页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美菲仍把南海仲裁当“令箭”要挟中国
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2016年7月29日 转载)
    来源:参考消息网 
    
     7月29日报道外媒称,菲律宾总统杜特尔特27日与美国国务卿克里举行会谈,首次明确表示“今后无论在任何磋商场合,都将基于仲裁结果进行”。

    
    据新加坡《联合早报》网站7月28日报道,克里考虑支持中菲以仲裁结果为前提重启对话,以期和平解决南中国海问题。但中国依然不改变无视仲裁结果的姿态,能否实现磋商尚未可知。
    
    报道称,杜特尔特已任命前总统拉莫斯担任赴中国谈判的特使,正在为实现对话创造环境。
    
    克里较早前会见菲外长亚赛后表示:“仲裁庭的裁决具有约束力,但我们不希望因此形成对峙局面。我们正试图达成一个顾及人们依法享有的权利的解决方案。”
    
    他说,海牙仲裁庭的裁决为南中国海主权声索方和平化解争端提供“机会”。
    
    另据《日本经济新闻》7月28日报道,菲律宾总统杜特尔特27日在马拉卡南宫(总统府)与美国国务卿克里举行会谈。杜特尔特表示,与中国进行双边磋商的前提是南海仲裁结果。双方还确认履行美菲新防务合作协议并加强军事合作。
    
    报道称,这是最近就任总统的杜特尔特首次与美国国务卿会谈。两人在马拉卡南宫边吃午饭边举行会谈。据总统发言人透露,杜特尔特表示“在进行任何磋商之际,仲裁结果都是基础”。菲律宾希望通过与中国进行双边磋商解决纠纷,考虑以取得全面胜利的裁决结果作为后盾。
    
    美菲2014年签署了加强防务合作协议。该协议令美军可以使用菲律宾的军事基地,时隔多年后得以事实上再次驻留菲律宾。美国的目的之一在于通过在接近南海的基地部署兵力,对中国进行牵制。
    
    杜特尔特政权的考虑是,在维持与美国的同盟的同时,不过度刺激中国,通过谈判得到好处。
    
    报道称,但中国主张在进行双边磋商之际搁置裁决,谈判能否顺利进行尚不清楚。对此,菲律宾总统发言人表示“对话将积极推进”。
    
    据日本《读卖新闻》7月28日报道,中国在南沙群岛的人工岛上不仅推进军事基地化,而且还建设了农场和养猪场等。
    
    报道称,永暑礁上的机场1月开始运行。这里的居住设施已基本建成,配备最新医疗设备的医院即将开业,海洋观测站和海水淡化设施等也在建设当中。
    
    渚碧礁上栽种了30多种作物,还饲养了500多只家禽和约70头猪。美济礁上生活着很多渔民,还建设了养鱼场。部分人工岛上引入了太阳能发电设备,据说还计划建浮动核电站。
    
    报道称,中国建造的好几个人工岛已经覆盖手机通信服务,并建成了港口设施。海南省官员表示将把这里打造成马尔代夫式的观光胜地。
    
    另据路透社7月27日报道,在本月海牙仲裁庭对南中国海问题作出裁决之前,美国官员曾表示如果中国藐视裁决,美国将召集一个联盟,让北京在国际声誉上付出沉重代价。
    
    但在海牙仲裁庭12日宣布裁决结果两周后,美国的战略似乎已经瓦解,裁决有沦为无足轻重之虞。
    
    美国成立联合阵线的号召似乎进展甚微,只有几个国家支持华盛顿,坚称应遵守裁决,其中包括菲律宾。
    
    报道称,如果北京遵守裁决,没有多少其他宣称拥有南中国海部分主权的国家会受益。
    
    在本周早些时候,中国还取得了重大外交胜利。东盟外长会结束时发表的联合声明没有提及南中国海仲裁案的结果。欧盟日前发表关于仲裁的声明,也没有直接提及北京或坚称这一裁决是有约束性的。
    
    27日,美国国务卿克里对东盟发表捍卫法治的公报表示满意,并称没有提及仲裁案并不影响其重要性。他还说,这一裁决“不可能”沦为废纸,因为它具有法律约束力。但分析人士称,事实上可能就是这样。
    
