页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

这一回真的要动李源潮了
请看博讯热点:李源潮

(博讯北京时间2016年10月11日 转载)
    
    来源:明镜新闻 
    

    最近有两则消息引人瞩目。一是《胡锦涛选集》发行,习近平专门为此召开会议,并发表讲话,其声势虽不及当年《江泽民选集》发行之时,但在今时今日,已颇为难得;二是坊间盛传,胡锦涛之子胡海峰将出任宁波市市长,副省级。这两件事折射的,是同一信息:习近平要对李源潮动真格了。
    
    上面两件事,不仅是习近平对胡锦涛的安抚、补偿,更是把胡锦涛及胡家与团派切割开来。不同于江泽民的主动支持、配合习近平对江派“动刀”,以帮助自己选定的接班人“定于一尊”,习近平的上台非胡所愿,且与其目标、利益多有抵触,虽然双方都“顾全大局”,但习、胡之真实关系可想而知,这也是习近平反腐先以江派而非团派作为突破口的原因——先易后难,事理之常也。同样因为这个原因,习近平动江派,动的多是政治上的“死老虎”(已退休);动团派,动的则是“活老虎”(仍在位,甚至有更进一步的潜力),盖内外、亲疏有别也。
    
    在江派阵营屡遭重创,反腐已成磅礴之势后,以拿下令计划为标志,习近平才开始对团派“动刀”。对此,作为团派盟主的胡锦涛未有公开表态,但没有表态就是一种表态;况且,在团派风声鹤唳的过程中,来胡锦涛跟前通风、透气、打探消息、寻求庇护的团派大员想来不少,如果习近平进一步下重手,比如拿下李源潮,胡锦涛的反应殊难预料。如果胡联合现在政治局占据多数、在地方诸侯中也占有相当比重的团派大员与习对峙,纵然习最终胜出,但“杀敌一千,自损八百”,必将影响其十九大的布局——所以,胡锦涛出招的时机选择很妙,所谓《选集》,早不出晚不出,筹码偏偏在这个时候祭出,正卡在十九大前的节点上。习近平起先似还不以为意,后来才予以重视,乃至以重招相安抚。
    
    习近平的这两招也玩得很漂亮。一曰“安其心”,通过对《胡锦涛选集》发行的隆重其事,表明你胡家是安全的,反腐再怎么反,也不会到你头上;不但安全有保障,且历史定位也有保障,在“虚”的一方面,可说已经做到极致。二曰“予其利”,对胡锦涛及胡家来说,发财是其次,最大的利,就是儿子的前途,现在习近平主动在这方面作出安排,于“实”的方面,胡锦涛还能有什么不满意?两招一出,虽无法从公开途径了解胡锦涛的反应,但从其个性、处境看,妥协、“顾全大局”将是势所必然——团派的小兄弟、袍泽固然重要,但哪里比得上自己家的安全、自己的历史地位以及子女的前途?况且,即使强行出头,结局也难如愿,最多两败俱伤而已。
    
    两招搞定胡锦涛,将其与团派势力切割开来之后,习近平就可以安心对团派动大手术、从容布局十九大了。首当其冲的,当然是现在已成半个“死老虎”的李源潮。从时间节奏看,对李源潮的处理很可能就在六中全会前后,也就是此一个月之内。至于现在海外热炒的“习近平要动张德江”,当然只是无稽之谈——《成报》是香港媒体,其老板谷卓恒只是一在内地有些产业,还曾被内地警方审讯的商人,纵有一点后台、靠山,又何能代表习近平?且十九大将至,到时张德江无论如何也要退下来,习近平又怎会吃饱了撑着现在去动他?更何况《成报》列举的张德江所谓“罪状”,很多都是习近平本人所赞成、支持的做法。所谓“彼之罪状,我之功勋”,就像杜导正公开举报原广电总局的蒋建国,称其强硬对待《炎黄春秋》、“蛮不讲理”,结果是蒋建国不降反升,现在成了中宣部主管新闻的副部长。所谓举报,无异于请功。
    
    那种官员“政治立场坚定”,敢于为中共“亮剑”、拼刺刀,却因外界压力而成为“弃子”的事情,或许只有在胡锦涛时代才会发生,例如李东生。李东生之靠拢周永康,正是因其在封杀《往事并不如烟》一书后遭受“不公正对待”而开始的。也正是从这件事起,大陆官场再无官员敢在意识形态方面为中共“亮剑”,遇到事情能躲则躲、可避则避,从而导致南方系、《炎黄春秋》纵横一时,自由派“公知”占据网络舆论高地。胡温的这种做法,当然为国内自由派所喜,亦为海外舆论所乐见,但可能却是习近平本人所痛心疾首的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3900413
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·有人秘报给习近平 李源潮在海外有情妇 (图)
·张德江李源潮等分别就郑裕彤病逝发唁电表示哀悼 (图)
·中共十九大7常委名单 李克强、李源潮留任
·北京媒体猛打陈光标 目标显示直指背后李源潮 (图)
·陈光标被当靶子 李源潮这下真悬了 (图)
·李源潮“六四”同情学生 被指责软弱 (图)
·独家:陈光标->李源潮?前中组部副部长沈跃跃排前面
·中纪委借陈光标敲打令计划余党 李源潮脖子上绳索再拉紧 (图)
·一张照片 尽显令计划李源潮关系非比寻常 (图)
·习近平认为 李源潮是巨大隐患
·中国副主席李源潮 随时可能被捕
·中国国家副主席李源潮被煎熬
·李源潮殃及池鱼:文化部铁杆被解职 (图)
·传李源潮情妇杨桦被中纪委调查 (图)
·中国国家副主席李源潮据报被调查
·李源潮妻弟协助调查 已跟左小青离婚 (图)
·李源潮仕途倒计时 立案只在1-2月内 (图)
·独家快讯:李源潮上周六起被限制在家配合调查
·习近平布局十九大 李源潮汪洋前景不妙?
·左小青丈夫藏港,涉嫌为李源潮受贿三亿 (图)
·李源潮父曾任上海副市长 母亲二婚是老革命 (图)
·看山:这一回真的要动李源潮了
·仇和的认罪服法和李源潮的“认错服输”/高新 (图)
·为什么一定要抓李源潮? (图)
·曾节明:李源潮图谋上位 习近平怒关团校
·高新:吉炳轩当年是如何进入令计划和李源潮的“团团伙伙” (图)
·余杰:李源潮的历史大势 当读《共产主义简史》 (图)
·李源潮任红会名誉会长为何令人惊诧?
·李杰人:政治与传言漩涡中的李源潮
·余杰:李源潮的好戏:虎落平阳被犬欺 (图)
·抓令计划 扣住李源潮汪洋咽喉/郭大眼 (图)
·雷思政:习近平李源潮用人,在人才中选奴才,在奴才中选人才
·春秋戈:对令计划、李源潮的指控,打响了倒习第一枪!
·香港占中开局获胜 李源潮习近平困局将延续/吉歌
·李源潮老幕卫兴华:有一股颠覆性的势力 来头很大 (图)
·李源潮香港白皮书背叛且卖国/吉歌
·李源潮香港白皮书偷换了契约主体/ 盖戈
·草根党员死心 习近平李源潮绝症/崔晟
·奥巴马和李源潮对曼德拉的不同悼念/胡少江
·胡春华李源潮要新土改?富二代其实是运气好 (图)
·习近平李源潮有许多教条主义的东西/乔新生

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。