页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

东海南海同时出击 中国为何此时“亮剑
(博讯北京时间2016年8月09日 转载)
    
    来源:侨报网 
    
     在刚刚过去的几天,“抗议”几乎成了日本官方对华发出的最主要声音。
    
    根据日媒的公开报道,在5~7日这三天里,日本通过不同途径至少向中方提出了6次抗议——不满中国公务船进入钓鱼岛附近。
    
    5~7日这三天,中国相继有公务船进入钓鱼岛12海里。日本海上保安厅表示,截至周一(8日),有迄今为止数量最多的14艘中国公务船,进入钓鱼岛12海里日本所谓的毗邻区水域,另外还有超过230艘渔船在钓鱼岛附近。
    
    中国外交部回应称:中方在钓鱼岛问题上的立场是明确的、一贯的。此外,中国海洋局也有回应:8月7日,中国海警2166、33115舰船编队在钓鱼岛领海内巡航。
    
    如果说中国在钓鱼岛海域的“新行动”只是东海进一步维护自己权益的开始,那么在南海的出击则是中国在军事方面努力两三年后取得的系统优势。中国空军6日宣布:中国空军组织轰-6K、苏-30等多型战机飞赴南海,对南沙岛礁和黄岩岛附近空域实施战斗巡航。期间,中国空军苏-30战机两次实施海上空中加油。
    
    据悉,轰-6K、苏-30是多型战机机种,中国这次组织多型战机机种对南沙岛礁和黄岩岛附近空域实施战斗巡航,就已经表明中国拥有了在南海设置防空识别区的能力,也有了在南海进行制空权控制的能力。
    
    日本政府相关人士透露,鉴于中国公务船在钓鱼岛附近活动日益活跃,日本政府8日开始研究能否通过首相安倍晋三和外相岸田文雄与中国领导人的对话来打开局面。有关人士透露称,日方将探讨岸田与中国外交部长王毅举行电话会谈。另外,安倍9月初将赴中国出席国际会议,政府将加紧协调,力争实现安倍同中国领导人的会谈。日本政府认为“仅靠事务部门间的交涉难以尽快缓和紧张局势”,计划摸索在政治层面展开应对。
    
    东海南海同时出击 中国为何此时“亮剑”
    中国伊尔78加油机为苏30战机加油(中国空军网)
    
    除了日本政府,很多日本媒体对中国这次行动的评论也都显示出,在中国海警船和海军护航下,中国以这种架势在钓鱼岛附近,日本傻眼了!
    
    日本ZAKZAK网站报道称,冲绳县石垣市,即“尖閣诸岛”周边海域集结了230艘中国渔船。这是习近平在东海为崩溃日本的实际支配而采取的战略新阶段。同时也是对日本参与南海问题的牵制。中国渔船如此大量集结,是极为特例的事件。
    
    《产经新闻》报道称,中国为确保海洋利益,在东海的活动越发激化。在“尖阁诸岛”周边集结大量的渔船,在日中中间线附近的中国油气田设施上安装雷达等采取一系列激化中日矛盾的活动。报道指出,在南海填海造地逐步推进军事化据点的中国,也欲在东海造成既成事实而向日本施压。
    
    日本共同社报道称,日本外务省就中国海警船进入尖阁水域事件对中国再次发出强烈抗议,这已经是日本连续三天提出抗议。日本外务省称,日本副外相杉山晋辅当天通过电话向中国驻日本大使 程永华进行了严重抗议。杉山在抗议中表示,中国此举是对日本领海和政权的严重侵害。
     
    

    在钓鱼岛海域巡航的“海警35104船”(网络图片)
    
    其实,中国“出招”,是有理有据的。
    
    中国外交部发言人表示:中方在钓鱼岛问题上的立场是明确的,一贯的。钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土,中国对上述岛屿及其附近海域拥有无可争辩的主权。
    
    而且,日本外务省及第11管区海上保安总部承认,《日中渔业协定》允许中国渔船在毗连区附近海域作业。每年8月休渔期结束后都有大量中国渔船开始作业。
    
    中国海洋发展研究中心研究员郁志荣认为,钓鱼岛是中国的固有领土,钓鱼岛周边海域是中国的传统渔场。因为日本方面的干扰,中国渔民几年前曾被迫停止打鱼。现在,众多渔船要去钓鱼岛附近海域打鱼,中国公务船护航保卫渔民生产和生命财产安全是理所应当的。这是我们在行使主权权利,日本的抗议既无理,也无效。
    
    环球网社评称,中国的行动是有根据的,日本一些人憋着劲鼓动南海仲裁,打的算盘就是让南海问题复杂化,然而,这几天中国的举动已然证明,中国在南海的海上、空中都已经具备能力。通过在东海、南海的主动出手,中国已经让日本等国家的一些人明白:在南海煽风点火,在东海制造风波,无论打什么样的算盘,都不会得逞!幻想浑水摸鱼的人该悠着点了!在南海仲裁所谓“结果”出炉后,美国等国家试图迫使中国“认错”。但本没有错的中国,在这个阶段,恰好表明自己态度。新浪军事称,这也是应该的。
    
