页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

为征地而强拆 在华的外国公司亦无法幸免
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2016年10月14日 转载)
    
    为征地而强拆 在华的外国公司亦无法幸免

(中国西安的一次爆破拆楼现场。REUTERS)
    
    VOA报道,6月底的一天凌晨,100余名黑衣男子在夜幕下包围了位于北京郊区豆各庄的一家台湾裔美国人的公司—北京環宇兴业国际进出口有限公司的工厂。其中一些黑衣人拿着长棍。
    
    目击者说,这些人先是切断了电源,之后翻墙爬进公司,抓了楼里的两名保安和两名员工。
    
    这4个人很快被命令离开那里,并被禁止用他们的手机拍摄照片或视频。一名保安说,这几个保安和员工被用棍棒连戳带吼地拉过街,被关在一座当地政府的楼里。
    
    这名保安回想起6月24日凌晨发生的事时说:“我告诉他们,我们会听他们的,不需要这样对待我们,把我们推来推去。我是一名自由合法的中国公民,不是什么暴徒。”事件发生几天后,他接受美国之音采访时,撩起裤腿展示他膝盖上掀起的皮肤,解释他是如何被推到地上的。

外国罪犯
    
    具体有多少台推土机或反铲挖掘机被用在执行拆迁上不得而知。
    
    清楚的是,拆迁队把这个将近4000平米的工厂,包括里面所有的设备、办公家具、机器和物资变成一片废墟,并没有花太长时间。
    
    北京環宇兴业国际进出口有限公司的总经理约瑟芬·李说:“本来我们应该是在周一和房主还有当地政府见面,但之后有100多名男子在半夜出现了,不到一小时所有都被夷为平地。”
    
    约瑟芬·李和她的丈夫米克·邱是20多年前来到中国的,他们当时希望他们的语言能力和对文化的理解能够为自己带来大量的商业机会。米克·邱说,但是他们的生意被毁是一个不公平而且沉重的打击。
    
    “我交税,也雇佣中国的员工,”米克·邱说。然后,“他们凌晨两点过来摧毁了一切。就好像,我是一名罪犯,我是一名外国的罪犯。”

拆迁灾难
    
    强制拆迁是中国的一个严重的问题。北京大学法学教授姜明安谈到,地方政府逾越他们的法定界限与开发商合谋把土地占为己有,这是中国社会动荡的一个关键原因。
    
    姜明安说:“在过去,开发商凭政府的一纸批文就可以进去(强制)进行拆迁。但现在情况不同了。现在政府必须先签发拆迁令,然后自己执行。政府不再能够把这个任务交给开发商做了。”
    
    2001年,中国通过了被广泛认为考虑不充分的拆迁及重新安置规定。其中的一些规定为地方政府以加速城镇化项目的名义强制拆毁住宅提供了法律基础。
    
    在地方政府强占土地的争议持续十年后,用强拆代替法院命令的做法在2011年被正式禁止了。此后中国开始试行一系列新规定,确保所有拆迁的执行都经过了业主的同意。
    
    然而,法律专家们表示,这项新法规虽然经过了深思熟虑,但至今为止没有被很好的执行。法律本身不足以阻止一些地方政府滥用权力。
    
    地方政府严重依赖土地交易来增加收入,这就会让这个问题持续下去。中国经济增速放缓更增加了这种压力。

景况依旧
    
    在8月底一个有关深化改革的政府高层会议上,有关官员呼吁在强化经济财产的保护和建设更平等的法律体系上做出更多的努力。目前为止,政府的声明和保证没有给实际情况带来太多变化。
    
    分析人士认为,真正能让强拆不再发生的唯一办法是改变国家的税收制度。
    
    当局仍在使用各种途径绕过现有法律,继续强压租户、业主和企业。夜间强拆、没收手机、监禁,甚至在某些情况下使用暴力都是常见的手段。
    
    今年早些时候,一群维权律师发布了《2015年年度中国拆迁报告》。根据这份报告,去年因当局采取强硬手段而与民众在拆迁上爆发的暴力冲突就有100多件。
    
    这些律师还发现,尽管法院已经开始办理拆迁案件,这在过去几乎不可能,然而法律上的障碍仍然存在。

漫长等待
    
    美国之音记者几周来一直寻求北京当地官员对北京环宇兴业国际进出口有限公司一案的回应与评论。双方还在努力解决争端,但该公司对他们的处境越来越感到绝望。
    
    邱先生说:“我的律师告诉我,一但工厂被拆,法律也帮不了我什么忙。”
    
    李先生补充说:“政府想拖延多久都可以,要得到解决,可能得花上5到10年。”
    
