页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杭州城直升机盘旋及武警巡逻 会场五公里范围成禁区
(博讯北京时间2016年8月31日 转载)
    
    杭州一居民社区,警方设置检测装置,检查居民随身物品。(志愿者提供/记者乔龙)


    杭州一居民社区,警方设置检测装置,检查居民随身物品。(志愿者提供/记者乔龙)
    
    G20峰会将于9月4日在杭州举行。连日来,中国当局为确保会议万无一失,出动直升机在市区上空盘旋,而地面有坦克、装甲车巡逻,持枪武警到处设卡,路人随时被查身份证。当地居民称,9月1日起,会场五公里范围内设禁区,无佩戴证件者,不得走动,网民用“牢狱之城”形容杭州。另外,北京维权人士胡佳,被警察“请”出京城,到南方旅游。
    
    
    
    二十国集团领 导人峰会召开在即,杭州城戒备森严,街道、酒店、食肆、网吧、娱乐场所及居民社区,均在中国武装人员严控之下。有网民在微信圈发帖称,杭州已成牢狱之城。 屋顶上面,可见到直升飞机盘旋,每五分钟一班,坦克、装甲车在会议中心那一带待命,附近区域停满了军警车辆,武警带枪巡逻在居民小区门口、火车站附近。在 马路上,有很多便衣人员观察着路人。在人行道上,每50米设一个岗,过路的全都要查身份证。
    
    杭州一居民社区,警方设置检测装置,检查居民随身物品。(志愿者提供/记者乔龙)


    有外省访民突破封锁,成功进入杭州市区拍照留念。(志愿者提供/记者乔龙)
    
    当地一些所谓敏感人士,被限制自由,不少宾馆被警察、特警入住,已停止对外开放,餐饮店全部关门。有网民告诉记者,9月1日起,连菜场都要停业。当前行走在马路上的人,已经很少,整个杭州变成了城市囚笼。
    
    杭州一位居民梁小姐8月30日接受自由亚洲电台记者查询时称,当地确实是草木皆兵,像是要打仗的样子:
    
    “9月4日G20开会,就要开始戒严,大部分地区的路面,都不准行人上街,更不用说机动车在会场附近行驶,更不可以。家中如果有顶楼,更不可以上去看,要关窗子。基本上,(会议期间)在杭州的人,就不要出去了”。
    
    本台曾报道,在过去数日,浙江、上海、江苏、重庆等地的多位维权人士或访民,被当地公安强制旅游,至9月7日结束。其中上海杨浦区访民项文寅、杜青艳夫妻被行政拘留、谢金花被刑事拘留,陈燕燕被软禁于青浦郊区。据上海访民说,8月中旬以来,有 十余人因曾经到过杭州而被警方拘留。
    
    北京维权人士胡佳8月29日在北京首都机场告知本台,他正被公安带往南方旅游:
    
    “现在在机场,因为G20,不能待在北京。现在我跟几位警察一起,去南方深圳”。
    
    记者:G20在杭州开,怎么北京也有影响?
    
    回答:只要是中国各地有这种重大的政治事件,比如说重要的国际会议,我都会被软禁。因为我在北京,他们(公安)会认为,期间会有驻北京的西方记者来采访,或者有外交官来询问你对G20的看法。所以他们为了屏蔽这种可能性,就采取这种措施。
    
    在深圳居住的浙江网民“秀才江湖”(吴斌)也接到家乡公安的通知,要求他近期不接受外国媒体采访,他30日对记者说:“这两天国保给我施压了,让我9月6日之前,不许接受外媒采访。他们马上就来见我,因为我老家国保到深圳来见我,他们现在在路上,我可能要被旅游。我拒绝去旅游,他们前几天找我谈过,今天又来叫我,他让我这两天不要接受外媒采访,不要发表言论”。
    
    早前有媒体报道,中国为严防恐怖袭击,广州一些酒店禁止来自部分国家的游客入住。不过,中国外交部发言人陆慷回应称,中国政府不会采取这样的政策。中国政府一向鼓励中国人民和其他国家的人民友好往来,并愿意为此提供便利措施。
    来源:自由亚洲广播电台
    
     (博讯 boxun.com)
2391521


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·G20峰会宣传加强安保升级 胡佳被旅游 (图)
·G20峰会临近:特种部队模拟演习 网友吐槽严苛安保 (图)
·杭州严阵以待迎G20峰会:人员汽车入城必检 (图)
·筹办G20峰会中共完全不顾浙江省省会杭州的市民感受 (图)
·中国主办G20峰会 遭遇尴尬
·G20峰会期间杭州菜市场必须开门 货车不准上路 (图)
·G20峰会期间,顺丰收派服务调整通知
·如临大敌二次安检 “备战”G20峰会安保呈奇招 (图)
·中国希望各方在G20峰会上避谈南海
·杭州G20峰会开场前夕 中共官方发文“辟谣” (图)
·俄中两国领导人将在杭州G20峰会期间举行双边会晤
·还未开始就已经失败 G20峰会杭州面子工程惹争议 (图)
·官员豪言“不让一粒不安全的米进入G20峰会”引愤怒 (图)
·日本撒泼G20峰会 责中国拖其后腿
·浙江公务员批G20峰会遭整肃,公民是否还有言论自由?
·浙江干部郭恩平批杭州G20峰会筹办遭整肃 (图)
·G20峰会前夕发起“征迁清零”行动 不断有民居遭强拆 (图)
·G20峰会:周小川回应汇率和外储争议 承认金融动荡 (图)
·国内经济不振,中国预借G20峰会助推亚投行 (图)
·杭州28个G20峰会项目仍未开工 部分项目进度落后 (图)
·离G20峰会还有2周我就已遭软禁半个月/徐永海
·本国管理模式基因缺陷 中国主办G20峰会遭遇尴尬 (图)
·G20峰会中国站在了被告席上?/王荣国
·G20峰会前摩擦多,中美前景依旧看好
·G20峰会与奥巴马的难题
·谭雅玲:伦敦G20峰会主导力量仍是欧美
· G20峰会注定是一个狗咬狗的和鸭子吵塘的失败的会议/徐德煊
·【独家聚焦】G20峰会想干什么、能干啥?(上)/巩胜利

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。