个美国华人想说句心里话
·透过老虎咬人事件,远离“垃圾人”
·老虎吃人,野生动物园真的不冤吗?
·春秋戈:什么是反腐败,什么是打老虎?
·中国最大的老虎:失控的县委书记 (图)
·李平:审判西北狼 难镇军老虎
·明报主席称港独过往可谈 现是老虎屁股摸不得 (图)
·白丁:任志强摸习组长的老虎屁股,该为谁担心?
·老虎打了苍蝇何时拍?/郝一泽
·孔捷生:中共天朝:纸龙纸老虎和平醒狮
·孔捷生:南中国海,纸老虎来了
·韩连潮:谁是南海纸老虎并不重要 (图)
·春秋戈:学习公报,党中央对内对外都是纸老虎!
·春秋戈:纸老虎不好当,后果严重!
·李平:军老虎与拦路虎 (图)
·中共与访民问题现纸老虎心态/刘红霞
·反共救国报周刊第三期打老虎与打土豪的区别/杜阳明
·不锈晓钢:中澳同打大老虎的启示
·冬眠熊:从康师傅到周老虎 - 周永康案延伸15问 (图)
·姜维平:王歧山打老虎,张越,李承先急了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。