页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

落马高官审判季 28人已获刑
(博讯北京时间2016年10月10日 转载)
     【财新网】(记者 林子桢)“十一”前后,反腐再出重拳。第四季度首个领刑高官出炉,全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员白恩培一举打破落马高官所获刑罚最高纪录,他被司法认定的近2.5亿元犯罪金额,也是已进入司法程序的落马高官之最。
    
      此外,广州济南两大省会城市落马一把手获刑,万庆良被判无期徒刑,王敏获刑12年;陈川平、徐建一加速过堂;周本顺、杨栋梁、乐大克、王天普、司献民、王帅廷被诉;海南省政协副主席林方略被撤销第十二届全国政协委员资格。
    落马高官审判季 28人已获刑


      白恩培、万庆良、王敏获刑
    
      “十一”长假前夕,两省会城市落马一把手一审领刑。9月30日,被诉受贿罪的广东省委原常委、广州市委原书记万庆良在广西南宁中院获无期徒刑;同样被认定犯受贿罪的山东省委原常委、济南市委原书记王敏在浙江宁波中院获刑12年。
    
      10月9日,正部级的白恩培收到中共十八大后落马高官首份死缓判决,量刑超过周永康、令计划、郭伯雄、万庆良,刷新落马高官刑罚最高纪录。
    
      白恩培是全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员,10月9日一审被河南安阳中院认定犯受贿罪、巨额财产来源不明罪,被判处死刑缓刑二年执行;在其死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。白恩培也是刑法修正案(九)实施近一年后,首个适用终身监禁的正部级落马高官(详见财新网“白恩培获死缓 涉案金额与量刑皆创纪录”)。
    
      白恩培被司法认定的2.4亿余元犯罪金额,也是已进入司法程序的落马高官之最。公开资料显示,除白恩培外,业已宣判的周永康、万庆良及已过堂的金道铭、毛小兵、景春华、杜善学等六人涉案金额均过亿。
    
      至此,中共十八大后,已有28“虎”获刑,除湖南省政协原副主席童名谦外,其余均涉受贿问题。目前尚无死刑立即执行判决,包括正国级周永康、副国级令计划和郭伯雄在内的六人被判无期徒刑,其余大多数被判10至15年有期徒刑(详见表格)。
    落马高官审判季 28人已获刑


    
      陈川平、徐建一一审开庭
    
      9月中旬被提起公诉的山西省委原常委、太原市委原书记陈川平涉嫌受贿、国有公司人员滥用职权案,以及中国第一汽车集团公司原党委书记、董事长徐建一涉嫌受贿案,均在“十一”长假前得以推进。前者于9月27日在江苏徐州中院一审开庭,后者也于9月29日在北京一中院过堂。
    
      检方指控陈川平涉受贿罪:2008年至2013年,被告人陈川平利用担任山西省副省长、中共山西省委常委、太原市委书记职务上的便利,为太原钢铁(集团)有限公司等四个单位和个人在企业生产经营、职务晋升等事项上谋取利益,直接或者通过其妻非法收受上述单位和个人给予的财物共计折合人民币91万元。
    
      陈川平还被诉国有公司人员滥用职权罪:2005年5月至2007年11月,陈川平在担任太原钢铁(集团)有限公司兼太原钢铁(集团)国际经济贸易有限公司董事长期间,违规擅自决定并直接指挥子公司太钢进出口(香港)有限公司在境外进行大量期货交易,造成国有资产损失折合人民币9.0714983612亿元。
    
      徐建一则被指控在2000年至2013年,利用担任一汽集团副总经理、党委副书记、总经理、党委书记、董事长,中共吉林省委常委、吉林市委书记等职务上的便利,为他人在企业经营、职务调整晋升等事项上提供帮助,直接或者间接非法收受他人给予的财物共计折合人民币1218.974万元。
    
      据新华社报道,二人均当庭表示认罪悔罪,法院宣布择期宣判。
    
      陈川平被认为是山西腐败窝案“八虎”之一。今年以来,除病亡的原副省长任润厚外,其余七人均在江苏陆续受审,目前仅余令政策案尚未开庭。
    
      据财新记者梳理,在陈川平之前过堂的已有:曾任山西省委常委、宣传部长、太原市委书记的中国科协原党组书记、常务副主席、书记处第一书记申维辰1月18日在常州中院受审,被控受贿9541万元;原省人大常委会副主任金道铭2月24日在镇江中院过堂,被控受贿12373万余元;原省委常委、秘书长聂春玉3月24日在南通中院受审,被控受贿4458万元;原省委常委、统战部长白云5月10日在南通中院受审,被控受贿1781万元;原省委常委、副省长杜善学2016年8月30日在徐州中院受审,被控受贿8011万余元。目前,此六人也尚未一审宣判。
    
      徐建一是目前汽车业因受贿落马级别最高者,出事前官至副部级。此前一汽集团已有十余人因贪污受贿被调查或起诉,腐败窝案最终波及至最高层面(详见财新网“被控受贿1200万 原一汽集团董事长当庭认罪”)。
    
      周本顺杨栋梁等六人被公诉
    
      9月份被诉高官达到10人,创下今年以来的单月最高纪录。“十一”前后,有六名落马高官相继进入公诉阶段。
    
      10月9日,最高检官网发布消息称,福建省、北京市检察机关对中共河北省委原书记、河北省人大常委会原主任周本顺涉嫌受贿案,国家安全生产监督管理总局原局长杨栋梁涉嫌受贿、贪污案提起公诉。
    
