页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

整肃标本:《炎黄春秋》被官方全面接管
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2016年7月15日 综合报道)
    
    整肃标本:《炎黄春秋》被官方全面接管



近日,以刊载敢言文章著称、被视为带有政治自由派色彩的《炎黄春秋》杂志社接到主管部门的人事任免通知。观察人士认为,这相当于杂志被官方全面接管,是中共对所谓“妄议中央”、“妄议历史”的媒体进行整肃的最新例子。
    
    德国之声报道,7月13日,已创刊25年的《炎黄春秋》杂志社接到主管部门中国艺术研究院下达的关于该社领导班子职务聘任的通知。《炎黄春秋》杂志社总编徐庆全今日(7月15日)接受德国之声采访时说:"消息非常突然。事先这个任免决定我们杂志社人,包括93岁的老社长杜导正都不知道,一点都不知道。13日上午我去主办单位听取他们宣布决定的时候,我感到非常震惊。等我回到社里传达这个决定时,我们全社同仁都感到非常震惊。"
    
    按照这份任免通知,现任社长杜导正被解聘,副社长胡耀邦之子胡德华被撤换,总编徐庆全被降为副主编。新社长由中国艺术研究院副院长、60岁的贾磊磊担任。他同时也是中国广电总局电影审查委员会委员、国家新闻出版总署进口音响制品审查委员会委员。杜导正女儿杜明明以及张锋波和王瑜瑜被任命为副社长,其中只有杜明明曾在该杂志工作过。新总编辑为中国艺术研究院主办的《传记文学》主编、中国艺术研究院党委纪委委员郝庆军。

地位特殊 自己审稿
    
    整肃标本:《炎黄春秋》被官方全面接管


    《炎黄春秋》因大量刊发有关中国历史敏感事件的评论和反思,以及主张党内改革的文章受到关注。徐庆全表示,这份杂志的特殊性决定了其办刊方针和方式迄今基本处于"自己来把握"的状况,同行都认为"对这份杂志的管理比较宽松"。而这种特殊性包括该杂志没有任何国家投资,也没有一个国家在编人员。徐庆全说:"这份杂志当年是由肖克、张爱萍、费孝通、杜导正这样一些很早参加革命的老干部创办起来的,因他们在党内、军内的威望,杂志社可以拿到一些别人拿不到的稿件或者发表一些独家稿件。由于是老同志创办的刊物,这些老同志在党内军内又备受尊重。上级主办单位对这些老将军也是处于很尊重的状态,因此在管理上有一些特殊性,形成了我们杂志社基本都是自己来审稿,与大多数刊物需要各个部门来审稿不一样。"
    
    《炎黄春秋》曾发表过大量被视为敏感和反思性的文章,包括2005年的"我们心中的胡耀邦"专题、2007年前人大副校長谢韬的《民主社会主义模式与中国前途》、2007年田纪云正面描述赵紫阳的《国务院大院的记忆》、2009年李锐的《向胡耀邦学习--〈胡耀邦传〉序言》、2011年韩钢撰写的《关于华国锋的若干史实》以及2013年呼吁宪政的的新年献词《宪法是政治体制改革的共识》等等。

承受压力
    
    整肃标本:《炎黄春秋》被官方全面接管


    因其文章的敏感性,《炎黄春秋》屡屡受到压力。2011年,该杂志在刊登一篇介绍习近平父亲习仲勋冤案始末的文章时,配发了习仲勋2001年2月对该刊表示肯定的题词"《炎黄春秋》办得不错"。观察人士认为,杂志社方面希望这一题词能对该刊起到保护作用。
    
    2009年和2013年,炎黄春秋网站都一度被封。2014年9月,《炎黄春秋》接到国家新闻出版广电总局的通知,要求"转变主管、主办单位",今后划归中国文化部下属的中国艺术研究院管辖。此举遭到《炎黄春秋》杂志社抵制。该社委托律师向广电总局提起行政复议,最后得到的回复是变更手续合法。但通过抗争,《炎黄春秋》与中国艺术研究院签订了一份协议书,约定杂志社有独立的人事任命权、财务自主权和发稿自主权。徐庆全在接受德国之声采访时表示:"从2014年12月到2016年1、2月,《炎黄春秋》杂志大致运营得比较平稳,但是,从今年3、4月份以来,上级主管部门加强了管理,导致刊物有时脱期、有时被迫撤换稿件。"

原本的风格和宗旨被判死刑
    
    2016年2月,习近平对人民日报社、新华社、中央电视台进行视察,强调党媒姓党,而央视等官媒也以"绝对忠诚"表达了"忠心"。 自此之后,各地媒体及互联网社交媒体遭到进一步整肃。网名北风的独立评论人温云超在接受美国之音采访时表示,《炎黄春秋》编辑班子被更换显出中国言论自由控制得更紧了,"随着《炎黄春秋》进一步被整肃,所谓的党内民主派也会彻底地被泡沫化。"
    
