页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南宜章大巴起火35人遇难 司机疑弃车逃跑
请看博讯热点:爆炸等天灾人祸

(博讯北京时间2016年6月27日 转载)
    
    来源:新华网 
    
    事故大巴车已经被烧毁。新华社发
    湖南宜章大巴起火35人遇难 司机疑弃车逃跑


    目击者拍摄画面显示,事发时浓烟滚滚。央视截图 
    湖南宜章大巴起火35人遇难 司机疑弃车逃跑


    医护人员将伤者送上救护车。新华社发

    湖南宜章大巴起火35人遇难 司机疑弃车逃跑


    昨日上午10点20分左右,湖南郴州宜凤高速宜章县长村乡东溪大桥附近,一辆大巴撞到护栏后发生起火事故。当地政府通报称,事故已造成35人死亡,其中包括2名儿童;22人被救出,其中13人受伤,4人受伤较为严重,事发后司机已被警方控制。
    
    动态
    
    司机已被控制

    
    湖南省交管部门发布通报称,26日上午10时23分许,衡阳市蒸湘区辉村人刘大辉(男,41岁,持A1A2证),驾驶车牌号为湘D94396的大型客车,由北往南行驶至宜凤高速北向南34千米处,在下坡路段碰撞高速公路中间隔离带长达100多米,再撞向右边的东溪大桥护栏后,油箱漏油起火。事发后受伤人员已被送往医院救治,驾驶员刘大辉已被警方控制。
    
    昨晚,郴州市政府相关负责人告诉京华时报记者,大巴车核载55人,实载57人,大巴车所属单位为衡阳市骏达旅游客运公司。事故造成35名乘客死亡,22人被救出,其中13人受伤,4人受伤较为严重。
    
    国务委员、公安部部长郭声琨高度重视,要求全力抢救伤员,查明事故原因,全面排查隐患,切实避免类似事故再次发生。公安部副部长黄明率工作组已赶赴湖南,指导开展事故调查工作,湖南省委副书记、省长杜家毫已赶往事故现场处置。
    
    因施救需要,事故路段事发后实施双向交通管制,当地交通部门提示过往车辆需要提前驶出高速绕行。
    
    现场
    
    “火人”从车上跳下逃生

    
    目击者陈先生告诉京华时报记者,事发时他所乘坐的轿车位于起火大巴车后方50米左右位置,“大概在上午10点20分左右,突然一声巨响,大巴车就撞到旁边护栏上了。”陈先生称,随后轿车开始冒烟,几分钟后开始燃烧,从远处可看到车上载有大量乘客。
    
    多名目击者提供现场视频和图片显示,车窗内先飘出黑烟,随后整辆车被烧,现场黑烟腾起有数米高,可听到凄厉哭喊声,视频中多人受伤流血被抬上救护车。
    
    事发后,陈先生和朋友一起参与救援,他和朋友一起将一位腿部受伤的女士扶起,“那个阿姨说她是从驾驶室位置逃出的,她膝盖处骨头都露出来了,身上都是血迹。”
    
    在陪伴该女士等待急救人员到达现场时,受伤的阿姨一直哭泣念叨,跟家人一起过来参加漂流,“她一直在说没有她老公了,她怎么活”。
    
    另有现场目击者称,车上先后有十多个人从车上跳下,有的人全身被火点燃,“像火人一样在跑”,当时现场一片混乱,到处都是哭喊声。
    
    回应
    
    客运公司已有负责人处理此事

    
    记者多方了解获悉,事故大巴为由耒阳开往莽山的旅游大巴,车上乘客多为耒阳人。网上流传聊天截屏显示,该客车从耒阳德泰龙路神龙广场出发,7时45分集合,8时准时出发。
    
    目击者陈先生称,从车上下来的受伤女士告诉他,车辆起火后,司机在未打开车门的情况下自行逃生,部分幸存乘客未在车上找到安全锤,加之时间紧迫,车上乘客受伤严重。涉事司机在接受民警询问时称,车辆确为自己所开,民警要求其出示行驶证、驾驶证等证件,他表示证件已被烧毁。陈先生说:“司机看着身上好好的,没有一点事,但是好像没有精神,有点疲惫。”
    
