页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆一筹委组织者拟状告国际法庭 向日本索回钓鱼岛
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2016年7月31日 综合报道)
    
    大陆一筹委组织者拟状告国际法庭 向日本索回钓鱼岛

(赵东拟要求国际法庭执行二战裁决)
    
    【博闻社】7月30日,在香港举行的一个南海问题研讨会上,中国深圳企业家、中华民族琉球特别自治区筹备委员会组织者赵东表示,十几年来一直在筹备资金,建立法律团队,在国际法庭上状告日本,强制执行《开罗宣言》和《波茨坦公告》,恢复被日本破坏的二战后秩序,把钓鱼岛和琉球主权交还中国。
    
    这是中国企业家以个人名义首次计划利用国际法庭,提出琉球回归中国的诉求。
    
    赵东早些年在香港注册了一个叫做“中华民族琉球特别自治区筹备委员会”的民间组织,专门从事日本琉球群岛回归中国运动。南海仲裁案后,国际上围绕南海诸岛的权属和岛礁定义问题展开了激烈争论,中国政府采取“四不”政策,加强对南海一些岛礁的控制,顶住美日的压力,促成东盟的维稳宣言。
    
    在日本要求中国尊重仲裁庭裁决的声音中,赵东声称,日本本身早已违反《开罗宣言》和《波茨坦公告》,在美国的袒护下,持久霸占本应归还中国的领土,因此有充分理据诉诸国际法庭,收回领土。
    
    大陆一筹委组织者拟状告国际法庭 向日本索回钓鱼岛

(琉球群岛位置。资料图片)
    
    赵东说,根据《开罗宣言》所述,日本所窃取于中国之领土,例如东北四省、台湾、澎湖群岛等,归还中国。其他日本以武力或贪欲所攫取之土地,亦务将日本驱逐出境。
    
    《波茨坦公告》重申了《开罗宣言》精神,规定了“《开罗宣言》之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定之其他小岛。 ”
    
    1945年9月2日,日本政府在《日本投降书》中明确接受《波茨坦公告》,并承诺忠诚履行《波茨坦公告》各项规定。
    
    赵东说,琉球地位和权属目前是未决的,根据战败国日本无条件接受的上述两个国际文件,琉球群岛不属于《波茨坦公告》中列明的日本主权范围,而其它小岛也不能未经上述文件签署国——中、美、英三国同意,任意侵占。
    
    目前的情况是,日本在美国纵容下,继续侵占钓鱼岛和琉球,美国既是《开罗宣言》和《波茨坦公告》的签署国之一,又是违反这两个文件的国家,日本占据钓鱼岛和琉球并未得到其余两个签署国中国和英国的同意。
    
    因此从国际法角度,日本明显违法,美国和联合国都需要承担相关法律责任。赵东计划在起诉日本的同时,也将美国告上法庭。
    
    赵东表示,自己作为中华民族一份子,有权利有义务捍卫国家主权,有热诚作出具体行动促使琉球回归。虽然这项工作很艰难,若不是多次储备资金被掠夺,早已经诉讼国际法庭。但是只要持之以恒,凝聚国人共识和力量,必使日本伏法。
    
    这个名为“中华民族琉球特别自治区筹委会”的民间,是赵东于2010年9月在港以有限公司名义注册成立的。这个筹委会过去曾在报章刊登广告,但一直比较低调。
    
    不过,在2013年中共官方人民日报刊登文章,表示“历史上悬而未决的琉球问题到了可以再议的时候”后,这个筹委会的动向开始惹人关注。
    
    在琉球问题在中日之间热议之际,筹委会会长赵东曾接受中央社记者访问时说,在琉球问题上,筹委会的立场明确:琉球是中华民族的一部分。
    
    他说,人民日报文章只说“琉球问题到了可以再议的时候”,筹委会的主张比它更前进,并说“历史真实性不会因为时代的谬论而改变”。
    
    被问到筹委会有多少会员,以及今后将会采取那些行动来宣扬主张,赵东没有明言,只说筹委会没有会员制,任何中华民族分子都是筹委会的“会员”。
    
    他又说,筹委会没有任何政党背景,参加的人无论背景如何,都只被视为筹委会的1名成员,背景不被考虑在内。但赵东始终没有说明筹委会的成员人数及今后动向。
    
    中共宣传喉舌人民日报日前刊文质疑日本对琉球的主权,引起日本当局抗议,但中国外交部不接受日方所提抗议。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
2551750


