页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张家界景区设香炉卖天价高香 最贵699元一支!
请看博讯热点:深度报道

(博讯北京时间2016年10月05日 转载)
    原题:张家界5A景区设祭天炉向游客售卖高香,最贵699元一支
    来源:澎湃新闻
    
    张家界5A级风景区天门山国家森林公园以祈福的名义,向游客售卖高香,受到佛界人士的质疑。
    10月4日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)在游览天门山时看到,其山脚一平台处放置一香炉,景区工作人员在周边向游客售卖高香,价格为9至699元不等。多位法师表示,该景区非宗教活动场所,是不允许进行祭天祈福等与宗教相关的活动,售卖高香的行为系借教敛财。
    不过天门山森林公园管理处工作人员表示,设置香炉及售卖高香是合规的。“我们跟佛教协会、物价局都有过报批,卖的这些香,都是经过物价局核过价的,我们跟政府有申请,天门山上的天门洞作为祈福的地方,我们也请过一些大法师开过光。”
    张家界景区设香炉卖天价高香 最贵699元一支!


    张家界天门山一平台处设置了一个香炉。
    

景区内向游客卖高香,最贵699元一支

    
    天门山距离张家界市区有8公里,景区有天门洞、玻璃栈道等景点。从景区门口乘坐景区大巴车,到达天门山登山口后,可看到“上天梯”三个大字。顺着台梯朝上走,就到了一个平台。
    澎湃新闻看到,平台的正中间放着一个高约两米的香炉,炉身缠着红色布条,炉内正燃烧着高香,不时地有游客在炉前跪拜、上香。而在登山口的墙上还挂着一块红色横幅,上面写着:“特级防火区,严禁吸烟。”
    在香炉的右侧,有一间约5平方米大小的木制屋子,屋子的正中间有一窗口,上面挂着“祭天阁”牌子,屋内地上和桌子上都摆着高香。而从屋内传出的佛教音乐《大悲咒》,在山脚下都能听到。
    澎湃新闻还注意到,木屋的墙上挂着一块“祈福清香价目表”,其中财源滚滚香699元、风调雨顺香399元、有求必应香199元、合家平安香99元、五福香69元、八厘字香9元。
    张家界景区设香炉卖天价高香 最贵699元一支!


    张家界天门山上设香炉,售卖清香价格为9至699元不等。
    “今天就卖了1支699元的香,昨天卖出了4支。”身穿“天门山景区”制服的女工作人员对澎湃新闻说,十一黄金周期间,游客比平时多,烧香祈福的也多。
    正谈话间,一名男子掏出30元钱,买了三柱“八厘字香”,找零三元钱。女工作人员还说,卖香的钱最后都交给了天门山索道公司,她每月只拿相应的工资。
    特级防火区能否烧香?女工作人员回应道:“我们这块是特准区,而且我们是经过审批后才设香炉的。”
    

法师称借祭天祈福卖高香系敛财行为

    
    天门山并非宗教活动场所,在其登山平台处可否设置祭天、祈福香炉,并向游客售卖高香?
    天门山森林公园管理处工作人员说,这个位置是经过审批设置的,收费也都是明码标价,高香有贵的,也有便宜的,10块钱就够,都是信教的人,是自愿的行为。
    张家界景区设香炉卖天价高香 最贵699元一支!


    张家界天门山的香炉高约2米,不时有游客上香跪拜。
    南京玄奘寺住持传真法师说,公开举行的祈福、祭天等都是宗教或与宗教相关的活动,这种活动必须要在宗教活动场所进行。天门山非宗教活动场所,是不允许进行这些活动的。
    传真法师还表示,播放佛教音乐,供香炉祭天,这是佛教里面祭天的一个活动,天门山的活动如出一辙,且向游客售卖高香,从9元到699元不等,这是天价香,这是打着佛教的旗号敛财,违反了宗教管理相关条例,伤害了宗教情感。
    “一般上香祈福是在宗教活动场所进行,不是哪个地方都可以的,也不是哪个地方都可以摆香炉的。”九华山佛教协会会长、中国佛教协会副秘书长慧庆法师也表示,天门山既非宗教活动场所,也非佛教名山,景区的行为实质上是借佛教搞经济,是违反国家规定的。
    北京云居寺果坚法师说,即使将祭天祈福作为一种民俗,公开进行也应经过宗教管理部门许可,且香应该是免费的。但一个景区,非宗教活动场所,宗教管理部门是不可能许可的。
    果坚法师还说,根据国家宗教局等十部门联合下发的文件,任何景区,任何单位,都不得私自设立香炉,都不得“借教敛财”。现在只要是宗教场所,香都是免费的,只要是烧香要钱的,都是“黑庙”,就不是国家批准的。 (博讯 boxun.com)
3482222


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张家界5A景区设祭天炉售卖高香 最贵699元一支 (图)
·张家界旅游乱象:宰客团伙追客赶客,已抓三人 (图)
·张家界外国游客中韩国人占七成 (图)
·湖南张家界宰客团伙追客赶客 强制游客参团消费 (图)
·试营业两周后即叫停 张家界大峡谷玻璃桥停接游客 (图)
·张家界大峡谷玻璃桥开放 被叫停
·湖南张家界原农业局局长因收受礼金等被开除党籍
·湖南病死猪肉制特产流入张家界 多人获刑 (图)
·湖南张家界遭遇暴雨袭击 部分景区暂停售票 (图)
·张家界遭举报包养女主播官员被党内严重警告
·张家界天门山雨后现云海 恰似“天宫” (图)
·张家界一居委会组长享低保遭质疑 市纪委已调查
·张家界开发区管委会主任被举报包养女主播 (图)
·曝张家界官员与电视台女员工通奸:年给百万 (图)
·苏荣女婿 原张家界副市长程丹峰被双开 (图)
·张家界盖世界最大文化酒吧 机器人服务
·张家界市委原副秘书长金中华被双开:多次参赌 (图)
·张家界“世界最长玻璃桥”成功合龙 (图)
·政协原副主席苏荣的女婿 张家界副市长落马 (图)
·湖南张家界低价团宰客调查:必须购买高价索道票 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。