页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周永康、苏荣、白恩培的最大共同点
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2016年6月18日 转载)
    
    6月16日,全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员白恩培被押上审判席。“政事儿“注意到,白恩培与在其前落马的周永康、苏荣,在其后落马的周本顺、王珉相比,有一大共同点。
    

    周永康、苏荣、周本顺、白恩培、王珉这5“虎”,虽然级别不同,从正国级到副国级到正省级,可5人都曾主政地方,担任过省级党委一把手。

改革开放以来落马的省(市)委书记
    
    “政事儿”初步统计,十八大以来被查的百余名省部级及以上官员中,有省委书记任职经历的共5人:周永康、苏荣、周本顺、白恩培、王珉。
    
    改革开放后至十八大前,也有百余名省部级及以上官员落马,其中有省(市)委书记任职经历的至少6人:三位副国级官员陈希同(曾任北京市委书记)、陈良宇(曾任上海市委书记)、薄熙来(曾任重庆市委书记),还有程维高(曾任河北省委书记)、高严(曾任云南省委书记)、刘方仁(曾任贵州省委书记)。
    
    上述梳理表明,改革开放以来,青海(苏荣、白恩培)、云南(白恩培、高严)、河北(周本顺、程维高)这三省,曾经的省委书记先后有两人落马。
    
    “政事儿”发现,官方发布上述11人的问题时都曾通报,其在省委书记任上都有违纪违法问题。
    
    去年4月,天津检察机关对周永康提起公诉时称,周永康在担任中石油天然气副总经理、四川省委书记、公安部部长、中央政法委书记等职务期间,非法收受他人巨额财物;去年10月,中纪委通报周本顺的问题时称,周“十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节特别严重”,周十八大后开始担任河北省委书记;还有白恩培,据检方指控,他创下最高受贿纪录的近2.5亿所得,就是其在担任青海省委书记、云南省委书记、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员期间非法获取的。陈希同
    
    值得注意的是,上述11人中,在省(市)委书记任上落马的有4人:三位副国级官员陈希同、陈良宇、薄熙来,还有周本顺。也就是说,周本顺是唯一一位落马的现任省委书记。
    
    此外,11人中,程维高因违纪被开除党籍,撤销正省级职级待遇,不过未受刑罚,2010年12月去世,终年78岁。陈希同2006年5月31日保外就医,2013年6月2日病亡,终年83岁。

落马省(市)委书记的杀伤力有多大?
    
    火车跑得快,全靠车头带。对一个省级地区而言,省(市)委书记是最高领导,处于特殊的政治地位,那么如果省(市)委书记违纪违法,对于这个省级地区的杀伤力有多大呢?
    
    “政事儿”注意到,与其他落马高官相比,曾任省(市)委书记的落马高官贪腐手段并没有多大区别,也是以权谋私、受贿、“帮助”亲信或者家人收取不义之财等等。不过,由于身份、地位特殊,省(市)委书记腐败还有一个明显特征——用人腐败。
    
    国家行政学院教授汪玉凯对“政事儿”说,省(市)委书记通常握有干部人事任免权,一旦利用这项权力腐败,就会导致人身依附乱象,形成腐败集团,建立起个人的“独立王国”,对当地官场生态造成重大伤害。而且,用人腐败还会侵蚀行政权、资源配置权、执法权、司法权等其他公权力,对当地的社会经济发展造成严重影响。
    
    以苏荣为例,中纪委通报苏荣的问题时采用了“大肆卖官鬻爵,带坏了干部队伍,败坏了社会风气”表述。苏荣也自述,向他行贿的副厅级以上官员多达40多人。苏荣案件警示录称:不少行贿人讥笑苏荣没有一点省委书记的尊严,只是批发“官帽”的商人。当地流传这样的笑谈,“苏荣在外面的时候想提拔谁就提拔谁,在里面的时候想让谁下去就让谁下去”。多名江西干部表示:“用人是一个核心问题。用人用坏了,其他的就都坏了。”
    
    其他曾任省(市)委书记的落马高官同样如此。
    
    “四川帮”、“石油帮”、“秘书帮”等“门徒”众多的周永康自不用提,跟周永康在中央政法委共事多年的周本顺,也“为提拔职务进行非组织活动,违规选拔任用干部”。
    
    还有曾被称为“贪官总司令”的刘方仁,其2003年4月落马前后,贵州原副省长刘长贵和贵州省三名厅官相继落马,各界用“前腐后继”描述当时的贵州官场。中纪委2003年曾通报程维高对“河北第一秘”李真案件负有重要责任,并为其子程慕阳谋利,程维高违纪的影响延续至今,程慕阳目前仍在加拿大逃亡。云南不少干部评价白恩培“贪了10年,玩了10年,耽误了云南10年。结交一批老板,带坏一批干部,重创了政治生态和发展环境”,其任内,云南经济排名从2001年全国第19名下降至2011年的第24名。程维高
    
    汪玉凯认为,除了用人腐败,曾任省委书记的落马高官还有一个共同点:其腐败问题的败露一般都有滞后性。刘方仁、苏荣、白恩培等人主政地方时的违纪违法行为,当地百姓都曾编成顺口溜,可直到其卸任省委书记、转任其他职务后,才受到处罚,为什么在其任职期间监督机制似乎不起作用?这暴露出监督机制存在缺陷。
    
    “政事儿”发现,中纪委2003年通报程维高的问题时称:程维高利用职权,对如实举报其问题的郭光允同志进行打击报复。另据报道,河北省原纪委书记刘善祥因为跟程维高“叫板”,被安排“病休”。

谁能监督省(市)委书记?
    
