页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

幼儿园厨师身兼数职 压低成本购买不合格原料
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2016年7月31日 综合报道)
    
    幼儿园厨师身兼数职 压低成本购买不合格原料


    据新华网7月31日消息,连日来,哈尔滨市冠童幼儿园使用发霉大米的事件引起社会广泛关注。此前,多地也曝出幼儿园食品安全问题,如发霉的大米、生虫的麦片、过期的牛奶、不合格的食用油被端上孩子的餐桌等。
    

幼儿吃到发霉大米
    
    连日来,“荔枝妈漫漫”“娇娇宝宝花园”等网友相继在社交平台爆料称,“位于哈尔滨市南岗区的冠童幼儿园竟然给幼儿吃发霉的大米。”
    
    据涉事家长表示,这所幼儿园年收费七八万元,号称是一所国际化高端幼儿园。26日16时左右,几位家长在冠童幼儿园等待孩子上钢琴课时发现,琴房角落堆着一摞大米,从外包装的透明部分可以看到大米已经变黄、变绿。此外,家长们还在这家幼儿园发现其他过期的食品或调料,如酸奶、酱油、奶酪等,还有勾兑的饮料。
    
    南岗区市场监督管理局执法人员接到举报后在该园练琴房发现27整箱和16袋褚峰米业大米,共计430斤。执法人员通过透明包装发现有霉变现。
    
    类似的事件并非个例。据不完全统计,自6月30日至今的一个月内,各地被曝光的幼儿园食品安全问题至少5起,引发社会担忧。
    
    据了解,曝出问题的多为民办幼儿园,其中不乏一年收费数万元的所谓“高端”“双语”幼儿园。

厨师身兼数职 压低成本购买不合格原料
    
    流程不规范,厨师“身兼数职”。按照规定,幼儿园厨房的正规操作流程是将食材采购、接收贮存、加工制作这三个环节完全分开,实行“专人定点”采购;采购来的食材也由专人储存看管,食材放置在通风良好的货架上,距离地面和墙面要有一定距离;厨房大厨只负责定量、配菜和加工制作。
    
    但据调查,在一些幼儿园,往往一个厨师“身兼数职”,从采购到加工均由一人来完成。哈尔滨冠童幼儿园园长李某某在被家长曝光的视频中说:“平时采购都是大厨负责,只有米是我买的。”对于这些发霉大米的来源,目前还在进一步调查中。
    
    从家长提供的哈尔滨冠童幼儿园厨房照片可以看出,食材随意堆放、原料落地、餐具清洗不及时,卫生条件较差,家长还翻出了标有“不可直接食用”的食品添加剂瓶子。
    
    哈尔滨一所公办幼儿园园长王女士表示,多一个环节就多一份监督,“三合一”虽然节约了人员成本,但大大增加了安全隐患。
    
    ——压低成本,购买不合格低价原料。据记者调查,一些幼儿园的负责人会把采购、伙食等涉及财物的环节牢牢控制在自己手里,常常为了节省成本而购买不合格的低价原料。
    
    长期工作在学前教育领域的贾女士向记者透露,曾看到有的幼儿园工作人员将过期的罐头大量收进存储仓库,购买的牛奶或酸奶也都是即将过期的产品。
    
    有业内人士表示,公办幼儿园伙食费按规定全部用于幼儿伙食,不得挪用,并且接受教育、审计、财政等多个部门监管。相比公办幼儿园的公益性,民办幼儿园的各项经费均自行调配,灵活性大,呈现出类似商业餐馆式的经营。
    
    “这些差异,并不是少数民办幼儿园食品安全出现漏洞的借口。”贾女士表示,家长付出高学费,民办幼儿园完全有条件为孩子提供合格、安全的食品。
    
    ——管理处于监督盲区。监管部门现场询问时,幼儿园大厨表示,工作人员在洗米时曾告诉园长大米有些变色,园长说“好好洗洗”。
    
    一位业内人士表示,民办园的园长就是“老大”,即使下面员工发现食材有问题,如何处理也是由园长决定。因此,幼儿园的食品管理处于内部监督的盲区。
    
    调查发现,面对频率并不高的检查,“装样子”“捂盖子”是一些幼儿园的惯用方法,很容易逃避监管。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
2842157


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·哈尔滨一幼儿园吃发霉米续:行业主管负责人被免
·河南一幼儿园女教师掌掴2名儿童 警方:已被拘留 (图)
·吉林一幼儿园摆拍孩子吃水果视频发家长 拍完后收走 (图)
·河北一幼儿园两幼儿死亡 "校车内热死"说法待查
·幼儿园摆拍孩子吃水果视频发给家长:拍完就收走
·钱仁凤案起波澜:案发幼儿园园长父亲称遭疑凶威胁 (图)
·河北容城一名三岁男童被遗落幼儿园校车内死亡
·保定四岁儿童幼儿园身亡 官方称乃校车高温致死 (图)
·成都一幼儿园教室甲醛超标 可能危害数十名幼儿 (图)
·辽宁一幼儿园被曝给孩子吃劣质食材 园长否认 (图)
·曝长沙一幼儿园燕麦发霉生虫 蚝油桶长出霉菌 (图)
·上海一幼儿园被斥"毒厨房":转基因油不知给谁用 (图)
·抚顺幼儿园数男童扒掉女同学裤子 教师命令互相扇脸 (图)
·江苏盐城幼儿园6名老师拼死堵门护住120名儿童 (图)
·幼儿园教师让四男童互扇耳光做为惩戒 已被辞退 (图)
·湖北幼儿园校车与皮卡相撞后侧翻 多名儿童受伤 (图)
·温州一幼儿园疑选用过期食品 官方:正在立案调查 (图)
·北京一幼儿园多名孩子流鼻血 疑与塑胶操场有关 (图)
·山东一幼儿园孩子表演洞房花烛 女童被扑压身
·网曝河南一幼儿园孩子冒雨演出 校领导伞下观看 (图)
·一个幼儿园孩子眼中的一九七六年/唐伟
·叶建源:不教读书写字的幼儿园——德国见闻之六 (图)
·从周永康孙女被幼儿园开除看习近平的株连政治/陈维健
·幼儿园青睐干部子女 把孩子分三六九等太赤裸裸
·杨支柱:幼儿园给孩子喂病毒灵起因的另一种可能
·大陆幼儿园给没病的孩子喂药何以得逞/杨支柱
·教育公平从幼儿园平权开始
·幼儿园高收费问题是应该管一管了/文方
·谈教育部要求防止和纠正幼儿园“小学化”现象/文方
·从甘肃小博士幼儿园资质取消看民办幼儿园的脆弱地位
·何勇:高额补贴机关幼儿园是权力自肥
·侯振威:当限价房遭遇私立幼儿园
·魏汝久律师:关于山东博山幼儿园惨案的几点意见
·幼儿园收费不该是家长梦魇
·幼儿园惨案后:中国政府开始向公民收取保护费
·幼儿园、抢房女:社会病入膏肓/时寒冰
·幼儿园一系列惨案的警示/马得清
·心情复杂 参观世界上最危险的幼儿园
·陈卫庆:确保扬州学校和幼儿园安全
·温家宝:残杀幼儿园孩子 情何以堪
·残杀幼儿园儿童的男人为啥都是四十多岁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。