页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

严防死守 新疆制定地区性“反恐怖主义法”
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2016年7月31日 综合报道)
    
    严防死守 新疆制定地区性“反恐怖主义法”

(图片来源:网络)
    
    法广报道,去年12月底,中国全国人大常委会通过了在海外颇受争议的《反恐怖主义法》,前天(7月29日)上午,在中国爆发最多暴力恐怖袭击事件的新疆维吾尔族自治区,其地方人大常委会通过了《自治区实施〈反恐怖主义法〉办法》,即新疆版本的反恐法。
    
    据《新疆日报》报道,新疆维吾尔自治区人大法制委员会委员牟振江在会上作关于《自治区实施〈反恐怖主义法〉办法(草案修改稿)》修改意见的报告时介绍,大家普遍认为草案修改稿较好地吸收了常委会组成人员和各方面意见,较好地结合了自治区反恐维稳工作实际,适应当前自治区反恐怖主义工作的需要,符合上位法的精神。
    
    虽然当地媒体称,新疆人大常委会将在近期召开新闻发布会,对《办法》的学习宣传和贯彻实施作出部署,或者因为内容高度敏感,迄今当地媒体没有公布这一办法的全文。
    
    自治区人大常委会委员王玉刚则介绍,《办法》经过自治区人大常委会会议三次审议,新的修改稿体现了三个坚决要求,明确了自治区、兵团、群众、国家安全部门四个层面的职责。
    
    今年3月底,自治区人大常委会第二十一次会议对《自治区实施〈反恐怖主义法〉办法(草案)》进行了初次审议。会后,自治区人大常委会副主任马明成带领自治区人大常委会法制工作委员会有关人员前往北京,征求了全国人大常委会法制工作委员会意见。
    
    4月19日至5月6日期间,自治区人大常委会调研组赴喀什、和田、阿克苏地区和伊犁哈萨克自治州,对《实施办法》进行立法调研。
    
    5月24日至25日,自治区人大常委会第二十二次会议举行分组会议,对该“办法”进行第二次审议。
    
    此次审议中,新疆人大法制委员会委员牟振江介绍,反恐法《实施办法》修改稿中增加了刑事处罚内容,既严格遵循刑法修正案、反恐怖主义法相关规定,又对新疆恐 怖主义、极端主义犯罪活动的典型行为作了明确。“还对打击暴力恐怖活动中一些行之有效且有法律依据的措施予以了固化。”
    
    如果这一做法最后在成稿中体现,则意味着新疆以地方立法的方式,通过了地方性的反恐刑法。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
4652132


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中华人民共和国反恐怖主义法
·记者被逐:中国全国人大通过《反恐怖主义法》 (图)
·中国出台反恐怖主义法,将反恐纳入国家安全战略 (图)
·人权观察:中国新反恐怖法会导致人权状况恶化 (图)
·人权观察:中国反恐怖法缺陷严重 (图)
·中国拟建立国家反恐怖主义情报中心
·广州市公安局成立反恐怖支队
·揭秘反恐怖工作领导小组:职能广泛涵盖预警到宣教
·新疆正在制定《反恐怖法》
·闵良臣:让国民感到恐惧就是恐怖主义——写在《反恐怖法》出台之际 (图)
·潘睿凡:中国新《反恐怖主义法》能起效吗? (图)
论坛最新文章:
  • 法国诺曼底埃特雷塔的“象鼻山”
  • 习近平报告:释出的对台信息以及有关的反响
  • 中共十九大 朝鲜发贺电
  • 欧盟高峰会将聚焦英国“脱欧”谈判
  • 大限已过 西班牙启动暂停加泰自治权程序
  • 中国游客仍是访日旅游消费的最大推手
  • 美媒:习近平重建强人政治 为长期执政开门
  • 港立法会开战 鸿沟料更深
  • 维权律师吁罢免习近平后被抓捕
  • 法媒:中国象征资本的胜利与自由的失败
  • “习近平思想”与中共十九大
  • 中共十九大:王岐山去留仍是焦点  
  • 十九大反贪目标:政经腐败领导干部
  • 面对被接管威胁 加泰可能重新举行立法选举
  • 制衡中国 美国将深化与印度战略合作关系
  • 法国新反恐法经参议院核准通过
  • 习近平强调开放经济 外资代表呼吁落实承诺

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。