页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

起底贾晓晔:中学时因家穷被接济 英语四级刚及格
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2016年6月15日 转载)
     起底贾晓晔:中学时因家穷被接济 英语四级刚及格


     2010年左右,时任中共中央政治局常委的周永康(右)与妻子贾晓晔在一家茶文化博物馆品尝碧螺春。 澎湃新闻记者 张俊 翻拍
    
    据湖北省宜昌市中级人民法院官方微博“宜昌中院”6月8日消息,近日,宜昌市中级人民法院依法对贾晓晔受贿、利用影响力受贿案一审公开宣判,认定被告人贾晓晔犯受贿罪、利用影响力受贿罪,判处有期徒刑九年,并处罚金人民币一百万元;对其受贿所得赃款赃物予以追缴,上缴国库。贾晓晔当庭表示服从法庭判决,不上诉。该判决已发生法律效力。
    
    消失已久的周永康第二任妻子贾晓晔又以这样的方式重回公众视野。
    
    1968年7月2日在山西大同灵丘县出生的贾晓晔,是家中老二。姐姐贾晓霞,比她大两岁。
    
    村里人回忆,1976年前,她们的父亲贾丙文还常带家人回村上坟。那时他都是坐客车到隔壁东后口村,再走12多里路去上坟。1976年后,贾便很少再回来。贾家在小王村的住所,也早已垮塌破败,闲置数十年。
    
    上世纪70年代后期,贾丙文到大同市区的雁北艺校教书。
    
    据大同知情人士介绍,当时雁北艺校又叫山西省艺术学校雁北分校,由于毕业能分配工作,每年招生都非常火爆。
    
    多位在雁北艺校学习或工作过的人士回忆,贾丙文会拉二胡,但谈不上专业,在学校教授过语文、政治、艺术概论之类的文化课。他还曾担任学校教务处副处长、办公室副主任等职务。
    
    贾丙文曾经的邻居还记得,贾经常在小区里下棋,他的三个女儿却不常见,可能是住校的关系。
    
    求学
    
    1983年,贾晓晔进入大同二中学习。姐姐贾晓霞比她高两届。
    
    大同二中在大同市属于教学质量最好的中学之一。贾晓晔曾经的高中班主任项姓老师骄傲地告诉澎湃新闻,当时他带的班级学生,95%以上都考取了本科院校。
    
    项姓班主任记得,贾晓晔在班级中学习并不出跳,比较普通。让他印象深的是,贾晓晔家里比较穷,学校老师还会经常接济饭票给她。
    
    曾经在高三阶段教授过贾晓晔的刘姓老师则谨慎地告诉澎湃新闻,当时班级里都是好孩子,大家都是努力读书,贾晓晔读书也很用功。
    
    随着紧张的高中生活结束,贾晓晔考取了远在长沙的中南工业大学,攻读管理工程专业财务管理方向。
    
    中南工业大学原名中南矿冶学院,2000年4月29日与长沙铁道学院和湖南医科大学合并组建成中南大学,成为直属教育部的全国重点大学。
    
    1986年9月,刚刚成年的贾晓晔独自踏上了求学的道路,直到1990年大学毕业。
    
    曾经的大学老师对澎湃新闻回忆起贾晓晔,连连称赞她漂亮,头发半长,方方的脸,眼睛大大的。与她有过交集的人描述,贾个子在165cm以上,平时比较温和,有时也会有些脾气。
    
