页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆地区的中共官员斋月期间用“吃喝运动”来彰显党性
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2016年6月16日 综合报道)
    
    

    (网络截图)
    
    2016年斋月开始前,新疆伊犁州察布查尔县在官方网站上发布了当地将“强化斋月期间党员干部政治纪律”的通知,明确规定要“坚决防止党员、国家公职人员和学生封斋、入寺礼拜”。不过该网站很快便删除了这个网页。进入斋月一个多星期来,新疆各地政府掀起了一股请客吃饭之风。
    
    近年来发生过多起致命暴力事件的阿克苏地区连续两天设宴。6月6日,市街道社区发起“民族团结百家宴”,邀请当地12个民族的500多位老人品尝美酒佳肴(伊斯兰教禁止信徒饮酒)。
    
    据当地官方媒体阿克苏新闻网报道报道,阿克苏党校原校长吐地马木表示,要“代表500多名老人要说一声,感谢共产党,社会主义好。”
    
    6月7日,阿克苏又有一批“四老人员”——老军人、老干部、老党员、老模范受邀参加地方官员主办的一场茶话会。
    
    另一个近来暴力事件频发的和田县6月9日以庆祝端午节的名义,要求一个村庄的全体党员干部出席联谊会。在新疆共青团网发布的照片上,与会者围坐在摆放着粽子、水果和饮料的桌子旁,聆听乡党委书记陈洪权的教诲。
    
    这位陈书记说,斋月期间举办联谊会,体现了村党员干部的觉悟,加深了对端午文化的了解,十分有意义。茶话会期间,他还为村党员干部发放了《中国共产党党章》和《中国共产党纪律处分条例》等学习资料,并翻看了村干部党员手抄《党章》的情况。
    
    美国之音引述世界维吾尔人大会发言人迪里夏提认为,斋月中这种五花八门的“吃喝运动”是只有中国才可能出现的奇葩现象。他说:“强迫性进食,胁迫性地要求人们参加各种联谊会、联欢会、茶话会等以政治名义主办的这些活动,无非就是通过这些活动来甄别维吾尔的这些在职人员,是否在斋月中封了斋。”
    
    他还说,“另一个很荒谬的做法是不让维吾尔人晚上睡觉,不能从里面把门扣上,要允许他们深更半夜能随时闯入你家,让全家人全部起来集中到一间房间里,然后他们搜查你的全部房间。”
    
    新疆察布查尔县官方网站的那条被删除的通知从侧面证实了他的说法。通知说,在开斋、封斋的时间点(即日落后和黎明前),要“加大对党员干部和国家公职人员家庭走访力度”。该网站另一条被删除的信息说,斋月期间,将开展对流动人口和出租房屋的“大排查工作”。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
2811909
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·穆斯林斋月 新疆严控连坐式维稳 (图)
·北京在斋月前发布新疆宗教白皮书 (图)
·新疆禁止或不鼓励党员和公务员斋月封斋
·新疆医科大穆斯林学生据报斋月被“请”吃西瓜
·新疆斋月前夕办啤酒节 (图)
·新疆斋月红十字会加入维稳 基层官员不发通行证
·穆斯林斋月中国加大限制遭各界谴责
·中国当局在伊斯兰斋月临近之际在新疆加强控制
·穆斯林斋月开始 新疆已加强控制
·75事件6周年临近 新疆加紧控制斋月活动 (图)
·穆斯林斋月前中国当局加紧控制封斋 (图)
·新疆斋月将临当局出新禁令 宣教须审批每日一小时 (图)
·伊斯兰教斋月新疆强制进食 喀什清真寺外12名维族人被抓 (图)
·美国务院对中国禁止斋月期禁食守斋深表关切 (图)
·新疆斋月不许禁食 更激化维族对抗情绪 (图)
·新疆政府斋月限制公务员、在校师生封斋 (图)
·新疆穆斯林师生及公务员斋月被禁封斋
·新疆禁止官员和学校参加斋月禁食 (图)
·新疆斋月开始 当局奖励民众互相举报非法活动 (图)
·新疆斋月当局禁维族公务员封斋 公安部重金奖励民众举报涉恐案 (图)
·孟渊沛:中国当局宗教政策的大倒退——评当局对新疆斋月封斋的限制
·斋月来临/伊利夏提
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。