页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共网信办下令收紧跟帖评论被指堵民之口
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2016年6月23日 转载)
    
    根据中共官方媒体报导,国家网信办副主任任贤良在日前一次会议上批评“跟帖评论乱象破坏网络舆论生态,必须下大力气整治”。会议并且决定这次专项整治要重点抓三方面的工作,包括清理“九不准”和触犯“七条底线”的信息。
    

    据了解,这次整治的重点以新闻网站为主,一些以评论跟帖见长,甚至以跟帖为主要特色的新闻客户端,最受影响。但对于这项行动,不少内地网民强烈抗议,认为这是妄图让网民封口禁评。
    
    任贤良日前是在中央网信办、国家网信办召开的全国跟帖评论专项整治视像会议上,针对有关部署集中治理跟帖评论的问题,作出上述的讲话。
    
    据新华社报道,此次专项整治是要重点抓三方面的工作:一是集中清理跟帖评论中违反“九不准”、触犯“七条底线”的违法违规有害信息,净化跟帖评论空间;二是加大执法监督管理,畅通网络举报受理渠道,推动形成对有害信息人人喊打、群防群治的良好机制;三是广泛开展网上宣传教育,持续开展“阳光跟帖”行动,培育积极健康、向上向善的网络文化,使文明评论、理性跟帖、善意回帖在网上蔚然成风。
    
    除了新闻网站之外,整治重点尤其是针对一些时事民生的跟帖,包括近期发生的雷洋案、以及深圳女子没带身分证被警察带走辱骂等事件,引发大量讨论。
    
    任贤良强调,跟帖评论治理关键在于落实网站主体责任。网络媒体不能一味追求点击率,要担负起应尽的社会责任,健全信息安全管理制度,加强跟帖评论自律管理。
    
    中国网信网称,各地网信办以及部分中央新闻网站、商业网站负责人参加此次会议,部分更表态支持。环球网总经理许丹丹在会议上说,环球网今后将更加尽好责、把好关,努力建设良好的跟帖评论生态。腾讯副总编辑陈鹏说,腾讯将进一步完善跟帖评论管理机制;网易副总编辑刘洋亦表示,网易将进一步强化网站主体责任,把净化网络空间作为头等大事,加强自律。
    
    大陆网民对收紧跟帖评论的措施强烈反弹。明报引述新浪微博网民“欣(每力)”说,“不让评论,你怎么能了解民意?”,网民“后街的香草先生”认为,这“开启了史无前例的禁评元年,这会载入史册的 ”。 “南塘绿豆饼”说,“它们以为这样是封住了人们的口,可实际上这只是捂住了自己的眼睛和耳朵。” (博讯 boxun.com)
321904
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中央网信办批《环球时报》、环球网“炒作”敏感事件 (图)
·网信办:网站地方频道出问题 总站承担主体责任
·国家网信办牵头成立联合调查组进驻百度
·国家网信办成立联合调查组 百度表示欢迎并积极配合
·中网信办责令网站关闭任志强微博 决不允许“换马甲” (图)
·网信办宣布因“发布违法信息”关闭任志强账号 (图)
·中国网信办指责任志强微博“影响恶劣” 关闭其微博 (图)
·网信办责令网站关闭任志强微博 决不允许“换马甲” (图)
·网信办持续重拳出击:大V孙海英微博账号被关 (图)
·中国国家网信办关闭孙海英等多名网络大V帐号 (图)
·中国网信办称将打击网络热议的“假新闻” (图)
·网络封锁:大陆网信办去年关闭近5000家网站 (图)
·网信办制定网络新闻新规章 管制范围覆盖微信公号
·国家网信办严管网上新闻 用微信发布新闻要有许可
·网信办鲁炜说中国网络管理师从西方 地球人都笑了
·中宣部与中央网信办研究部署加强十八五网宣工作 (图)
·15个省市区网信办主任集中亮相,他们在干什么?
·庄荣文任中央网信办、国家网信办副主任 (图)
·官媒:打击天津大爆炸谣言 网信办下狠手查处 (图)
·中共网信办关闭360多个传播天津爆炸的网络账号

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。