    徐庆全表示,在得到新的人事任免通知后,《炎黄春秋》已经发表声明,认为中国艺术研究院的人事任免决定是单方面终止协议书,并委托律师对该院提起诉讼。对诉讼前景,徐庆全虽表示谨慎乐观,但也指出:"他们接管后当然继续用这个刊名来出,但内容会不一样。就我们原来办这刊物的方针、我们的宗旨、我们的风格来说,我们可以预测,被接管后,原来的风貌、原来的风格、原来的宗旨是会判死刑的。"他还表示,"据我所知,我们现在杂志社的同仁今后大部分不会参与到接管后的队伍中来办《炎黄春秋》。"
    
    《炎黄春秋》在声明中还表示该杂志"拥护以习近平为首的党中央'依法治国'的方针",并称如今在主管主办单位的"反常举措"下,已经面临绝境,诚恳吁请广大读者、作者和各界人士对此予以关注。本文图片来源:网络 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
1892114


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·为赵紫阳平反开绿灯?《炎黄春秋》刊文透信号 (图)
·炎黄春秋总编杨继绳被辞职背后:取消退休待遇
·强大检查压力下炎黄春秋老总被迫辞职杂志恐关门 (图)
·炎黄春秋总编杨继绳辞职信曝光 报备文章八成无结果 (图)
·总编杨继绳被迫离开《炎黄春秋》 (图)
·杨继绳:离开《炎黄春秋》总编岗位的两封公开信
·炎黄春秋又被“起底” 思想整肃再现端倪?
·下一期起,炎黄春秋稿件要送交新闻出版广电总局审查
·《炎黄春秋》再遭警示,思想禁锢雪上加霜?
·中国炎黄春秋杂志被警告刊登违规文章 (图)
·《炎黄春秋》再遭整肃 生存前景堪忧 (图)
·《炎黄春秋》首次遭当局书面警告
·《炎黄春秋》被整 总编遭新华社要求退出
·吴思访谈录:《炎黄春秋》的七条线不能碰 (图)
·《炎黄春秋》全面依法致歉! (图)
·中宣部有意将《炎黄春秋》收归旗下
·《炎黄春秋》杂志社2015年新春联谊会被“有关部门”取消 (图)
·两会之际《炎黄春秋》刊文力捧赵紫阳惹关注 (图)
·影射江泽民秘书 炎黄春秋撤销网站文章
·炎黄春秋受压撤影射贾廷安文章
·炎黄春秋:为何叶剑英等人不愿邓小平权力过大?
·原《人民日报》总编辑:老干部爱看《炎黄春秋》 (图)
·炎黄春秋总编辑:说袁伟时汉奸的人倒有汉奸嫌疑 (图)
·炎黄春秋:一定要解决好民主化问题
·齐奥塞斯库之死/炎黄春秋(图)
·《炎黄春秋》:陈独秀晚年重新认识民主主义
·"反右"重来?从《炎黄春秋》被"起底"说起/欧阳君山
·华颇:习近平对《炎黄春秋》开刀
·胡平:不肖子习近平,打压《炎黄春秋》 (图)
·韩尚笑:整肃《炎黄春秋》及其他
·闵良臣:从当局强行取消《炎黄春秋》联谊会看中国民主之难
·杜光:历史虚无主义的最有力的批判者——在2015年《炎黄春秋》新春联谊会上的发言
·胡德华《炎黄春秋》发言
·党刊反击《炎黄春秋》:警惕历史虚无主义的新变种
·张英:曹思源在《炎黄春秋》新春团拜会上发言
·北京观察:《炎黄春秋》头上又悬刀了吗? (图)
·宋晓丽 姚齐源;三年困难时期干部们在做什么?——评《炎黄春秋》杨继绳的《墓碑》
·北京的《炎黄春秋》杂志劝当局停止国庆阅兵/RFA
·《炎黄春秋》执行主编吴思专访:中国社会的血酬与潜规则
·《炎黄春秋》杂志风波和中国言论自由底线
·萧克:党内民主缺失的教训/炎黄春秋
·《炎黄春秋》第七期封面要目头条文章批评政治改革滞后/吴 敏
·田纪云《炎黄春秋》文中不提胡趙 扭曲歷史真相/秦勝
·于成玉:《炎黄春秋》的又一道闪光
·呼吁民主未受惩处《炎黄春秋》越来越大胆
·《炎黄春秋》打了个漂亮的擦边球/冼岩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。