      9月26日,最高检官网公布:西藏自治区人大常委会原副主任乐大克,中国石油化工集团公司原董事、总经理、党组成员王天普,中国南方航空集团公司原党组副书记、总经理司献民,香港中旅(集团)有限公司原党委副书记、副董事长、总经理王帅廷,分别被河南、江西、广东三地检察机关提起公诉。
    
      厦门市检察院指控显示,周本顺“利用担任中共邵阳市委书记,中共湖南省委常委、政法委书记,中央政法委副秘书长、秘书长,中央综治委副主任、中共河北省委书记等职务上的便利为他人谋取利益”,涉案时间跨度长达20余年,其中身为周永康“大秘”的履历仍是其涉案重头戏(详见财新网“两落马中委周本顺杨栋梁涉贪贿被诉”)。
    
      根据北京市检察院第二分院的指控,杨栋梁利用的是“担任天津市副市长、常务副市长、国家安全生产监督管理总局局长等职务”上的便利。曾在天津从政18年的杨栋梁,恰在2015年“8·12天津滨海新区爆炸事故”的“头七”落马。
    
      深圳市检察院指控王帅廷事涉“担任华润电力控股有限公司党委书记、董事局副主席、主席、总裁等职务”。他在去年9月11日被双开时即已被通报“在华润(集团)有限公司任职期间严重违纪违法”,被曝“为谋求个人职务升迁搞利益输送”、“多占住房,违规领取奖金,违规报销费用,安排其妻挂名取酬,向他人送礼”等问题。
    
      上述六人中,周本顺和杨栋梁级别最高,二人落马前官至正省部级,是十八届中央委员。据财新记者统计,第十八届中央委员会成员已有23人落马,其中有十名中央委员;截至目前,已有蒋洁敏、李东生、令计划三人已获刑,杨栋梁和周本顺被起诉,王珉被立案侦查,苏树林、杨金山、田修思、黄兴国尚未有进入司法阶段的公开消息。
    
      在落马央企高管方面,财新记者发现,9月呈现集中被公诉态势。中秋节前后,中国第一汽车集团公司原党委书记、董事长徐建一,中国石油天然气集团公司原党组成员、董事、总经理廖永远已先后被提起公诉。而随着王天普、司献民、王帅廷三人被诉,加上7月被诉的中国铝业公司原党组成员、总经理孙兆学,今年受审的国企高管也将增至至少六人。
    
      林方略被撤全国政协委员资格
    
      曾任海南副省长10年的海南省政协副主席林方略,其全国政协委员资格被撤。新华社9月29日关于政协第十二届全国委员会第四十九次主席会议的报道证实了这一消息。
    
      林方略是十届、十一届和十二届全国政协委员,致公党十二届、十三届、十四届中央委员会常委,致公党海南省委会主委。
    
      关于林方略此番被撤全国政协委员的原因,目前尚无官方通报。按照《中国人民政治协商会议章程》规定,参加中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会的单位和个人,如果严重违反中国人民政治协商会议章程或全体会议和常务委员会的决议,由全国委员会常务委员会或地方委员会常务委员会分别依据情节给予警告处分,或撤销其参加中国人民政治协商会议全国委员会或地方委员会的资格。受警告处分或撤销参加资格的单位或个人,如果不服,可以请求复议。
    
      此前有多名政协委员的委员资格被撤,随后被官方证实违纪。据财新记者不完全统计,中共十八大后至少已有14名高官,先出现职务异动,同时或稍后一段时间被官方证实违纪(详见财新网“职务异动+证实违纪 打虎新路至少14人中招”)。 (博讯 boxun.com)
2511635


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·落马官员手机存几千商家号码为敛财 自称穷怕了
·落马官员:不收钱是不近人情 劫富不劫贫 (图)
·媒体揭江西落马官员如何给副国级"老虎"苏荣送钱
·落马官员:在看守所里 还会想起当领导时的样子
·湖南落马官员之弟受贿获刑 监狱建议减刑又撤回 (图)
·叶迎春王菲:女主播与落马官员那些事 (图)
·落马官员曾与多名女性有不正当关系 含女下属
·落马官员:有权他们千方百计孝敬你 没权躲着走
·落马官员的“超生游击队”:有人1妻4妾6子女 (图)
·落马官员超生游击队:1妻4妾6子女 (图)
·揭端午前后落马官员:有人没赶上吃粽子就被拿下
·央企接盘"最拖沓高速路" 多名落马官员曾涉其中 (图)
·盘点"宠媳妇"落马官员:苏荣家成了"权钱交易所" (图)
·落马官员高尔夫球场生意经:开发商故意输球送钱 (图)
·天津市纪委:落马官员张洪宝人称“宝爷”
·湖南落马官员:喜欢跟女人在一起 不检点是时尚 (图)
·落马官员一人当官全家腐败:妻子飞扬跋扈 抽喝赌 (图)
·广东揭阳落马官员"咬"出副市长:开纪委办案先河
·南京纪委公布近期落马官员:医院卫生系统占半数
·落马官员称理论学习不务实 质问"凭何我是穷官"
·为何落马官员多是“副职”而不是“正职”?/夏余才
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。