    骏达旅游客运有限公司官网显示,该公司自称是衡阳地区唯一一家专业从事旅游客运运输的企业,拥有旅游大巴218辆。该公司相关负责人在接受采访时表示,出事司机为单位正式员工。公司的客运大巴与耒阳当地的旅行社合作,此次并非只有一辆大巴车前往,该批乘客系前往参加莽山森林公园漂流项目。
    
    京华时报记者问及司机是否存在疲劳驾驶和弃车逃跑行为,该责任人表示自己并不清楚,目前公司已有相关负责人在处理该事。
    
    营救
    
    “爬不出来就没有了”

    
    “听到嘭、嘭、嘭的响声,一下子就起火了,也就几秒钟时间。”在宜章县人民医院治疗的梁中标是为数不多逃离现场的幸存者。
    
    家住耒阳市的梁中标和其他同行者一样,报团参加前往莽山的“一日游”,交了170元的团费。他们大约26日上午8点从耒阳出发。
    
    26日下午,记者赶到事发现场看到,出事的旅游大巴大部分已经烧焦,座椅被烧得只剩下焦黑的骨架,碎玻璃碴子散落一地,现场还能闻到焦煳味。大巴前部受损最为明显,两个前轮轮毂完全变形脱离,一个类似油箱的铁皮物被炸得飞出车体。
    
    从附近的隔离带到大桥护栏,地面上的轮胎摩擦痕迹有一两百米长,显示出这辆“致命大巴”最后的行驶轨迹。
    
    宜凤高速养护公司司机李庆毅目睹了事发的全过程。李庆毅在现场告诉记者,当时他开着一辆皮卡车,看到前面行驶的大巴突然撞上隔离带,发出很大的响声,冒出白烟。大巴挨着隔离带一路摩擦,很快就爆炸起火,冒出浓浓的黑烟。
    
    “当时火光将整个大巴烧透了,从车顶到车底。”李庆毅说,他没办法靠近,赶紧拿起石块砸开了一块车窗,有6个人从车窗翻了出来。
    
    “车里的人都是喊的、叫的、哭的,能爬就爬,爬不出来就没有了。”梁中标和同病房的几位幸存者,他们几位都是坐在大巴前排,从驾驶室的窗户逃离。
    
    另一位从大巴前部逃生的幸存者黄先生告诉记者,发生事故后,不知道怎么回事,司机说车门打不开。黄先生拿起一个消防灭火器,试图将窗户敲碎逃生。“最后具体怎么出来的,自己都记不清楚了。”
    
    “一位妇女逃出来后,身体趴在已经起火的大巴上,呼喊着自己儿子的名字,最后不得不将她强行抬离现场。”李庆毅回忆起这惨烈的一幕,满脸涨红。
    
    质疑
    
    三问宜凤高速“6·26”事故
    
    大客车行驶为何突然偏离?

    
    行驶中的大客车为何突然偏离方向,为何没能及时控制?网上有传言称,司机是疲劳驾驶。记者询问了几位幸存者,他们表示没注意到司机的精神状态是否存在异常,是否疲劳驾驶尚待有关部门调查。记者初步了解到,疲劳驾驶、刹车失灵、超速、方向盘失控等问题,都可能成为调查的内容。
    
    司机是否弃车逃生?
    
    网上有传言说,车停稳后,司机第一个逃生,车门都没有打开。
    
    从大巴前部逃生的幸存者黄先生告诉记者,发生事故后,不知道怎么回事,司机说车门打不开,司机自己就从驾驶室窗户逃走了。
    
    事发后,经过现场的李庆毅第一时间停下车参与救援。他告诉记者,他到事发地时就已经没有看到司机,赶紧拿起石块砸开了一块车窗,有6个乘客得以从车窗翻了出来。之后,有乘客在高速公路附近的树丛里发现司机躲在那里打电话。
    
    据了解,旅游大巴的司机名叫刘大辉,今年41岁,驾驶车辆挂靠湖南衡阳市骏达旅游客运有限公司。记者致电这家公司,一位负责业务的工作人员透露,刘大辉是公司的员工,驾龄已经有20多年。
    
    事故发生后,司机没有受伤,目前已被有关部门控制。
    
    大巴是否配备足够安全锤?
    