    在记者截稿前,豆各庄乡的一名官员表示,他们即将发表第三版的声明草案。
    
    尽管中国公民面临官员和开发商施加的拆迁的压力很常见,外资企业遭遇这样的困境相对少一些。
    
    但北京环宇兴业国际进出口有限公司不是唯一一间遇到这种状况的公司。
    
    美国公民郑碧钗是福建省一间海鲜加工厂的所有人,她在2006年因为中国政府呼吁海外华侨回国投资而回到中国。
    
    之后她在福建省连江县坑园乡购地和建工厂,开始了她的企业。然而,当局在今年早些时候表示需要用她的这块地来建造污水处理厂。
    
    郑碧钗说,她支持政府的这项提案,但在双方就补偿金额达成协议之前,政府派人漏夜强拆了工厂。
    
    郑碧钗说:“我不是说所有有关官员都贪婪腐败,但有些人确实是这样,而且他们对待我们很不公平。有些处理方式实在太过心狠手辣,”
    
    郑碧钗说,有些官员告诉她,她必须接受100万人民币 (相当于15万美元)的赔偿金额。不论她怎么想,只能接受。
    
    然而,在当地媒体披露此事后,有关官员表示他们“不小心”拆掉了工厂。
    
    几个月来,郑碧钗一直等待有关官员来解决争端。她说,她甚至同意将赔偿金额从200多万降低到100万左右。
    
    有关官员目前没有为她做出实质的帮助。然而,郑碧钗表示,在中国举办20国峰会期间,有关官员安抚她,表示将为她解决争端。然而,最后这也只是个烟雾弹。 (博讯 boxun.com)
4022206


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京遭强拆访民陈燕华控诉香港英皇集团已达4年 (图)
·河南新郑警察强拆房屋 引发村民反抗 (图)
·平度强拆打手执行死刑 狱中书信称是替死鬼
·重庆数百人强拆民居4业主受伤 (图)
·视频:全村人暴力抗强拆!场面堪比战争大片
·于建嵘问台湾老百姓:你们的房子被“强拆”了怎么办? (图)
·江苏强拆活埋92岁老人死亡案:家属拒赔偿要求追责 (图)
·成都双流区出动上百闲杂人员强拆 业主遭打伤 (图)
·抗议中共强拆色达喇荣佛学院 又有两尼姑自杀 (图)
·刘亚楼旧居遭强拆背后:规划图未标识文物 (图)
·革命民意基础已成熟:暴力强拆自卫杀人,网民叫好 (图)
·五明佛学院 强拆西藏人权与民主促进中心呼吁国际社会关注 (图)
·无锡惠山开发区书记胡明旭指挥黑社会强征强拆,打伤高正阳 (图)
·江苏无锡七旬老人抗强拆刺伤逼迁办人员 遭公安控制 (图)
·中国强拆色达佛学院尼姑自杀抗议 武警设卡严禁外国人进入 (图)
·美国务院:中国应停止强拆色达佛学院僧舍 (图)
·安徽省合肥市安拖东村强拆,被强拆户认为不公 (图)
·河南新建教堂因村支书嫌“挡财路” 面临强拆 (图)
·河南一职校遭强拆三千学生上学难 街道办:已协商 (图)
·长沙岳麓一妇女死于非命 曾因遭强拆长期信访 (图)
·後文革時代上海强拆掠奪市民私家房地產的典型慘案
·陆游之子当恶官搞强拆 把反抗民众关进监狱灌粪
·强烈呼吁习主席十九大应废除强拆
·高洪明: 海口强拆之症结——土地公有与公权暴力
·李金芳:强拆背后的政治迫害——从高瑜、倪玉兰住房遭强拆说起 (图)
·大榆:城市强拆和农村圈地可能引发混乱
·强拆十字架与狂抓众律师都是理屈枉法之相
·胥志义:中国的“强拆”将进入世界史册
·十字架遭强拆达四位数我禁食祈祷/徐永海
·王策:强拆十字架必将逼出中国的“十字架革命” (图)
·郭宝胜:强拆十字架与中共巫术政治
·赵楚:强拆十字架,正在上演的中国宗教战争
·强拆十字架是犯罪行为!
·暴力强拆恶行会载入史册/ 马永田
·强拆近两千十字架基督徒不生气咋进天堂/徐永海 (图)
·张恩铭:荒诞的强拆逻辑与错乱的依法治国
·于云峰:抗强拆,李涣君接受美国采访的思考
·郭宝胜:为何强拆浙江及温州十字架
·林昭的子弹费和三江教堂的强拆费/郭宝胜
·天雷:强拆与强奸
·为十字架遭强拆而痛心的李克老牧师祈祷/徐永海
·就十字架被强拆 92岁牧师紧急呼吁 (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。