    “政事儿”注意到,2003年刘方仁、程维高落马后,曾掀起一轮大讨论:谁能监督省委书记?苏荣
    
    汪玉凯对“政事儿”说,十八大后,省委书记的监督难题已经破题。十八届三中全会明确了纪检体制改革的方向,出台了一系列新规,包括查办腐败案件以上级纪委领导为主、各级纪委书记和副书记的提名考察以上级纪委会同组织部门为主等,有效破解了同级监督的难题。更为瞩目的是中央巡视制度真正发挥了利剑作用,苏荣、白恩培的违纪违法线索就是通过巡视发现的。
    
    值得注意的是,十八大以来,中央领导三令五申,党委书记必须履行党风廉政建设的主体责任,要求省(市)委书记要当好“班长”。
    
    习近平总书记在2014年1月23日的一次会议上要求:第一次巡视提出的问题,到现在还没有整改,要找省委书记说事,加强对省委书记的问责。次日,习近平对用人腐败提出批评:需要注意的是,不能把党组织等同于领导干部个人,对党尽忠不是对领导干部个人尽忠,党内不能搞人身依附关系。干部都是党的干部,不是哪个人的家臣。
    
    同年6月26日,习近平再度提出:一些地方发生窝案串案,有的地方成为腐败重灾区,主要负责人的责任是怎么履行的?不能“新官不理旧账”。出了事,要追责。我们有的地方、单位管理失之于宽、无能为力,主要责任人是干什么的?来源:新京报
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
272358
分享:

blog comments powered by Disqus
   


博客、论坛推荐文章:
  • 最后的西方殖民者
  • 讀袁紅冰《酒書九章──飲者心靈聖典》
  • 郭文贵正在促成对中共釜底抽薪的断根式打击
  • 三论习近平是中国的戈尔巴乔夫
  • 《人類大劫難》與〈長老教會的台灣情〉
  • 核扩散不可阻挡
  • 生于自由贸易,死于自由贸易
  • 美国加速走向虚无主义
  • 中租界和法租界
  • 美联社向北韩乞和
  • 美联社向北韩乞和
  • 为民主革命申辩
  • 秋雨即景
  • 中国俯首甘为北韩的人肉盾牌
  • 中美大国“唯北韩小国之马首是瞻”
  • 偽知識分子的改良主義是祈求中共暴政恩賜給人民自由民主
  • 博客最新文章:
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟21-1:两代造伪史,逆天罪难释
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 东海一枭习近平思想微论
  • 谢选骏白人至上与伊斯兰国
  • 东海一枭今日微言(反儒是最严重的反华,弘儒是最切实的爱国)
  • 高山流水對立統一法則的歷史驗證
  • 王巨旧梦重温(歌词)
  • 谢选骏危险的国家创造历史
  • 藏人主张伍凡評論習近平的"四个不惜代价"
  • 生命禅院环境造就仙佛
  • 谢选骏我的房间进了哥伦布、麦哲伦
  • 鍚曞崈鑽g殑鍗氬缃戞皯椹虫枼:杩欐墠鏄叡浜у厷浜虹殑鏈壊
  • 谢选骏林子健的苦肉计是否连环计
  • 生命禅院二十、相生相克保持平衡
  • 藏人主张《人類大劫難》重版導讀之二
  • 刘逸明美女“酒托”何以长期嚣张?
  • 东海一枭古典极权主义学说最高峰
    论坛最新文章:
  • 黄之锋“雨伞运动”三子因煽惑罪判6至8月
  • 是绑架,还是逃亡?高智晟离奇失踪
  • 北大法学者撰文声援吴淦是“模范公民”
  • 世纪商标战落定:王老吉加多宝平分“红”色
  • 特朗普宣布解散两个顾问团队
  • 法国第一夫人首次接受媒体专访
  • 全球最宜居城市排名 墨尔本七连冠
  • 一法国“涉案”糕点师在中国被关押超过5个月
  • 弗州暴力:另类左翼和极右翼都负有责任?
  • 平壤暂缓射关岛 居民松口气但现反驻军声音
  • 北京警告贸易战对美国冲击大于中国
  • 汪洋访尼泊尔赠救灾款签合作协议
  • 中新社原党委书记社长刘北宪受审查
  • 费加罗报:《战狼2》拨动中国民族主义神经
  • 日本能够拦截朝鲜发射到关岛的导弹吗?
  • 北美自由贸易协定重新谈判开始磋商
  • 台湾大停电原因中油及承包商巨路互推责任

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。