    并且,中国官媒新华社直接发声,告诉你为什么要在东海南海有“大动作”。
    
    第一,中国在南海、东海不惹事也不怕事
    
    南海仲裁案,冲在前面的是菲律宾,但日本一些人在背后也有不少小动作,幻想能浑水摸鱼,从中渔利。对于这种投机者,当然很有必要腾出手警告下。此外,近几年,东亚地区的不少风波都和美国推行的亚太再平衡战略脱不了干系。因此,在所谓的南海仲裁案炮制出来后,中国在南海、东海同时采取动作,就是要让各种热衷于挑拨是非的人明白:中国不惹事但也不怕事,即使有人或个别国家在东海、南海同时生事端,中国不仅不怕,还有绝对可靠、强大的实力让惹是生非者付出代价。
    
    第二,中国有实力和信心拿回自己的权益
    
    过去,限于装备条件,中国有的海洋权益没有得到有效维护,被一些周边国家乘机非法侵占。现在,中国已经具备了维护海权的各种能力,此时当然要积极维护国家海洋权益,将过去没有维护到的权益维护好。
    
    第三,中国有能力主动出击,再煽风点火要悠着点!
    
    需要强调的是,日本一些人憋着劲鼓动南海仲裁,打的算盘就是让南海问题复杂化,令中国难以应对,从而为日本在东海的各种图谋带来可乘之机。
    
    然而,这几天中国的举动已然证明,中国在南海的海上、空中都已经具备能力,不但能应对外界制造的各种麻烦,还能主动出击,在东海也完全能腾出精力应对。通过在东海、南海的主动出手,中国已经让日本等国家的一些人明白:在南海煽风点火,在东海制造风波,无论打什么样的算盘,都不会得逞!幻想浑水摸鱼的人该悠着点了!

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
1290737
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·传青海回民在宁夏与当地回民爆发冲突 伤亡惨重
·中国钢铁业:比“僵尸企业”更可怕的“海绵企业” (图)
·曝上海地铁"车门夹人" 回应:系有人昏倒乘客救援
·北京海淀多部门执法 关停“河南烩面”违规餐馆
·数学家丘成桐:在长城入海处建巨型对撞机 (图)
·上海一辆轿车侧翻 车上四人无人承认自己是司机 (图)
·中国宣布派多架战机赴南海战斗巡航 (图)
·空军战机赴南海战斗巡航 首次曝光苏-30空中加油 (图)
·南海主战声音升高,美专家称习能掌控
·李爱杰携子探望,张海涛已解除其脚镣及允许放风 (图)
·上海1名男婴接种卡介苗后死亡 (图)
·习近平:南海现在不动手将来说也没用
·港媒流传新版习近平“南海语录” (图)
·南海刚去了4上将,东海又来了5上将 (图)
·备战 中国建南海不沉航母舰队
·天津滨海新区整改危化企业"一企一策" 现已完成
·上海警方侦破特大逃汇案 涉案2.12亿美元
·中国应该如何应对南海仲裁案裁决?
·中国南海建成4艘不沉航母 但很脆弱 (图)
·最高法:外国船只非法进入中国领海或被追刑责
·云门追寻蒋经国在俄足迹 苏俄影响海峡两岸历史走向 (图)
·视频:带到伦敦了的文革宣传海报
·100年前,海上刺客陈其美死于暗杀 (图)
·毛泽东发动文革的真正目的及其瞒天过海的大阴谋 (图)
·钱理群:鲁迅眼中的真实毛泽东
·杨念群:士绅是如何溃灭的?
·史海钩沉:中俄友谊隐瞒的历史真相 (图)
·钱理群:最后十年,鲁迅的锋芒所向
·曹立群:穿透历史的悲怆:如何看待蒋介石与毛泽东
·史海钩沉:红色高棉兴衰历程
·金融巨子陈光甫:民国摩根还是上海“滑头”? (图)
·茅海建谈戊戌变法:康有为无自知之明
·史海钩沉:风帆时代的英国海军饮食 (图)
·史海钩沉:文革时周恩来三次致电解救华国锋 (图)
·周海滨:三年大饥荒期间大逃港真相 (图)
·程潜之女忆大饥荒时高干子女的奢侈海滩生活
·1989年“洋浦风波” 震动中南海
·朱其:历史的“暗室”:周海婴的摄影 (图)
·历史资料:淞沪会战时期满目疮痍的上海
·王海光:张春桥之死
·反共救国报54期70寿诞我许的什么愿(解密)上海/杜阳明
·郎咸平:南海的复杂真相
·亚洲联盟:解决南海争议线路图
·因709案审理涉及了宗教徐永海长老有话说 (图)
·文东海:关于博讯网登载杨金柱与其绝交一事有关媒体报道事实的澄清
·今起,美菲在中国海域再难想留就留
·709案今日在天津开庭我去了天津/徐永海
·文东海律師:为王宇辩护——当认罪成为取保的必要条件
·走访上海维权人士本地大集访感悟 (图)
·周农建:南海仲裁案与中国海洋权益
·为了中国的书店里能卖圣经请肢体们祈祷/徐永海
·南海裁决之我见/施卫江
·胡平:南海案与国际法
·博闻视频:如何看待南海仲裁引发中国“抵制美货”潮
·我为什么建议海南省改名南海省
·何清涟:是谁当年力主200海里经济专属区?
·阿谅:从南海仲裁看吾国与吾民
·基督徒徐永海就信仰与科研的求助信/徐永海
·郭宝胜:南海仲裁的台湾反应值得反思
·张英:严家祺《关于主权、主权权利和南海裁决》

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。