    报道称,华盛顿战略和国际问题研究中心的南中国海问题专家格雷格·波林说:“我们应该担心这个案子将逐渐被人遗忘,只不过沦为一个小插曲。国际社会已选择不置可否,似乎是一致表示‘我们根本不在乎,我们并不要求中国遵守这些标准’。”图说:1月6日,两架民航客机降落南沙永暑礁新建机场。这是相关人员合影留念。新华社记者 邢广利摄
    
       0 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3341418
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·仅穿一条带血内裤 他飞车直奔中南海 (图)
·美军报告 南海开战美军将被打回北美 (图)
·紫禁城来鸿:雷洋案刑责难究 习近平政令不出中南海 (图)
·南海周边国家都撤了 这个国家突然跳出来 (图)
·南海主题片现纽约时代广场 1天播120次
·美国撇下日本 “南海闹剧”还能唱多久
·南海仲裁有政治操作 王毅:必将大白于天下 (图)
·北京在南海问题上 取得一场外交胜利 (图)
·南海宣传短片亮相纽约时报广场 一天播出120次
·中国东盟联合声明:全面落实《南海各方行为宣言》
·南海飞机跑道的主要作用是"捍卫海南核潜艇基地"
·菲前官员:阿基诺搞南海仲裁大笔资金来路不明
·护核潜基地 中国南海造岛绝不停
·中国海军近百架战机同时在南海黄渤海军演 (图)
·北京在南海展现灵活 可能“为时已晚”
·解放军将在南海大规模联合登陆演习 (图)
·南海仲裁后 中国首次出台一政策 (图)
·短短一个月中国为何在南海进行两次大型军演 (图)
·紫禁城来鸿:大陆旅客命丧台湾 中南海“淡然视之” (图)
·中国在南海问题上启用“两手”战略 (图)
·1989年“洋浦风波” 震动中南海
·扳倒刘少奇:中南海一场八级大地震揭秘
·中南海舞会变身文工团:被翻牌供不应求 (图)
·三代贫农的女儿高举“打倒毛泽东”的标语闯中南海
·不好女色的彭德怀 痛批毛的中南海舞会 (图)
·孪生姐妹记忆中的中南海舞会:最怕江青 (图)
·1978年胡耀邦与汪xx冲突始末:在中南海“短兵相接” (图)
·“改革四君子”对话中南海:黄江南自称当时“很狂”
·“中南海舞会”奇观 没人敢请江青跳舞
·震撼中南海 胡耀邦铁腕抓捕胡乔木之子
·中南海年夜饭:毛泽东吃剩饭 邓小平亲自下厨
·中南海高干待遇:毛泽东刘少奇404元普通人员56元
·中南海纪事:文革期间的机要室改组
·揭秘民国时代中南海 5分钱可游览掏房租可住 (图)
·中南海秘闻:毛泽东为何钟情红色泳裤
·中南海的“不倒翁” 李先念密谋打倒赵紫阳
·“授课”中南海,温家宝尊许崇德
·谁在中南海给中央首长们上课?都讲些什么?
·中美南海撞机处理内幕曝光 美国拒绝面谈 (图)
·猜猜看 中南海陪毛泽东就寝的夫人是谁? (图)
·南海裁决之我见/施卫江
·胡平:南海案与国际法
·博闻视频:如何看待南海仲裁引发中国“抵制美货”潮
·我为什么建议海南省改名南海省
·阿谅:从南海仲裁看吾国与吾民
·郭宝胜:南海仲裁的台湾反应值得反思
·张英:严家祺《关于主权、主权权利和南海裁决》
·曹长青:面对南海仲裁
·韩连潮:南海仲裁释疑问答
·反对派为什么应该反对南海仲裁?/曾节明
·张英:严家祺《为什么仲裁庭无权仲裁南海问题》
·王江雨:我对南海仲裁案的看法
·中共解放军某将军内部解读南海和钓鱼岛局势 (图)
·南海外交溃败,习总拿谁开刀?/傅芮岚
·俄罗斯为何极其羡慕中国拥有南海主权?
·南海仲裁案中的“变脸”表演
·周雷:南海问题解决的下一步
·美国忽然发现 南海仲裁是重大失算
·南海问题的最佳解决办法
·Brutus:南海仲裁后局面会是怎样?

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。