    24年前的一份成绩单,记录了贾晓晔在中南工业大学的四年学习生活。
    
    成绩单上,贾晓晔是管理工程系86级1班,学号是32号。
    
    第一学期,她或许因为贪玩,“挂了”高等数学而被迫重修;但第二学期,她却在这门科目上拿到了91分。
    
    她的英语似乎不太稳定,第一学期81分,第二学期72分,第三学期77分,第四学期又获得了80分。1989年元月,她以60.5分“低空飞过”国家四级英语考试及格线。
    
    她曾到粉冶厂实习,到采选、冶炼厂实习,也将自己的毕业论文聚焦于长沙铜铝材厂成本控制这一现实问题。
    
    曾经教过贾晓晔财务课程的刘姓教授向澎湃新闻介绍,贾在当时是个很好的姑娘,谦虚淳朴,读书认真刻苦,下课后还会到讲台边来提问题。
    
    此外,刘姓教授记得,从山西来的贾晓晔,不像北京和上海那些大城市的小孩那么活跃,不过也不沉闷,与同学相处很好,有很多好朋友。
    
     起底贾晓晔:中学时因家穷被接济 英语四级刚及格


    贾晓晔的大学成绩单。
    
    毕业
    
    为了方便找工作,当时,贾选择了财务管理方向,毕业后被分配到天津华北地质勘查局工作。
    
    在刘姓教授看来,这在当时是很好的选择,因此当贾晓晔与她告别时,她还鼓励贾说工作不错。
    
    1990年7月,贾晓晔顺利领取本科毕业证和学位证,告别了岳麓山。
    
    对央视老员工来说,有关贾晓晔的记忆,则可以追溯至上世纪90年代中期。
    
    一位曾与贾晓晔共事过的央视内部人士回忆,贾在1995年左右进入央视,此前她并未从事过媒体行业。
    
    进入央视财经频道后,她曾在《每日财经》等多个栏目呆过,工作是栏目编导。
    
    不过,这位平时工作还算低调的大同姑娘在央视后期却给自己留下了话柄。
    
    一位央视内部员工称,贾晓晔后来比较贪玩,上班有一天没一天,为此还挨过领导批评。
    
    2000年以后,贾晓晔离开央视财经频道。不过,她还曾在央视下面的一个虚职岗位呆过。
    
    对大多年轻的央视人来说,贾晓晔像是一个“传说”。
    
    他们不但没有见过这位身份特殊的“前辈”,也不会听到身边有人提起她。某种程度上,她的名字就像一个禁忌,大家嘴上不说,却心照不宣。
    
    刘教授说,2000年毕业十周年聚会时,贾晓晔也来参加了。其他同学都在长沙住了两晚,但贾晓晔只呆了一晚便离开。
    
    当时,贾身边有一人专门跟着,贾的解释是跟着来照相的,但同学们都看得出来是负责保护她的。
    
    结局
    
    普通,曾一度是多数受访者对她的印象。
    
    多年后,她不再普通,普通的生活也离她远去。那时,她成为已经落马的前中央政治局常委周永康的第二任妻子。据多家媒体此前报道,贾晓晔在2001年左右嫁给了周永康。
    
    2010年,大学同学毕业20周年聚会,贾晓晔没有参加。
    
    贾晓晔的姐姐贾晓霞,则在2006年左右到加拿大。财新网报道称,2013年12月贾晓晔失去自由后,贾晓霞的行踪也变得飘忽起来。
    
    相关资料显示,2006年后,贾晓霞开始负责协助管理中国石油集团的拉美业务,同时参与了苏丹项目,此后成为中国石油集团在加拿大的代言人。
    
    2014年7月29日17时59分,坊间流传已久的消息终于落地。
    
    那天,距离贾晓晔的46岁生日,刚过去27天。这或许是她一生中,最难忘、最特殊的生日。
    
    据新华网报道,在那之后的2015年5月22日,天津市第一中级人民法院鉴于周永康案中一些犯罪事实证据涉及国家秘密,依法对周永康案进行不公开开庭审理。
    
    法庭通过传唤证人吴兵出庭作证,播放周永康长子周滨、妻子贾晓晔作证录像,宣读、出示相关证人证言、书证、物证照片、鉴定意见等,证实周永康利用职务上的便利,为吴兵、丁雪峰、温青山、周灏、蒋洁敏谋取利益,收受蒋洁敏给予的价值人民币73.11万元的财物,周滨、贾晓晔收受吴兵、丁雪峰、温青山、周灏给予的折合人民币1.29041013亿元的财物并在事后告知周永康,受贿共计折合人民币1.29772113亿元。
    