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国海警船连续10天巡钓鱼岛
·“钓鱼岛之战”中国5天内打败日本
·中国海警舰船编队4月24日在钓鱼岛领海巡航
·男子被间谍策反搜集钓鱼岛情报 拍军事机密被抓
·周强:“闽霞渔01971轮”案彰显中国对钓鱼岛管辖权 (图)
·中国首个钓鱼岛主权馆开馆 位于山东刘公岛
·中国海警船在钓鱼岛近海调查作业遭日方阻挠 (图)
·中国海警船和海洋调查船今同时进入钓鱼岛海域
·日媒:中拟在温州建基地 强化对钓鱼岛监控
·国防部就美国防长近日有关钓鱼岛言论答记者问
·中国海警舰船编队3月22日在钓鱼岛领海巡航
·中日重启安保对话 曾因钓鱼岛问题中断4年
·中国海警船进入钓鱼岛12海里巡航 日外务省抗议
·外交部:不接受日方删除钓鱼岛网站英日文版要求
·中国公布钓鱼岛日、英文网站 日方要求删除
·钓鱼岛专题网站英文版和日文版上线运行
·邓小平谈钓鱼岛录音曝光 (图)
·中日钓鱼岛海域对峙激烈画面曝光 (图)
·北京餐馆“钓鱼岛”, 吃出中日关系麻辣烫
·中国建钓鱼岛"官网":部分照片由保钓者提供
·中共为什么只要钓鱼岛不要海参崴? (图)
·钓鱼岛祸根:二战后蒋介石曾两拒“琉球”
·清代史料说话 钓鱼岛主权属中国
·《人民日报》1953年1月8日钓鱼岛/琉球群岛的报道
·钓鱼岛秘史:周恩来曾与台湾保钓勇士彻夜长谈
·国际法视野下的中日钓鱼岛争端 (图)
·1989年国民党军突击抢占钓鱼岛计划被何人阻止 (图)
·蒋介石为何拒收钓鱼岛:待收回领土排最末(图)
·1997年台保钓人士计划空降钓鱼岛 破坏日灯塔(图)
·证据:中国承认钓鱼岛(日本名:尖阁诸岛)是日本的 (图)
·盛宣怀后人为何说钓鱼岛是盛家人的?(图)
·钓鱼岛祸根:二战后中国为何没有接收“琉球”? (图)
·日本海上保安厅将钓鱼岛和独岛列为警备重点(图)
·中共解放军某将军内部解读南海和钓鱼岛局势 (图)
·观点:科技盗窃将让中国在“钓鱼岛之战”打败美军
·VOA连线:中国海警船连续5天靠近钓鱼岛
·高智晟:谈点关涉钓鱼岛的技术问题
·陈破空:中日激战钓鱼岛 东海舰队全军覆没 (图)
·高洪明:支持拿下钓鱼岛
·博客弹今:中国何时拔下钓鱼岛的日本国旗? (图)
·马博:中日在钓鱼岛擦枪走火的后果 (图)
·奥巴马用钓鱼岛套牢日本
·克里米亚、马岛和钓鱼岛
·中共从钓鱼岛、黄岩岛始蚕食世界/杜阳明
·谁弄丢了钓鱼岛?/胡少江
·钓鱼岛与中国崛起大战略/莫佳庆
·周蓬安:反对罗援“把国旗插到钓鱼岛海底”
·莫管日本修宪,只管光复中国钓鱼岛/高洪明
·罗援:中国需做好中日钓鱼岛争端失控的准备
·如何看《副总参谋长:钓鱼岛问题留给后代解决》/刘岩
·钓鱼岛问题戚建国为何要给后人解决?/毕殿龙
·解放军副总参谋长为什么要说钓鱼岛问题留给后人解决?/胡平
·巴克:钓鱼岛最后会被日本侵吞吗?

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。