页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国司法部修订管理办法 禁止放任律师制造舆论压力
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2016年9月24日 综合报道)
    
    中国司法部修订管理办法 禁止放任律师制造舆论压力


    近日,中国司法部修订发布了《律师事务所管理办法》,要求律所不得放任、纵容律师“以串联组团、联署签名、发表公开信、组织网上聚集、声援等方式或者借个案研讨之名,制造舆论压力,攻击、诋毁司法机关和司法制度”等行为。
    
    新的办法根据9月6日司法部令第133号修订,将于2016年11月1日起执行,通过中国政府网公布后,引起了律师界的普遍恶评。
    
    新的《办法》增设律师事务所管理责任,要求律师事务所不得放任、纵容本所律师实施六类行为,违者将遭受不同程度的行政处罚。
    
    所谓六类行为包括:采取煽动、教唆和组织当事人或者其他人员到司法机关或者其他国家机关静坐、举牌、打横幅、喊口号、声援、围观等扰乱公共秩序、危害公共安全的非法手段,聚众滋事,制造影响,向有关部门施加压力;
    
    对本人或者其他律师正在办理的案件进行歪曲、有误导性的宣传和评论,恶意炒作案件;以串联组团、联署签名、发表公开信、组织网上聚集、声援等方式或者借个案研讨之名,制造舆论压力,攻击、诋毁司法机关和司法制度;
    
    无正当理由,拒不按照法院通知出庭参与诉讼,或者违反法庭规则,擅自退庭;
    
    聚众哄闹、冲击法庭,侮辱、诽谤、威胁、殴打司法工作人员或者诉讼参与人,否定国家认定的邪教组织的性质,或者有其他严重扰乱法庭秩序的行为;
    
    发表、散布否定宪法确立的根本政治制度、基本原则和危害国家安全的言论,利用网络、媒体挑动对党和政府的不满,发起、参与危害国家安全的组织或者支持、参与、实施危害国家安全的活动;
    
    以歪曲事实真相、明显违背社会公序良俗等方式,发表恶意诽谤他人的言论,或者发表严重扰乱法庭秩序的言论。
    
    根据新的《办法》,若律师事务所放任或纵容律师实施上述行为,司法行政机关应依照《律师法》第50条对律师事务所予以行政处罚。
    
    处罚措施包括:由设区的市级或者直辖市的区政府司法行政部门视其情节给予警告、停业整顿一个月以上六个月以下的处罚,可以处十万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;而所谓“情节特别严重”的,可以由省、自治区、直辖市政府司法行政部门吊销律师事务所执业证书。
    
    一般认为,增加这一条款与打压维权律师锋锐律师事务所的“715案”直接相关。律师界对所谓“对本人或者其他律师正在办理的案件进行歪曲、有误导性的宣传和评论,恶意炒作案件”这一条款的反弹声音尤其激烈。
    
    一般认为不但违反了言论自由的宪法原则,在实际操作中也无法执行,只能成为官方选择性打压维权律师的依据。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
1352052


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·司法部原副部长朱剑明逝世:享年92岁遗体器官捐献
·美国前司法部副部长:中国司法不独立 反腐难成功
·中国国务院新一批任免:刘志强任司法部副部长
·刘志强出任新司法部副部长、党组成员 (图)
·司法部领导班子调整:刘振宇卢恩光加入 (图)
·司法部原副部长郑希文逝世 享年93岁
·司法部召开完善法律援助制度发布会答问实录
·司法部回应令计划调查进展:没有新的信息 (图)
·司法部明确信访事项终结标准 防终而不结无限申诉
·司法部解读狱务公开:用微信向亲属发布服刑信息
·南京古宅被毁认定为故意破坏 司法部门介入调查
·中国司法部称周永康腐败嫌案调查需时 (图)
·周永康案进入到什么阶段 司法部回应 (图)
·司法部:周永康案仍在调查,会向社会公布
·大老虎周永康关在燕郊司法部监狱/吴京圣
·17名律师挑战司法部 (图)
·17名律师集体致函司法部 促撤销违法的年度考核及备案 (图)
·财政部、司法部发文:监狱企业享政府采购定向扶持
·河南南阳杨金德母亲多次遭驱赶、关押依然在司法部门前举牌喊冤 (图)
·司法部官员谈减刑假释:严防托关系变相出狱
·吕耿松:十三年前致中共中央政法委、司法部、公安部、国安部的公开信
·牟传珩:司法部为薄熙来背书——李庄案舆论交锋再起
·访前美司法部长:评刘晓波与中国法治
·中国腐败的司法部门是社会上最大黑恶势力
·强烈要求司法部部长吴爱英辞职
·中国司法部门的公信力在洋贿赂曝光中沦丧
·致中华人民共和国司法部:关于中国人权律师……(图)
·司法部门打击异己律师或导致道德滑坡
·深圳老总VS中国司法部长/赵丽君
·致中华人民共和国司法部部长的公开信
·郭泉被捕贪官起舞----致中国司法部的公开信/赵丽君
·郭泉被捕贪官起舞----致中国司法部的公开信
·致司法部部长吴爱英公开信/陈美娟
·中国司法部下文件禁律师受理毒奶案/RFA
·今天任命的司法部副部长陈训秋是罗干的亲戚(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。