    “如果不找他,就不会是现在这样,她也会是一个很有成就的人。”前述刘姓教授曾如此感慨。
    
    来源:澎湃新闻网 (博讯 boxun.com)
3881750


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康之妻贾晓晔因受贿被判9年 当庭表示不上诉 (图)
·周永康怕攀“将军府” 改娶贾晓晔
·周永康与第二任妻子贾晓晔离婚据称另有新细节
·没有笑声 周永康贾晓晔举行了最憋屈的婚礼 (图)
·贾晓晔人生拼图:父亲曾和令完成妻子李平共事 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 中国社科院对严家祺“罪行”的调查报告(19页)
  • 中国社科院对严家祺“罪行”的调查报告(共19页)
  • 对严家祺“专制政体论”的批判
  • 以夷制夷结果让中国变成了夷
  • 美国逐渐变成两百年前的满清
  • 王岐山算是相对的清官
  • 中华复兴——在英国建立租界
  • 万达债股雪崩,也许王健林要完?
  • 共青团员进入美国会不会遭到审查
  • 把美国大学生改造成为共青团员
  • 郭文贵爆料是中共高层贪腐官员对王岐山的大报复
  • 普京牧师的忏悔
  • 台湾逃犯为何反对郭文贵爆料
  • 关于举办首届“中国人权律师节”活动的通告
  • 中国特有的创新并非中国特有的创新
  • 為何英國不早給香港民主?
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏欧美虚无主义的担忧
  • 上海维权网【联播】中国访民郭文贵视频、图片集
  • 贵州公民论坛糜祖恒:贵阳市公安局乌当区分局金江派出所杨勇涉嫌非法拘
  • 陈泱潮到底谁才是国际共运暨中共国“首先提出了政治多元化”的人
  • 藏人主张【糞坑中的蛆,你把他放到清水中,他會死掉的──「無官不
  • 逸风《意義通訊》之30:再談一下全球化問題
  • 严家祺一五二七年罗马浩劫的原因
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟:453-2018年天象揭秘10-2
  • 东方安澜说说龙应台
  • 藏人主张青藏高原生态环境问题研究
  • 台湾小小妮運動中心
  • 陆文陆文:我眼中的婆奶奶
  • 谢选骏感谢网友的声援
  • 万古视频【视频】人人都爱自拍,直播自媒體時代到來
  • 谢选骏满洲奴隶比共产奴隶更加“爱国”
  • 姜维平王健林捐助茂县灾区2000万,赞!
  • 谢选骏吸毒取代了吸烟成为流行趋势
    论坛最新文章:
  • 卡塔尔批评沙特四国复交条件侵犯其主权
  • 中美东亚合作定局台湾或陷微妙
  • 支援菲律宾反恐 澳洲派战机加入
  • 中国调停阿富汗与巴基斯坦的紧张关系
  • 朝鲜半岛无核化与中美韩三国的立场
  • 马克龙执政 支持率高于前任
  • 海伍德案高级版:刘希泳神秘死亡事件
  • 中国企业对美投资2016年460亿美元 增长超过200%
  • 俄美军机险相撞 五角大楼批俄军机不专业
  • 专家猜测整顿官商勾结 吴小晖之后会是谁?
  • 日本力争撤销90%的欧盟产品进口关税
  • 巴基斯坦中部油罐车翻车爆炸酿123死
  • 四川茂县山崩救灾继续 当局促查各地山体险情
  • 港台媒体指辽宁号七月将访港共军称今由青岛启航跨区训练
  • 穆斯林世界多国新月庆开斋 特朗普发贺信示好
  • 港人以不信任中港政府迎接习近平 港府更是大输家
  • 习近平访港庆回归 警方以反恐级别部署

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。