    记者调查发现,此次事故中骏达公司所属的大巴有一定“带病”行驶的嫌疑。据了解,出事大客车核定55座,保险、审验、等级评定均在有效期内,具备旅游客运资质。据26日晚宜章县官方提供的最新统计数据显示,26日当天,这辆大巴从耒阳市区搭乘了57名到宜章莽山旅游的旅客,其中包括4名小孩。
    
    另外,车上是否配备了足够的安全锤也是让人质疑的焦点。几位在宜章县人民医院治疗的幸存者对记者说,在车上没有注意到有安全锤,事发时乘客只能不断叫喊,想办法往车外爬。他们庆幸自己坐在大巴前排,从驾驶座窗户翻出,才得以逃生。
    
    律师
    
    司机有救助乘客义务

    
    北京康达律师事务所韩骁律师称,《道路交通事故处理程序规定》第九条明确规定,“公路上发生道路交通事故的,驾驶人必须在确保安全的原则下,立即组织车上人员疏散到路外安全地点,避免发生次生事故。”由此可见,司机有救助义务。
    
    据介绍,《刑法》第一百三十三条规定,违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。而驾驶员刘大辉的行为应适用第三种情况,逃逸致人死亡。 (博讯 boxun.com)
60833


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南宜章烂尾楼业主政府维权多人被殴打抓捕 (图)
·临武资兴汝城宜章入选湖南省特色县域经济重点县
·湖南宜章公车节假日封存 1年可省财政资金近千万
·湖南宜章8名公职人员违法生育被查处
·中共宜章交警赃车警用 凸显法治“灯下黑”
博客、论坛推荐文章:
  • “不署名的见证”“为敌基督工作”
  • 十九大与火葬场
  • 中国是历史学侏儒
  • One-manrule?China'sXiJinpingconsolidatesgriponpower
  • 野蛮人对文明的贡献
  • 中国梦会变成伊朗梦吗
  • 消除马列主义、完成中国崛起
  • 越南人与老鼠肉
  • 信号:习近平任上极可能为高岗平反!
  • 新中国与猩中国
  • :在美国的中国人(一)方女士
  • :在美国的中国人(一)方女士
  • 赌博的精神意义
  • “中国”不是“土著”的同义词
  • 房屋装修与难民行为学
  • 屋大维的虚无主义
  • 博客最新文章:
  • 邱国权中共十九大一道亮丽风景:元老染发
  • 谢选骏权力都是邪恶的,无关民主还是独裁
  • 天路灵语活水周报(第148期)
  • 谢选骏十月革命与成吉思汗
  • 李芳敏1440004我觀望,看見有狂風從北方颳來,並有一塊閃耀著火燄的很大
  • 张三一言郭文贵造谣造假被揭穿,相关团队已解散
  • 东海一枭反对爱国主义,儒马难得共识
  • 万古视频【视频】上海访民马志森视频报道:(测试)
  • 谢选骏美国总统的秘辛围绕着美元
  • 东海一枭雷锋式的好人
  • 谢选骏北朝的南朝化、大陆的台湾化
  • 松壑亭故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(二十四)
  • 谢选骏台湾会变成另一个越南或是朝鲜吗
  • 藏人主张當中華民國僅剩「一中」幽靈,兩岸如何比「氣長」?
  • 谢选骏穆斯林最仇恨穆斯林
  • 万古视频【视频】李焕君播报
  • 谢选骏不独立,毋宁死
    论坛最新文章:
  • 独派不受马德里收回辖权 下步行动秘而不宣
  • 捷克亿万富商巴比斯大选获胜
  • 加泰独派领袖将被解职 西班牙进入治国"盲区"
  • 大权在握后的习近平:政治上取舍中间路线
  • 法媒:麻生太郎又说错话
  • 19大后 中国依旧缺乏宪政、民主自由和人权
  • 卢梭的道德理想:符合自然的单纯与质朴
  • 外媒:中共十九大 国际影响巨大
  • 日本立法大选投票 安倍胜券在握
  • 19大召开 爆料富豪郭文贵社群媒体被禁声
  • 欧盟对华电动自行车启动调查 中方提出警告
  • 强台风或影响日本大选投票率
  • 港美澳百日祭刘晓波 促还刘霞自由
  • 曾俊华当义工被查问 梁振英任董事不追究
  • 中国本年经济总量可达80万亿元人民币
  • 原权支持者遗体被发现 引爆阿根廷社会
  • 传中纪委名单没有王歧山 十九大不入常

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。