页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

河南访民“救助款变敲诈款案”再开庭 告得领导都害怕
(博讯北京时间2016年8月09日 转载)
    
  据陆媒澎湃新闻报道,8月9日上午,河南周口市郸城县法院第二次开庭审理被告人李志洲敲诈政府案。此次开庭,辩方第一次开庭时要求播放的“息诉罢访”协议签订现场的录音,得以当庭播放。
    
李志洲的代理律师姬来松介绍,辩方申请21名证人出庭作证,但无证人出庭。
    
  李志洲多年来因一起民事纠纷而不断上访。2012年11月11日,他与河南省项城市王明口镇政府签订了“息诉罢访”协议,协议中约定,王明口镇政府一次性给付李志洲困难救助金10万元,李志洲则保证从此息诉罢访。
    
  2016年5月10日,郸城县检察院以敲诈勒索罪、寻衅滋事罪对李志洲提起公诉。上述协议成为检方指控李志洲敲诈政府的主要罪证。检方指控,李志洲“在敏感时期多次到周口中院、河南高院、河南信访局等地闹访”,“迫于信访形势和压力,王明口镇政府以‘困难救助’的形式给被告人李志洲10万元。”
    
  姬来松认为,该案的特殊之处即在于,李志洲是在法官的调解下签署了协议,“如果李志洲有罪的话,法官又扮演了什么角色呢?”

律师申请21人作证 无一人出庭

  澎湃新闻获取的多份询问笔录显示,上述“息诉罢访”协议签订当天,当地法院、政府、公安等部门均有人在现场。包括时任项城市公安局副局长杨和平、项城市法院副院长韩伟、项城市法院法官宋新华及时任王明口镇政府镇长刘长岭、财政所所长杨波等人。
    
  李志洲的代理律师姬来松称,7月22日该案第一次开庭时,辩方就曾申请上述相关人员出庭作证,但无相关证人到庭。此前,辩方向法庭提交《证人出庭作证申请书》,申请21名目击证人出庭作证,包括项城市法院及周口市中院工作人员共10名。
    
  姬来松称,8月8日,此次开庭的前一天,他从法院处得知,将没有证人出庭。

李志洲家属提供了一段上述“息诉罢访”协议签署现场的录音,录音中,李志洲问道:“我告的是项城法院(违法执行),咋挨着你镇里了?镇里为啥给我10万块?”一位在场人士回答:“因为你会告,你告得领导都害怕。”
    
  据姬来松称,该录音当庭播放后,公诉方表示该录音不是原件而是复制品,对其合法性提出质疑。而李志洲本人对该录音的真实性确定无疑。
    
  姬来松认为,录音显示,多名在场法官支持李志洲与政府签订协议、收取救助款,基于对法律权威的尊重和信任,李志洲只有按照法官的指导来,不能对他的签约收款行为进行非难。
    
  庭审中,公诉方当庭出示了一份名为《关于进一步完善信访工作机制的意见》的书证,由中共项城市委2012年4月6日发布,其中写道:“对越级上访实行分类处罚制度”,“年度内发生3起赴省集访造成恶劣影响的,给予责任单位重点管理,单位一把手引咎辞职或免职”,“年度内发生2起赴京集访的,对责任单位实行重点管理,单位一把手引咎辞职或免职”。
    
  姬来松则认为,国家机关不能作为敲诈勒索的对象,敲诈勒索的发生建立在自然人会对威胁产生恐惧这一心理机制上,敲诈勒索罪的对象只限于自然人。“退一步讲,国家机关掌握强大的公权力,相对于公民个人天然处于强势地位,公民凭借个人之力使得政府、法院等国家机关产生恐惧感,是不可能实现的。”
    
  姬来松介绍,在庭审中公诉人称,李志洲的信访给领导造成很大压力,“这一告,镇长、书记都要下台”。姬来松称,“领导干部恐慌,不代表政府恐慌。而且李志洲告的是项城市法院,王明口镇政府又恐慌什么?”
    
  辩护意见中,姬来松还提出,信访行为不应认定为敲诈勒索罪中的威胁、要挟行为,“信访是《宪法》、《信访条例》所赋予的公民权利,《信访条例》中还特别强调‘任何组织和个人不得打击报复信访人’”。
    
  澎湃新闻获取的多份询问笔录显示,宋新华、杨波、韩伟等均称,李志洲提出只要政府给钱,就不再上访,双方这才签订了协议书,但是协议签订后,李志洲出尔反尔,依然不断上访。
    
  庭审后,法院宣布该案择日宣判。

(博讯 boxun.com)
3092125
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“救助款”三年后变“敲诈款” 河南访民被起诉敲诈政府 (图)
·河南访民陈钦华:谁能惩治腐败救救冤民救中国 (图)
·河南访民张小玉向焦作检察院申请国家赔偿 (图)
·河南访民阮开香在郑州火车站被警察戴手铐抓走 (图)
·河南访民李晓贞被抓到公安局地下室关押 (图)
·河南访民张小玉夫妇案移送法院 (图)
·河南访民张新中被“预约”刑拘 (图)
·河南访民巩进军抗暴力截访杀黑保安案2月11日开庭 (图)
·河南访民张耀花为弟伸冤遭到判刑而再次公开喊冤
·河南访民聂丽娜在北京被抓 已经失踪两天
·河南访民聂建文10月1日到天安门被拘留
·河南访民聂建文因“十一”到天安门广场游玩被拘留
·河南访民张玉层因到京上访竟遭逮捕
·河南访民郭秀云不堪忍受迫害请求加入美国国籍
·河南访民张小玉夫妇被批捕 律师致函豫检察院提控告 (图)
·河南访民刺死民警前2小时现场情形成谜 (图)
·河南访民张小玉“杀死”警察案续:被控 “故意杀人”
·河南访民张小玉、许有臣夫妇被指控捅死国保引发质疑 (图)
·河南访民张小玉回乡后被控制 警方称她“捅人了” (图)
·河南访民欲见中央巡视组 遭警方半路截回拘留9天
·因围观李天一庭审 河南访民胡大料被海淀分局拘留 (图)
·河南访民刘学立给温家宝总理的公开信

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。